Изюм – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5 и В6, С и много полезных минералов – бор, калий, магний, фосфор, железо и хлор. Мы часто покупаем сушеный виноград, и иногда он просто портится.
Важно правильно хранить изюм, чтобы он сохранил свою полезность. Из публикации вы узнаете о способах хранения изюма, о том, как правильно выбрать сушеные ягоды и чем их обрабатывают для длительного хранения.
Как выбрать изюм?
Существует несколько способов сушки изюма:
- на солнце (стандартный способ – фрукты быстро высыхают, но становятся твёрдыми);
- в тени (самый лучший способ – ягоды получаются правильные и не слишком пересушенные);
- сушка химической или температурной обработкой (плохой способ).
Рассмотрим, как определить, не испорчен ли изюм. Обычно изюм не должен иметь посторонних привкусов. По вкусу, в зависимости от сорта, он может быть кисло-сладкий, кислый или сладкий. Если ягоды слипаются и образуют комки, значит, они начинают портиться. Если ягода покрыта плесенью, её употребление категорически запрещено. Но если продукт еще можно спасти, то подержите его в духовке при температуре 70 градусов или положите ягоды в морозильник на два часа.
В первую очередь при выборе изюма стоит обращать внимание на окрас.
- Если вы видите на изюме из винограда светлого сорта ярко-золотой цвет, значит, этот продукт прошел химическую обработку. Но если цвет светло-коричневый или имеет окрас охры, такие ягоды – натуральные (при химической обработке плоды теряют большую часть полезных свойств).
- На изюме же из тёмных сортов винограда всегда должен присутствовать серо-голубой налёт, говорящий о том, что продукт подвергся сушке на улице и он полностью натурален. Плоды из тёмных сортов винограда не должны быть глянцевыми (это говорит о том, что их покрыли маслом).
- Ягоды хранят сушеными, но если изюм пересушен, он будет ломаться от сгибания (такие плоды брать нельзя). Берите ягоды средних размеров, не выделяющиеся своим блеском. Изюм, имеющий плодоножки, хранится дольше и имеет более высокий класс.
Лучше всего покупать ягоды на развес – так можно внимательно осмотреть каждую и выбрать подходящие. Не следует покупать изюм на рынках вдоль дороги, ибо такой продукт может собирать токсины и газы.
Срок годности
Срок годности ягод всегда разный: это зависит от обработки, наличия плодоножки и способа хранения. Но если вы купите изюм в пачках, по ГОСТу срок хранения таких плодов одинаковый – 6 месяцев.
Способы хранения
Изюм можно хранить по-разному, например:
- в домашних условиях в кухонном шкафу при комнатной температуре – так наиболее правильно хранить плоды, имеющие стабильный срок годности;
- в холодильнике – способ, также имеющий стабильное время хранения;
- в морозилке – способ, при котором длительность хранения продлевается в полтора или два раза;
- в погребе – ягоды хранятся обычно 3-4 месяца, иногда 6.
А теперь рассмотрим каждый способ подробнее.
В холодильнике
Важно хранить в герметичной упаковке, уберегая от влаги (можно использовать стеклянные или пластиковые ёмкости). Если вы планируете сохранить изюм как можно дольше, то храните его в холодильнике, ибо время хранения продлевается из-за низких температур (0-5°C).
При таких условиях и соответствующей обработке изюм может храниться до полугода. Однако у этого способа хранения имеются свои минусы. В большинстве холодильников влажность высокая, из-за чего изюм может отсыреть. Также важна циркуляция воздуха.
В кухонном шкафу
Если вы решили хранить сухофрукты в обычных условиях дома, соблюдая комнатную температуру, вам нужно найти сухое и тёмное место. На эту роль отлично подойдёт кухонный шкаф. Важно, чтобы место было достаточно удалено от плиты, для того чтобы лишнее тепло и влага не попадали на продукт. Для сохранения сухого климата можно использовать поваренную соль. Достаточно поставить тару с солью рядом с местом хранения изюма. Так же как и в случае с холодильником, упаковка должна быть герметичной (пластиковой или стеклянной), но в ней допустимо небольшое количество воздуха.
Ещё можно хранить изюм в бумажных пакетах. Использование полиэтиленовых пакетов не предполагает долгого хранения, так как полиэтилен мешает попаданию воздуха. В хранении изюма при комнатной температуре тоже есть свои недостатки: нужно раз в неделю перебирать плоды, осматривать на наличие испорченного изюма (если ягода будет покрыта плесенью, она может заразить другие ягоды).
В морозилке
Самый хороший способ хранить ягоды как можно дольше. Срок хранения в таких условиях может составить до 15 месяцев. Перед погружением изюма в морозильную камеру важно его промыть и тщательно высушить. Затем разместить по порционным пакетам.
Размораживать весь изюм сразу не стоит, лучше использовать порционное количество. Следует избегать повторной заморозки. У этого способа хранения имеется минус: при охлаждении до низких температур изюм теряет свои питательные вещества.
В погребе
Если у вас есть погреб, можно там хранить изюм. Главное, чтобы влажность в нём не превышала 70%. Первым делом нужно пересыпать плоды в холщовый мешок или картонную коробку. Затем крепко перетянуть мешок верёвкой, а если у вас коробка, то плотно прикрыть крышкой. Поместить в сам погреб и каждую неделю просматривать сушёные ягоды на наличие плесени или вредителей. При таком способе хранения срок годности немного продлевается, а важные ферменты не утрачиваются.
Рассмотрим, что влияет на длительность хранения.
- Самое первое – чистота плодов (перед хранением нужно тщательно их промыть и высушить).
- Сухость изюма – главное условие длительного хранения. Если продукт после мытья не будет хорошо высушен, в процессе хранения он может просто стухнуть.
- Вид изюма. Зачастую срок хранения зависит и от сорта. Если вы покупаете ягоды на развес, то не всегда способны узнать от продавца, что это за сорт.
- Тара, в которой изначально или на протяжении долгого времени будет храниться продукт.
Поддержание минимальной влажности и одинаковой температуры – залог длительного хранения сушеных ягод.
Чем обрабатывают для длительного хранения?
Самый популярный способ – обработка диоксидом серы (SO2). Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности именуют Е220. С его помощью проводят дезинфекцию по уничтожению вредителей и придают презентабельный вид ягодам. Однако диоксид серы опасен для человека. Он может вызвать аллергическую реакцию, у некоторых удушье, расстройство кишечника и боль в голове. Из-за Е220 разрушаются витамины и полезные ферменты.
Также ягоды могут обрабатывать каустической содой (NaOH) – это щелочь, с помощью которой производят моющие средства и топливо. Некоторые из производителей указывают её на упаковке продукта, но если вы берёте на развес, то вы можете об этом просто не узнать. Обычно этот раствор называют Е524. Его чрезмерное употребление грозит возникновением атрофии зрительного нерва и гастритом. Еще один вид обработки – красители. Порой продавцам не нравится внешний вид продукта и его доводят до идеала подкрашиванием.
Да, хоть изюм и обрабатывают, он всё равно полезен для организма. Главное – тщательно его промывать перед употреблением и соблюдать условия хранения.