Чай — это один из древнейших напитков, который многие люди и сейчас употребляют на повседневной основе. Чтобы получать от чаепития максимум удовольствия, важно научиться правильно хранить запасы продукции.
Срок годности по видам
Существует очень большое количество сортов и подвидов этого благородного напитка. Каждый имеет свои сроки хранения.
- Черный. Это самый популярный продукт. Такой напиток с удовольствием употребляют люди по всему миру. Срок хранения во многом зависит от качества продукции. Запас хорошего рассыпного чая в закрытой упаковке может пролежать около двух лет. Бюджетная продукция хранится вдвое меньше.
После вскрытия коробки чай рекомендуется использовать в ближайшие 2-3 месяца. В этом случае он не потеряет своих вкусовых качеств.
- Зеленый. Срок хранения листового зеленого чая намного меньше. Это связано с тем, что у сортов такого напитка минимальный период ферментации. В герметичной упаковке продукт сохраняется в течение года. Открытый и пересыпанный в другую емкость чай хранится от нескольких недель до пары месяцев. Продукт, который продается россыпью, рекомендуется покупать в небольших количествах и выпивать в первые 4-6 недель после покупки. В этом случае он не успеет потерять свои вкусовые свойства.
- Белый. Особенность этого чая заключается в том, что он готовится из молодых листочков и почек зеленых растений. Срок годности бюджетного продукта, который продается в большинстве магазинов и супермаркетов, составляет полгода. Премиальный чай, наоборот, выдерживают в течение нескольких лет перед употреблением. Это помогает сделать его вкус необычным и очень приятным.
- Желтый. Такой напиток также называют египетским. Готовый продукт вполне можно спутать с зеленым. Ведь цвет заваренного напитка всегда остается зеленоватым. Разница заключается в своеобразном аромате, которым отличается желтый чай. Хранится этот напиток долго. В закрытой упаковке он может пролежать до трех лет.
- Красный. Особенность китайского красного чая заключается в том, что он является весьма ферментированным. После обработки листва скручивается и становится бурой. В заваренном виде она придает напитку красно-коричневый оттенок. Срок хранения такого ферментированного чая составляет 2-3 года.
В течение всего этого времени продукт должен находиться в емкости с герметичной крышкой. Это нужно для того, чтобы сохранить его сильный аромат и насыщенный вкус.
- Каркаде. Этот необычный продукт изготавливается из высушенных цветов суданской розы. Каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Напиток с добавлением сахара многим по вкусу напоминает морс. Он отлично утоляет жажду и положительно воздействует на состояние здоровья человека. В заводской упаковке сухой продукт может храниться около двух лет.
После ее вскрытия чай рекомендуется выпить в ближайшие два месяца. Если этого не сделать, напиток станет менее вкусным и ароматным.
- Пуэр. Китайский прессованный чай многим известен как напиток долголетия. В древности его считали лекарственным средством. Пуэр получается в результате длительного состаривания чайной листвы. Именно благодаря этому процессу продукт получает коричневый цвет и насыщенный аромат. Срок годности данной разновидности чая не ограничен.
Главное, хранить его не в железной банке, а на воздухе. В этом случае вкус напитка со временем будет только улучшаться.
- Монастырский чай. Популярность этого напитка из семи трав также достаточно большая. Сборы составляются вручную и продаются в прозрачных пакетиках. Поэтому при покупке человек может оценить качество содержимого. Продукт насыщает организм микроэлементами и витаминами. Срок хранения такого травяного напитка находится в пределах одного года.
- Улун. Эта разновидность чая относится к категории среднеферментированных. Свежезаваренный напиток приятно пахнет цветами. Вкус у него при этом насыщенный и глубокий. Улун также можно встретить под названиями «бирюзовый чай» или «черный дракон». Последнее название он получил из-за способности листвы менять цвет при заваривании.
Светлые разновидности улуна рекомендуется хранить в холодном помещении. В герметичной упаковке они смогут пролежать около 1-1,5 лет. Темные разновидности менее прихотливы к условиям хранения. Они могут лежать, не портясь, около двух лет.
- Ройбуш. Данную разновидность напитка также часто называют ройбус. Делают ее из листвы кустарника, произрастающего на юге Африки. Настоящий ройбуш отличается насыщенным красным цветом и сладковатым вкусом. Большинство ценителей чайных напитков пьют его без каких-либо добавок. Сухую заварку в плотно закрытой упаковке можно держать дома до двух лет.
- Мате. Этот продукт многие считают отличной здоровой альтернативой привычным чаю и кофе. Напиток положительно воздействует на организм человека, повышая его иммунитет. Хранить этот продукт в упаковке можно около года. В открытом виде он может лежать не дольше полугода. После этого мате начнет терять вкусовую привлекательность и аромат. Закупать напиток в больших количествах не рекомендуется.
- Иван-чай. Данный напиток является настоящим кладезем витаминов. Регулярное его употребление помогает повысить защитные функции организма, а также нормализовать обмен веществ. Его полезно пить как девушкам, так и мужчинам.
Иван-чай можно собирать самостоятельно или покупать у тех, кто занимается заготовкой экологически чистой продукции. Высушенный чай может сохранить свежесть в течение двух лет.
- Калмыцкий. Это довольно необычный вид чая. Продукт распространен в азиатских странах. Употребляется он обычно с молоком. В сухом виде заварка выглядит как таблетки, состоящие из спрессованных чаинок. Срок хранения такого чая составляет 1-2 года.
- Гречишный. Такой напиток делается из гречихи, выращиваемой в горных районах. Продукт содержит большое количество полезных веществ. При этом в нем нет кофеина. Поэтому употреблять готовый напиток полезно как молодым людям, так и пожилым. Хранится такой чай в течение 6-10 месяцев после покупки.
Популярностью среди покупателей пользуются и разновидности чая в индивидуальных пакетиках. Хранение пакетированного чая имеет свои особенности. Это связано с тем, что при его производстве применяют остатки: сломанные листы, ветки и чайную пыль. Кроме того, к ним добавляют различные ароматизаторы. Они также сокращают срок годности продукции.
Время хранения чая зависит от того, какой производитель занимался его выпуском.
- Greenfield. Эта компания выпускает большое количество напитков с необычными вкусами и ароматами. Хранить их продукцию необходимо в закрытом виде в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае пакетики будут свежими от 12 до 24 месяцев.
- Lipton. Продукция от этой компании также пользуется большой популярностью среди любителей ароматных напитков. Пакетики рекомендуется хранить в картонной коробке. В этом случае они не будут впитывать посторонние запахи. В таких условиях чай может пролежать достаточно долго.
- Tess. Ароматный чай от этого бренда без потери вкусовых качеств и аромата может пролежать не менее трех лет. Лежать он при этом должен в плотно закрытой упаковке. Важно также, чтобы влажность воздуха в помещении была не выше 60%.
- Richard. Это относительно недорогой пакетированный чай, который получает большое количество положительных отзывов от покупателей. Согласно информации на упаковке, срок его годности составляет 2 года.
Просроченный напиток употреблять в пищу нельзя. Это вполне может привести к отравлению.
Условия хранения
Большинство разновидностей этого продукта хранятся примерно в одинаковых условиях. При выборе места для хранения напитка стоит обращать внимание на следующие моменты.
Температура
Обычные пакетированные и недорогие листовые чаи хранят в шкафчиках. Температура в помещении при этом должна быть не выше 23 градусов. Более дорогие разновидности чайной продукции рекомендуется помещать в прохладное помещение. Некоторые виды чаев хранятся в холодильных камерах. Это актуально для улуна.
Помещение, в котором хранится чай, должно также быть хорошо вентилируемым. В противном случае продукт приобретет затхлый запах и его надо будет проветривать.
Это касается всех сортов, кроме тех, которые должны храниться в холодильнике.
Влажность и освещение
Чтобы продукция дольше сохраняла свои вкус и аромат, ее хранят в помещении, где влажность не превышает 70%. Это касается всех разновидностей чайных напитков.
Кроме того, важно, чтобы чай был защищен от воздействия солнечных лучей. Поэтому его всегда хранят в каких-либо упаковках.
Посуда
Для хранения сухой продукции подходят следующие варианты упаковки.
- Стеклянные банки. Это отличный вариант для хранения собранных самостоятельно трав или чая, купленного россыпью. Чтобы продукт не потерял вкусовую привлекательность, банки обязательно закрывают крышками. При хранении чая в посуде из стекла его нужно защищать от негативного воздействия солнечных лучей. Обычно листья в банках помещают в шкафчики с плотно закрывающимися дверцами.
- Глиняные емкости. Данный вариант прекрасно подходит для хранения зеленых сортов чая. Глиняные стенки оберегают продукт от света. Благодаря тому, что у глины пористая структура, чай может «дышать». Выбирая такие емкости, стоит помнить, что данный материал быстро впитывает любые ароматы. Поэтому, если в баночке долго хранилась одна разновидность чая, помещать в нее другой продукт не стоит. Это приведет к тому, что ароматы смешаются. Так насладиться любимым продуктом не получится.
- Железные банки. В жестяных банках обычно хранят разные виды черного чая. Главное, чтобы емкость была герметичной. Железные банки нравятся многим любителям чая. Они не только надолго сохраняют вкус и запах продукта, но и красиво выглядят. Подобрать стильную банку, которая впишется в интерьер кухни, достаточно просто.
- Вакуумные пакеты. Этот метод подходит для хранения тех сортов, которые любят холод. В вакуумной упаковке чай сможет пролежать в холодильнике до истечения срока годности.
- Картонные коробки. Пакетированный чай большинство потребителей предпочитает хранить в обычных картонных коробках. Они не занимают много места. Кроме того, внутри такой коробки продукт оказывается хорошо защищен от прямых солнечных лучей. Листовой чай в картоне не оставляют. Хранение в таких упаковках сокращает срок его годности в два раза. Поэтому после покупки сухие листы сразу перекладывают в более подходящую посуду.
- Бумажные пакеты. Для хранения иван-чая и других трав рекомендуется использовать дышащую упаковку. Отличный вариант — конверты из бумаги или легкие льняные упаковки.
Не рекомендуется хранить чай в деревянной посуде. Это может привести к тому, что продукт потянет запах дерева, краски или лака. Кроме того, такие емкости не всегда герметичны. Поэтому продукт в них быстрее портится. Большую роль играет и товарное соседство. Поскольку сухая листва сильно впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и другими продуктами с сильным ароматом.
Сколько можно хранить заваренный чай в чайнике?
Отдельно стоит поговорить о хранении готового продукта. Срок годности напитка также зависит от того, какой сорт чая был добавлен в чайничек.
- Черный. В целом его рекомендуется выпивать в первые полчаса после приготовления. Остатки напитка после этого хранят в холодильнике. Обычно чайник располагают на нижней полке. Держать его там можно не дольше суток.
- Зеленый. Все зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз подряд. При этом делать это нужно правильно. После приготовления чая заварку отправляют в холодильник. Повторно готовить из нее напиток можно будет только через 12 часов.
- Каркаде. Существует много рецептов заваривания данного продукта. Перед употреблением готовый напиток обычно настаивают. Подготовка чая к употреблению может длиться от 5 минут до суток. Хранить остатки продукции лучше всего в холодильнике. Максимальное время хранения — сутки.
- Улун. Приготовить вкусный улун в домашних условиях очень просто. Он будет готов к употреблению почти сразу же. Пить можно как горячий напиток, так и холодный. Свои полезные свойства напиток сохраняет в течение получаса. При помещении в холодильник это время увеличивается до половины суток.
- Чай с дольками лимона. Если в готовый напиток был добавлен лимон, выпить его нужно сразу же после приготовления. Отправлять на хранение продукт не стоит. Он уже не будет таким вкусным и полезным.
- С молоком. Чай с молочной добавкой также выпивается сразу после приготовления. Он не хранится ни в холодильнике, ни на кухне при комнатной температуре. Употребление испортившегося молокочая может привести к отравлению.
Не рекомендуется надолго оставлять продукт и в термосе. В закрытой емкости он очень быстро теряет вкус, пользу и аромат. Поэтому, выходя из дома, лучше с собой взять термос с кипятком и небольшое количество заварки в пакетике. Приготовить напиток можно будет в любых условиях.
Подводя итог, можно сказать, что хранить чай в домашних условиях довольно просто. Главное, всегда учитывать особенности выбранного продукта и не оставлять его в слишком влажном или плохо проветриваемом помещении.