Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях?

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Выбор и подготовка орехов
  3. Как правильно хранить в скорлупе?
  4. Как сохранить очищенные?
  5. Советы по продлению срока хранения

Многие хозяйки стараются сделать запас такого полезного продукта, как грецкие орехи, на зимний период или до следующего урожая, чтобы регулярно добавлять его в рацион своей семьи. Но прежде чем делать заготовки, необходимо ознакомиться со сроками годности орехов, правилами выбора и подготовки их к хранению в домашних условиях. Стоит также учитывать, что очищенные ядра и экземпляры в скорлупе хранятся по-разному.

Срок годности

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи – это кладезь витаминов и минералов, растительного белка и незаменимых жирных кислот, поэтому регулярное употребление их в пищу детьми и взрослыми рекомендовано докторами. Наряду с этим грецкие орехи имеют широкий спектр применения в кулинарии – от выпечки до салатов.

Срок годности грецких орехов напрямую зависит от того, как они хранятся и в каких условиях.

Качественные продукты способны сохранять пищевую ценность и вкусовые качества на протяжении нескольких лет, однако необходимо соблюдение ряда требований.

  • Оптимальный температурный режим в диапазоне от -5 до +10 градусов Цельсия.

  • Уровень влажность должен быть в пределах 40-60%.

  • Полная защита от прямого попадания солнечных лучей.

  • Отсутствие резких температурных колебаний, которые могут вызвать необратимые процессы в орехах – прогорклость и неприятный запах.

  • Отсутствие рядом продуктов с резкими запахами, поскольку орешки могут быстро напитаться посторонними ароматами, что вызовет смешение вкусов и возникновение плесневых проявлений.

Соблюдая основные рекомендации по хранению, можно рассчитывать на то, что неочищенные экземпляры в сухом помещении могут лежать 2-3 года, а ядра – около 12 месяцев.

Наименьший срок годности у ядер, прошедших термическую обработку (обжарка, прокаливание в духовом шкафу) – от 2-х до 6 недель. Если режим и условия хранения нарушались, то срок хранения сырых ядер может сократиться до 2-4-х месяцев. Кроме того, на длительность срока годности влияет первоначальное состояние орехов в скорлупе или в очищенном виде, поэтому в качестве заготовки до свежего урожая допускаются лишь качественные и тщательно отобранные экземпляры.

Выбор и подготовка орехов

Качественно отобранные для длительного хранения грецкие орехи – это гарантия того, что срок годности и лежкости полезных экземпляров будет длительным. Основной причиной непродолжительности хранения являются их масла и жиры.

На первый взгляд все орехи в скорлупе кажутся одинаковыми, поэтому многие не уделяют должного внимания отбору экземпляров для длительного хранения. Если речь идет об орехах в скорлупе, то есть ряд нюансов, которые необходимо знать.

  • Экземпляры должны быть одинакового размера. Хороший орех имеет светло-коричневый окрас скорлупы.

  • Для хранения не подходят орехи с явными трещинами на скорлупе.

  • На поверхности скорлупы не должны присутствовать темные пятна, налипания грязи.

  • Слишком легкие по весу экземпляры могут оказаться пустыми внутри.

  • Орехи, издающие характерные звуки постукивания при легкой тряске, также непригодны для хранения и употребления в пищу. В таких экземплярах чаще всего пересохшая от старости сердцевина.

Отобранные ореховые экземпляры перед тем как отправить на длительное хранение необходимо подготовить. Это занимает минимум времени и сил. Для этого орехи слегка просушивают, чтобы полностью избавиться от влаги, которая может спровоцировать процесс гниения и образования плесени.

Просушку проводят естественным путем, выкладывая орехи в теплую погоду в один слой на несколько дней. А также можно воспользоваться духовкой: орехи выкладываются на противень и на 40-50 минут отправляются в духовой шкаф (оптимальный температурный режим – 50 градусов).

При желании для подсушивания орехов можно использовать специальный электроприбор – электросушилку.

Если предстоит заготовка и хранение очищенных ядер, то необходимо учитывать следующие нюансы.

  • В качестве заготовки не рекомендуется использовать покупной очищенный орех. Как правило, даже при соблюдении всех правил такие орехи долго не хранятся.

  • Ядра должны быть однотонными, более светлого окраса, без выраженных темных пятен и следов плесени.

  • Плохо хранятся смешанные сорта очищенных орехов.

  • Нельзя хранить ядра с тонкой кожицей (молодой орех) на поверхности, поскольку они быстро утратят пищевую ценность и вкусовые качества.

Кроме того, важно всю ореховую заготовку тщательно перебрать, чтобы выявить непригодные для длительного хранения экземпляры. Некоторые хозяйки предпочитают заготовленный продукт хорошенько прожарить, перед тем как отправлять на зимнее хранение, однако стоит помнить, что прожаренные ядра долго не лежат.

Наряду с этим важно знать о том, что зеленые орехи в свежем виде не хранятся. Из них можно приготовить вкуснейшее варенье, полезную для здоровья настойку или отвар.

Для переработки нужно собирать молодые зеленые виды, в которых сконцентрировано максимальное количество полезных для здоровья компонентов.

Как правильно хранить в скорлупе?

Если хочется сделать запас грецких орехов в скорлупе, чтобы зимой наслаждаться полезными ядрами, поедая отдельно, добавляя в выпечку, в различные кулинарные шедевры, необходимо для себя выбрать самый удобный способ хранения. На сегодняшний день орехи в скорлупе рекомендуется хранить в таре, где экземпляры будут дышать, то есть с хорошей циркуляцией воздуха, что предупредит образование плесени, прелости, скопление влаги, появление вредоносных насекомых.

В качестве тары для хранения неколотых грецких орехов подойдут:

  • холщовый мешок;

  • сетка из текстильных волокон;

  • деревянный ящик;

  • пластиковый или картонный короб;

  • глиняный кувшин или чаша;

  • стеклянная емкость.

Выбрав подходящую тару для хранения, необходимо определиться с местом, в котором обеспечен правильный температурный режим и отсутствует повышенная влажность. Это может быть полка в холодильнике, в кладовой, место на балконе или лоджии, где нет высокой влажности.

Лучше всего орехи в скорлупе сохраняют все свои полезные и вкусовые свойства при температуре от -5 до +10 градусов.

Примечательно то, что грецкий орех в скорлупе хранится в морозилке, можно на морозе, однако это занимает много места, неудобно. Поэтому более привычным является темное и хорошо вентилируемое помещение, где нет влажности, перепада температур, есть возможность разместить объемную тару в виде ящика или тканевого мешка. А вот где нежелательно хранить запасы нечищенных видов, так это в погребе, поскольку там повышенная влажность, способствующая образованию плесени, а также в кухне, где слишком тепло.

Как сохранить очищенные?

Способы хранения колотых орехов в домашних условиях несколько отличаются от того, как сохраняют неочищенные экземпляры. Лущеные (очищенные от скорлупы и перегородок) хранят в герметично закрывающихся емкостях.

Вот что это может быть.

  • Стеклянные или жестяные банки с плотной крышкой. Особенно удобны для таких целей емкости для сыпучих продуктов, представленные в хозяйственных магазинах. Место для хранения должно быть темное и прохладное. Как правило, сортированное ореховое ядро способно храниться несколько месяцев.

  • Пластиковые контейнеры. В продаже представлены пластиковые емкости с удобными крышками, предназначенные для пищевых продуктов. Ядро в пластиковом контейнере можно хранить в морозильной камере, а также просто на верхней полке холодильника. В такой форме орешки будут свежими 6-10 месяцев, главное, не переставлять с холода в тепло, и наоборот.

  • Пищевая пленка и фольга. Завернув колотые орехи в пленку или фольгу, а затем положив в морозилку, можно хранить заготовку целый год.

Если хранить очищенные ядра при комнатной температуре, то их рекомендуется израсходовать на протяжении 2-3-х недель, поскольку они быстро теряют вкус и приобретают неприятную горечь. Если правильно выбрать тару и место, то молотые грецкие ядра можно хранить долго.

Не рекомендуется хранить очищенные ядра в целлофановом пакете при комнатной температуре, поскольку они быстро задохнутся и станут непригодными для употребления в пищу. Помимо этого, любое ореховое ядро не переносит влажную среду, а также хранение поблизости продуктов с выраженным и стойким ароматом.

Советы по продлению срока хранения

Ознакомившись с основными правилами хранения грецкого ореха в очищенном и неочищенном виде, можно весь зимне-весенний сезон употреблять в пищу полезные и вкусные продукты. Наряду с этим есть ряд тонкостей, зная которые можно максимально продлить срок хранения орехов, их вкусовые и пищевые свойства.

На заметку можно взять следующие советы.

  • Размораживать ядра рекомендуется плавно – из морозилки емкость или пакет с орехами переносится на ночь просто в холодильник, а затем в среду комнатной температуры. Это позволит сохранить вкус и свежесть продукта.

  • Предварительная сортировка орехов, благодаря которой отсеиваются непригодные экземпляры, увеличит срок хранения.

  • Прокаливание орехов. Оно является обязательным. Это касается и колотых, и орехов в скорлупе. Для ядер необходима температура прокаливания 80-90 градусов (время процедуры 10-15 минут). Для неочищенных орехов достаточно нагретой до 50-60 градусов духовки – процедура длится около часа.

  • Очищенные экземпляры фасуют небольшими партиями – по 200-300 г, что позволит использовать сразу замороженные или хранящиеся в темном месте ядра.

Помимо этого, продлить свежесть ореховых заготовок поможет вакуумация незначительных порций. Для этого есть специальные приспособления, которые легко применять в домашних условиях.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.