Свежее воздушное безе является отличным самостоятельным десертом, а также зачастую служит в качестве украшения для кондитерских изделий. Оно легкое, вкусное, не особенно калорийное. Но у безе есть один существенный недостаток – в процессе хранения могут быть испорчены первоначальные вкусовые и другие характеристики. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно хранить безе, а также соблюдать максимально допустимые сроки.
Сколько можно хранить мокрое безе?
Мокрое безе или меренга – это специфический продукт, представленный в виде белковой массы с очень нежной текстурой. Зачастую меренга употребляется как самостоятельный десерт. Но путем выпекания из нее можно получить готовое безе.
Между собой эти продукты путать не стоит. Сроки и правила хранения у них также разные.
Поскольку в состав меренги домашнего приготовления входят исключительно натуральные продукты, хранить этот десерт нужно максимально правильно. Так, сроки хранения напрямую зависят от температурного режима, который может быть следующим.
- При температуре от -18 до -20 градусов – в пределах 60 суток. Нужно понимать, что в этом случае меренга подвергается заморозке.
- При температуре от +2 до +6 градусов – примерно 5-7 суток.
- Если температура воздуха выше +6… 10 градусов, то здесь меренга может сохраниться в нормальном состоянии не более 24 часов. При этом изделие может приобрести текстуру жидкого крема.
Если меренга была приобретена в магазине, то, скорее всего, в состав при приготовлении были включены загустители и консерванты. Срок хранения покупной меренги будет немного больше, но отличия несущественные. Для сохранности первоначального внешнего вида и других характеристик, кроме температурного режима, рекомендуется придерживаться правильных условий хранения.
Так, лучше всего хранить меренгу и меренговые десерты именно в холодильнике. Этот продукт способен впитывать посторонние запахи, поэтому они либо должны отсутствовать, либо упаковка самого десерта должна быть максимально герметичной.
Срок годности безе после выпечки
После того как меренга подверглась термической обработке, она превращается в немного другой продукт, который называется безе. Для того чтобы хранение безе было грамотным, необходимо руководствоваться важными принципами. Они заключаются в следующем.
- Обязательно наличие герметичной упаковки.
- Комнатная температура воздуха (оптимальный вариант +20… 22 градуса по Цельсию).
- Темное и прохладное место. Особенно следует исключить воздействие прямых солнечных лучей.
- А также важна невысокая влажность. Предельный уровень составляет 75%.
Первый пункт очень важен. Наилучшей тарой для хранения как магазинного, так и домашнего безе является пластиковый контейнер. Он предотвращает попадание влаги, не пропускает посторонние запахи, но в то же время имеет микроскопические отверстия для поддержания естественной вентиляции. Если по каким-то причинам пластиковый контейнер использовать невозможно, то другими подходящими вариантами станут бумажный пакет или картонная коробка.
Если безе было приобретено в магазине, и в ближайшее время употребление продукта не планируется, то его лучше всего оставить в заводской упаковке. На большинстве таких упаковок четко прописаны правила хранения продукта. Обычно они соответствуют ГОСТу и заключаются в следующем: не допускать воздействия влаги и прямых солнечных лучей, а также другого теплового воздействия, хранить изделие при комнатной температуре воздуха не выше 20 градусов и относительной влажности не более 75%. Эти же условия хранения необходимо соблюдать для коржей безе, которые приготовлены для дальнейшего использования при создании торта. А вот о хранении безе на палочке (часто используется как самостоятельный десерт или предназначается для декора кондитерских изделий) следует сказать отдельно.
Как уже было сказано, безе – это продукт, который не особенно устойчив к воздействию влаги. Проще говоря, если какая-то жидкость попадет на поверхность продукта даже в незначительном количестве, то она попросту разрушит не только форму, но и консистенцию. В связи с этим воздействия влаги не следует допускать и для безе, насаженного на палочки.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил.
- Хранить безе на палочке следует в герметичной упаковке. Здесь может быть два варианта: хранение в контейнере или картонной коробке непосредственно вместе с палочками или упаковка в полиэтилен только съедобной части изделия. А также в качестве емкости может использоваться деревянная хлебница.
- Нельзя в процессе хранения допускать какого-либо механического воздействия, поскольку это может нарушить целостность десерта. Даже если отколется небольшой кусочек, изделие, которое чаще имеет фигурную форму, утратит свой презентабельный внешний вид.
- Не рекомендуется, даже при наличии герметичной упаковки, хранить безе с продуктами, обладающими агрессивными запахами (морепродукты, некоторые фрукты, колбасы и прочие мясные изделия, а также приправы, пряности и специи).
Важный момент! Безе и меренга обладают повышенной гигроскопичностью. Если допустить проникновение небольшого количества влаги, то консистенция продукта будет безнадежно испорчена. Даже если в дальнейшем такой продукт хранить с соблюдением всех рекомендаций и правил, в нем могут появиться вредоносные микроорганизмы. Такой продукт употреблять в пищу категорически не рекомендуется, поскольку можно получить пищевое отравление.
Для того чтобы сохранить безе и меренгу в отличном состоянии, необходимо обязательно придерживаться всех правил хранения, а также соблюдать хотя бы минимальные условия. Только в этом случае продукт будет свежим и невероятно вкусным.