Хранение продуктов

Как хранить форель?

Как хранить форель?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Хранение свежей рыбы
  2. Как сохранить соленую и копченую форель?
  3. Как увеличить срок годности?
  4. Полезные советы

Проверка свежести приобретаемой рыбы – одно из самых важных правил при покупке. Прежде чем ее осуществить, необходимо в обязательном порядке проверить срок годности той рыбы, что вам приглянулась. Форель, которую чаще всего относят к числу самых питательных видов рыбы, отличающихся своими многочисленными полезными для здоровья характеристиками, должна храниться лишь в условиях холода, если вы не собираетесь приготовить ее сразу же.

Хранение свежей рыбы

После того как вы приобрели свежую тушку форели, переложите ее из пакета. Ни в коем случае не стоит оставлять ее в обычном полиэтиленовом пакетике даже на непродолжительный срок, лучше всего сразу же найти время и активно заняться ее первичной обработкой (разделкой, потрошением) или же отправить на хранение в прохладное или холодное место. На столе при обычной комнатной температуре форель может без проблем храниться всего лишь 2 часа, и не больше.

В холодильнике

Если в ваших планах приготовить форель в самое ближайшее время, то, в принципе, запросто можно обойтись и без ее заморозки. Рыба неплохо сможет перенести хранение в течение суток в обычном бытовом холодильнике. Для этого можно использовать самую верхнюю полку – здесь всегда устанавливается более низкий режим температур, чем на других полках.

При режиме от 0 до +3°C свежую рыбку можно хранить только без внутренностей. По этой немаловажной причине лучше всего красную рыбу качественно выпотрошить, промыть, избавить от излишней влаги и уложить в обычную миску. Емкость при этом лучше накрыть плотной пищевой пленкой и убрать потрошеный продукт на верхнюю полку в холодильник.

Наибольший срок сохранности потрошеной форели — всего 2 дня. Продлить свежесть рыбы можно, если положить ее в подсоленную воду, а уже после этих манипуляций поставить в холодильник. Кроме этого, с непростой задачей временного хранения форели отлично сможет справиться сок лимона. Форель в таком случае немного замаринуется, и ее филе станет более нежным и вкусным.

В специальном магазинном холодильнике качественно охлажденный продукт способен сохранять свой свежий вид примерно до 1 месяца, а вот дома, в обычных условиях, может удачно пролежать всего лишь несколько дней. Это можно объяснить разницей в условиях хранения. Если вы не можете съесть форель дольше 3-х дней, ее все же лучше заморозить.

В охлажденном состоянии красная рыбка лучше всего будет храниться на «подушке» из ледяных кубиков. Для этого пригодятся формы для льда или особые пакеты для камер морозильника. Сперва рыбную тушку следует хорошо полить обычным растительным маслом или же слабым раствором воды и уксуса – это позволит увеличить срок годности форели. Также очень важно как можно более тщательно промыть форель перед началом приготовления.

При этом стоит понимать, что если вы сперва долгое время держали заготовку в условиях комнатной температуры, а потом решили поставить обратно на полку в холодильник, то это почти на 100% нехорошо будет воздействовать на дальнейшие сроки хранения. Лучше всего форель употребить порционно, а после аккуратного отрезания определенного ее количества оставшуюся часть нужно быстро поставить обратно в холодильник.

В морозилке

Заморозка любого вида рыбы – это один из самых распространенных методов, при помощи которого можно запросто увеличить сроки годности рыбного продукта, целиком и полностью сохранить все его ценные продуктовые свойства и особенности вкуса. Однако у такого востребованного способа хранения рыбы есть и весьма весомый недостаток – сразу же начать приготовление необходимого блюда не выйдет, так как перед этим необходимо будет потратить какое-то время на разморозку рыбки.

Форель сохранять в полностью замороженном виде можно не более полугода. Если вы приобретаете замороженную форель, то и хранить ее следует только в морозильной камере, при этом нельзя допускать ее частого размораживания (достать из холодильника, полностью разморозить, а после передумать готовить и снова заморозить, и так несколько раз). Также нельзя устраивать и частичные размораживания, ведь подобного рода повторные заморозки только поспособствуют появлению в рыбе различных вредных и опасных бактерий, а также могут привести к перемене вкусовых характеристик.

Замораживать свежую красную рыбу следует как можно быстрее. Если же форель и так сохранялась слишком долго в условиях холода и уже стала утрачивать свои вкусные качества, то заморозка в этом случае положение никак не изменит и утраченный вкус форели не вернет.

Чтобы качественно сохранить дорогую рыбу в морозильнике до праздника (например, до Нового года), ее можно аккуратно завернуть в специальный плотный пергамент или уложить в прочный полиэтиленовый пакетик, не забыв при этом сперва протереть форель вафельным полотенчиком или обычными бумажными салфетками, чтобы убрать из нее влагу.

Замораживать следует только хорошо очищенную и полностью выпотрошенную рыбку. Размораживать форель нужно постепенно, сперва продержав ее какой-то срок в холодильнике. И только после полного размораживания форель можно оставить полежать при обычной температуре сразу же перед приготовлением.

Опускать замороженную рыбу в горячую воду или применять для разморозки форели микроволновую печь – не лучшая идея. Подобного рода «народные» способы размораживания продукта просто приведут к тому, что рыбка утратит слишком много жидкости, и поэтому ее вид серьезно изменится. При дальнейшей обработке или готовке такая рыба начнет просто разваливаться на мелкие кусочки.

Как сохранить соленую и копченую форель?

Соленая вариация рыбки также весьма востребована. Подобного рода продукт будет храниться намного дольше, чем свежая форель. Приобретенная в магазине слабосоленая рыба в вакууме сумеет сохранить свой свежий вид в условиях холода примерно полтора месяца. После вскрытия вакуумной упаковки следует использовать продукт по назначению в течение двух суток.

Форель, что засолили самостоятельно дома, можно хранить не больше двух недель. Филе домашнего изготовления вымачивают в специальном маринаде или же уксусной кислоте, аккуратно обматывают пищевой пленкой и помещают в холод.

Особенно важно, чтобы при таком хранении рыбка не подвергалась резким перепадам температур. То есть не стоит подобное ценное блюдо сперва держать непродолжительное время на кухне, а после за ненадобностью отправлять в холод неоднократно. Лучше всего доставать форель порционно – так будет действительно правильно.

Вяленая рыбка по своему вкусу слегка напоминает соленый вариант, однако хранить ее без опаски за собственное здоровье можно намного дольше – практически год. Для этого следует обернуть стейки из вяленой рыбки в очень плотный лист пергамента и уложить их в дальний уголок средней полки в холодильнике.

Запеченные в обычной фольге стейки из форели сохранить надолго не получится – на столе они могут стоять примерно 3 часа, в условиях бытового холодильника – не дольше одного дня.

Рыбу, произведенную в условиях холодного копчения, следует хранить в интервале между 0 и +5°C, а вот продукция горячего копчения лучше всего будет сохраняться при температуре от -2 и до +2°C. Контроль данных параметров можно без труда осуществлять, используя обычный термометр. Отклонение, даже незначительное, от указанных параметров, скорее всего, приведет к уменьшению сроков хранения рыбы.

Рыба холодного копчения будет храниться намного дольше, так как при ее изготовлении было использовано много соли, и она куда лучше пропитывалась бодрящим дымком. Форель холодного копчения изготавливается дольше, поэтому глубина ее обработки существенно выше. Рыба холодного копчения имеет срок годности 8-10 дней, если будут соблюдены все условия ее хранения.

Сроки сохранности рыбы горячего копчения – не более 3-х дней, даже в самых идеальных условиях.

Как увеличить срок годности?

Чтобы срок хранения форели продлился дольше, можно:

  • немного смазать рыбу раствором из уксуса и масла (при этом не надо забывать, что рыбу перед тем, как начать есть, придется тщательно промыть, убрав остатки масла);
  • опустить свежую рыбу в слегка подсоленную воду, а после этого поставить емкость с рыбой в холод;
  • посыпать свежую или охлажденного типа форель сахаром, что существенно увеличит сроки годности красной рыбы (сахар при этом легко смывается холодной водой и не будет никак воздействовать на вкус вашей любимой форели).

Полезные советы

Среди домохозяек широко распространены вполне работающие на результат «бабушкины» советы. Увеличить свежесть рыбы можно старыми и надежными народными способами.

  • К примеру, следует рядом с рыбкой положить листья мяты или горьковатой полыни. Такой же эффект получится, если близко от форели разместить небольшой кусочек хлеба, хорошо намоченный водкой, – в этом случае филе 100% сохранит свою потрясающую сочность.
  • Если вы решили хранить свежую форель на ледяной «подушке», то на кубиках льда под рыбкой может образоваться некое подобие налета. Его следует аккуратно снять. Данный налет – показатель, что красную рыбку уже пора употребить, дольше хранить ее нецелесообразно. Во время хранения форель можно сделать более нежной – для этого в подсоленную воду можно добавить немного сока лимона.
  • Рекомендуется убрать подальше от форели мясные копчености или колбасу, так как рыба способна впитать их запах. А вот молочные продукты, напротив, сами способны впитать в себя рыбные запахи.
  • Засоленный экземпляр можно также обмотать тканью из хлопка и положить в холодильник. Будьте совершенно уверены, что до 4-5 суток такой продукт будет спокойно храниться.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.