Сотни и тысячи самодеятельных кулинаров живо интересуются, можно ли замораживать хлеб и как это сделать. Крайне важно ответить вдобавок, сколько его можно будет хранить в морозилке. Придется разобраться, как заморозить тостовый, ржаной, черный и другой хлеб. Есть и иные нюансы, с которыми полезно ознакомиться.
Необходимость заморозки
В свежем виде выпечка мягка и ароматна. Вот только она склонна слишком быстро черстветь. Сухари отчасти решают эту проблему, но не всем они нравятся и не к каждому блюду подходят. Порой проще и скорее будет заморозить хлеб, и этот способ вполне практичен. Если процедуру охлаждения и восстановления температуры выполнить правильно, гарантируется сохранение аромата и приятного вкуса.
Такой метод гарантирует еще и продление свежести, особенно это важно для редких и дорогих типов хлеба. Он поможет сохранить обширные запасы, подготовиться заранее к празднику или к возможным перебоям. В холодном состоянии сберегается любая выпечка, причем срок ее годности достигает иногда нескольких месяцев.
Стоит отметить, что предубеждение по хранению хлеба в холодильнике нельзя переносить на морозилку. Стандартный холодильный шкаф изначально и не предназначен для подобных продуктов. Внутри него батоны, булки, багеты и прочее быстро теряют содержащуюся влагу, что приводит к утрате упругости и ухудшает консистенцию. Замораживание, в отличие от охлаждения, не приводит к появлению плесени.
Исключается насыщение продукта посторонними запахами (овощными, мясными и рыбными). Засорение подобными ароматами может происходить всего лишь за 60 минут. Отчасти защищает от образования очагов плесени и пересыхания дышащий пакет. Однако от посторонних запахов и он, увы, не слишком эффективен.
Профессиональные исследования в России и других странах показали, что грамотно подмороженная пища при соблюдении рекомендаций по содержанию оказывается не хуже свежей. В этом случае почти не сокращается концентрация фолиевой кислоты и витамина B. Усвояемость даже вырастает, что связано с более эффективным расщеплением. Питательная (энергетическая) ценность не изменяется. Если продовольствие не испорчено, но его осталось слишком много, решением проблемы как раз и будет заморозка.
Надо помнить, что начавшая черстветь выпечка заморозке уже не подлежит. Ее преимущественно перерабатывают в простые или панировочные сухари. Можно также делать и гренки.
Как правильно хранить хлеб в морозилке?
Итак, уже сказано, что содержание хлеба в морозильнике должно производиться по специальной технологии. Крайне важно разрезать его на порции и замораживать только после нарезки. Охлаждать продукт надо однократно. Повторное размещение его в экстремально холодном ящике не только нецелесообразно, но и крайне вредно.
После нарезки продукт упаковывают, используя:
- фольгу;
- пищевую пленку;
- плотную кулинарную бумагу.
Такая оболочка надежно задерживает посторонние запахи и исключает преждевременное испарение влаги. Стоит помнить, что правильнее всего замораживать наиболее свежий хлеб. В этом случае общее время его сохранности будет увеличено до максимума. Вкус тоже сохранится максимально.
Заморозка белого хлеба проходит отлично. Он способен пережить такую обработку без проблем. Повышенная концентрация сдобы позволит лучше сберечь вкус.
Типовой метод:
- буханку нарезают на ломти (багеты делят на однородные части, а небольшие булки оборачивают сразу же);
- упаковывают продукт в пищевую пленку, деля его на несколько слоев, либо в пакет, из которого надо отжать излишки воздуха;
- кладут на положенное место.
Но крупную буханку белого хлеба тоже допускается замораживать. Ее предварительно обматывают пленкой. Сверху кладут плотный пакет из полиэтилена, который лучше еще и завязать. Замораживание черных хлебов происходит хуже. Особенно капризно ведут себя различные наполнители, такие как орехи и сухофрукты. При оттаивании они станут выделять влагу, что способно привести к порче мякиша.
Вывод прост: ржаной хлеб кладут в морозилку строго по кусочкам. Такой прием позволяет добиться испарения избытка влаги сразу при нагреве.
Изделия из ржаной и пшеничной муки одинаково следует обертывать пакетами либо пленкой. Допускается укладка в вакуумный пакет. В замороженном виде гликемический индекс хлеба сокращается. Это будет приятной новостью для людей, больных диабетом. Заморозке вполне подлежит и тостовый хлеб. Его точно так же, как и все остальные, рекомендуют порезать на кусочки. Затем нарезку заворачивают по отдельности.
Важно разложить продукт так, чтобы его хватило на один прием пищи из каждого мешочка или контейнера. Допускается применение плотного полиэтилена, а вот пергамент, алюминиевая фольга и жесткая посуда использоваться не должны. Пакеты для заморозки выбирают по своему усмотрению. Однако наиболее правильно все же использовать тару с молниями либо с зажимами. Именно такие решения обеспечат максимальную герметичность. Их даже не приходится как-то особенно тщательно завязывать.
Сроки хранения
Консервированный хлеб держится на холоде не более 14 дней. Далее отрицательные температуры приводят к деструкции крахмала (хотя некоторые авторы говорят про сохранность до 4 и даже до 6 месяцев). Он становится менее вязким, что приводит к крошению. Именно это и обнаруживается при любом буквально прикосновении. Правда, многое зависит и от конкретного вида продукта. Стоит отметить, что в фирменной упаковке длительно сохранить продукт не получится, максимум на пару дней.
После заморозки хлеб можно держать до 6 месяцев. В крайнем случае этот срок увеличивается до 7-8 месяцев, но лучше не рисковать без особой необходимости. Максимальная сохранность вкуса гарантируется в течение 3-4 недель, если обеспечена температура от -10 до -15 градусов. Долго накапливать выпечку можно лишь при температуре в -18 градусов и ниже. Не каждый домашний морозильник выдаст подобный режим. Крайне полезной оказывается опция No Frost.
Как разморозить?
Простой способ разморозить хлеб — оставить его на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать его на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух или трех часов. Можно даже поместить продукт на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.
Для разморозки хлеба можно применять еще и духовой шкаф. В любой газовой или электрической духовке его греют 10 минут при 170 градусах. Такой режим позволяет получить свежеиспеченный продукт. Его по желанию сбрызгивают молоком или водой, иногда смазывают медом. При обработке на 200 градусах за считаные минуты получают хрустящую корочку. В СВЧ-печах разогрев хлеба проводят в стандартном режиме. Эта процедура занимает 1 или 2 минуты.
Можно применять и пароварку. Туда продукт выкладывают в подходящем количестве и греют примерно 10 минут.
Быстрота разогрева более всего достигается в микроволновке. Съесть хлеб можно будет уже через считаные минуты. Однако все, что останется через 30-40 минут, придется выкидывать, так что лучше заниматься подобной процедурой перед самой трапезой. Причина проста: максимально быстрая разморозка оборачивается повторным брожением, в котором участвуют уже и патогенные организмы. Как следствие, вред здоровью почти неизбежен.
Если есть время, лучше положиться на естественное оттаивание. В этом случае хлеб оставляют на несколько часов в комнате. Тогда он, оттаяв, будет пригоден в пищу примерно 2 часа. Если и этот срок упущен, увы, продукт придется утилизировать. Весьма мягким и щадящим методом является разморозка паром.
Стоит учесть еще, что даже некоторые тостеры имеют подходящий функциональный режим.