Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Как хранить кедровые орехи?

Как хранить кедровые орехи?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности орехов
  2. Как выбрать?
  3. Правила хранения

Горожане, которые покупают в больших объемах кедровый орех, часто не знают, как его сохранить. Статья расскажет, как хранить кедровые орехи правильно, чтобы они не испортились, сохранили питательные вещества и свой приятный вкус.

Срок годности орехов

Любимые многими кедровые орехи, обладающие характерным вкусом и большим количеством полезных свойств, на самом деле не относятся к классическим подвидам. Это семена кедровой сосны, которые с давних времен люди используют в пищу. В них содержится уникальный комплекс биологических компонентов, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

В одной горстке очищенных ядрышек содержится дневная норма белка взрослого человека. Это очень ценный и питательный продукт, который рекомендуется употреблять ежедневно в небольшом количестве. Кедровые орешки можно есть просто так, а также добавлять в разные блюда. Чтобы получить максимум пользы от такого продукта, следует употреблять в пищу только свежие ядрышки.

Рассмотрим срок годности кедровых орешков:

  • орехи в шишках – 1 месяц;
  • неочищенные – 3 месяца;
  • очищенные – от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий хранения;
  • жареные – 3 часа.

Быстрее всего портятся жареные и очищенные ядрышки, так как в них ускоряется процесс окисления масла. Специалисты не рекомендуют жарить много кедровых семечек сразу, так как после истечения срока годности они теряют свои уникальные питательные и вкусовые качества.

Нельзя долго хранить и очищенные ядрышки. Чтобы замедлить процессы окисления, следует поддерживать определенный уровень температуры во время хранения. Срок хранения можно продлить, если заморозить продукт и держать его в холодильнике. В этом случае срок годности составит 6 месяцев. Кедровые орехи, которые пролежали более 3 месяцев, не рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельный продукт.

Их можно будет добавлять в различные блюда:

  • соусы;
  • десерты;
  • выпечку;
  • салаты.

Во многом срок годности зависит от того, насколько свежими были орешки при покупке. Поэтому следует уметь отличать свежий продукт от залежалого, который может быстро испортиться, так как у него истекает срок хранения. Чтобы не купить продукт с истекшим сроком хранения или испорченный, следует выбирать ядрышки в кожуре.

Кедровые орешки стоят дорого, поэтому даже за небольшую упаковку очищенных экземпляров придется заплатить значительную сумму. Хотя производитель пишет на упаковке срок годности, очищенные ядрышки могут оказаться залежалыми. Количество питательных веществ в них будет меньшим. Нередко даже в вакуумных упаковках встречаются прогорклые зернышки, у которых истек срок годности. В шишках также не рекомендуется покупать большой объем кедровых орехов, так как придется переплачивать за вес шишки. К тому же продавец может реализовывать орехи старого урожая. Если шишка лежала долго, семечки в ней также могут испортиться.

При очистке орешков не нужно стремиться получить большой объем семян. Герметичная скорлупа, пропитанная смолами, обеспечивает защиту ядрышка от гнили. В очищенных семенах практически сразу начинается процесс окисления, поэтому их нужно съедать быстро, чтобы получить максимум пользы от такого продукта.

Чтобы продлить срок хранения орехов в скорлупе, их нужно предварительно прокалить при 120 градусах в духовом шкафу в течение нескольких минут. Это позволит убить болезнетворные бактерии и просушить кожуру свежих орешков, которая более мягкая и сырая. Сырые орехи в скорлупке отправлять на хранение нельзя, так как они могут заплесневеть. Жарить большое количество орешков также не нужно. После обжарки они становятся вкуснее, но количество полезных веществ за счет термической обработки сокращается.

Чтобы приобрести качественные кедровые семена с максимальным сроком хранения, нужно покупать их в сезон сбора нового урожая. Это время приходится на период со второй половины сентября по октябрь. Купленные в это время кедровые орехи имеют максимальный срок годности и более пригодны к длительному хранению.

Если покупаются уже очищенные орехи, стоит выбирать продукт в вакуумной упаковке, которая обеспечивает замедление процессов окисления кедрового масла и сохранение полезных витаминов, аминокислот и минералов. У таких орехов срок хранения более длительный, чем у аналога в полиэтиленовом пакете или в бумажной упаковке. При вскрытии упаковки хранящиеся в ней орешки нужно употребить в тот же день или пересыпать в стеклянную темную тару с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

Как выбрать?

Срок хранения кедровых орехов в домашних условиях напрямую зависит от того, насколько человек может отличить молодой урожай от старого. Свежие орешки будут дольше храниться в любом виде. При покупке такого продукта важно обращать внимание на следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

Свежие кедровые орешки нового урожая отличаются от старых и лежалых более темной кожурой. Она еще достаточно влажная, поэтому у нее более насыщенный цвет. Старое семя имеет светлую и твердую кожуру. При выборе очищенных ядрышек также нужно обращать внимание на их цвет. У орешков нового урожая цвет светлый кремовый, похожий на топленое молоко. Сами они более сочные.

При выборе орешков в скорлупе нужно обращать внимание на ее целостность. Нельзя покупать орехи с деформированной скорлупой. Часто недобросовестные продавцы продают сплющенные кедровые семечки в скорлупке, из которых до этого получали часть масла первого отжима. Такие орехи непригодны для длительного хранения и быстро испортятся. К тому же при нарушении целостности скорлупки и ядра уже после первого отжима в них начался процесс окисления. У такого продукта меньше полезных свойств, а вкус может оказаться испорченным из-за длительного хранения или долгой транспортировки в ненадлежащих условиях.

Орешки свежего урожая, полученные после лущения шишек, имеют приятный запах. При этом скорлупа более смолянистая, а у семечек есть легкий аромат. Если у кедровых орехов слишком сильный запах, это означает, что их обработали специальными искусственными составами, чтобы скрыть запах затхлости, который может возникать у старых плодов из-за неправильного хранения и завершения срока годности такого продукта.

Даже неопытный человек сможет по запаху отличить свежие кедровые орешки от старых. Испорченный продукт имеет характерный прогорклый запах: так пахнет старое растительное масло. Это значит, что в таком продукте процесс окисления начался давно, поэтому у него будет неприятный вкус, а полезных веществ совсем не останется из-за их естественного разрушения. При наличии даже на нескольких скорлупках зеленоватых пятнышек не стоит приобретать их. Это значит, что вся партия хранилась неправильно, поэтому орехи поражены плесенью. Даже у свежего семечка характерного желтоватого цвета будет неприятный горький привкус. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья.

Прежде чем купить кедровые орешки в скорлупе, их обязательно нужно попробовать на вкус. Если скорлупка целая и имеет яркий цвет, то ядрышки нового урожая, хранящиеся в ней, будут обладать характерным сладковатым вкусом с легким смолистым оттенком.

При покупке важно интересоваться не только временем сбора кедровых шишек, но и регионом. Часто на рынке можно встретить китайский кедровый орех, который по своим питательным и вкусовым качествам уступает сибирским аналогам.

Правила хранения

Для кедровых орехов разной степени очистки нужно использовать разные правила хранения с учетом срока годности ядрышек в скорлупе и без нее. Правила предусматривают использование температурного режима в широком диапазоне (от -15 до +20 градусов). Чем выше температура, тем короче срок хранения ядрышек.

Разберем и дополнительные рекомендации.

  • Нельзя хранить орешки в слишком влажном месте. Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%. В противном случае свежие орешки могут заплесневеть и сгнить.
  • На длительное хранение нужно закладывать только полностью дозревшие семечки, недозрелые не пролежат долго и сгниют. Хранить такой продукт нужно в закрывающейся емкости, защищенной от ультрафиолета, так как свет запускает процессы окисления кедрового масла, которое начинает интенсивно выделяться из орехов и испаряться. Нельзя хранить орешки в открытой таре, так как они будут окисляться и быстро испортятся.
  • Перед закладкой на хранение следует перебрать кедровые семена, удалив из них подпорченные и расщепленные. В противном случае испортятся и остальные орешки, если они будут лежать рядом с ними.
  • Удалять нужно орешки, имеющие деформированную кожуру, пятна желтого или зеленого цвета. На длительное хранение следует отправлять крупные орешки размером с ноготь мизинца. Более мелкие экземпляры лучше сразу использовать. Это недозрелые семечки, они не смогут долго храниться.
  • Нельзя закладывать на хранение сухие, сморщенные, слишком влажные или маслянистые орешки в скорлупке. Очищенные семечки в домашних условиях можно хранить в вакуумной нераскрытой упаковке в холодильнике несколько дней. Можно заморозить очищенные свежие ядрышки и хранить их в морозилке в течение 6 месяцев. Обжаренные кедровые орешки нужно съедать сразу, они не могут храниться даже несколько часов.
  • Семечки в кожуре нужно хранить при температуре не более +20 градусов. Очищенные орехи хранят только в холодильнике при температуре от -15 до +5 градусов в герметичной таре.

Очищенные

После удаления чешуи ядра нужно ссыпать в стеклянную, керамическую или металлическую тару, имеющую крышку. Ее нужно держать в холодильнике на полке. При глубокой заморозке ядрышки нужно переложить в пластиковые пакеты или контейнеры с крышками для заморозки овощей и фруктов. Крышку емкости следует закручивать неплотно, благодаря чему обеспечивается приток свежего воздуха, но при этом исключается проникновение посторонних запахов.

В скорлупе

Неочищенные орехи лежат дольше всего, сохраняя свои полезные свойства. Их нужно хранить в льняных мешках, в которые их ссыпают после предварительного быстрого прокаливания в духовке. Мешки складируют в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Температура хранения должна быть примерно в +5 градусов, но не ниже 0.

Хранить такие кедровые орехи можно и при комнатной температуре в кухонном шкафу. Но в этом случае срок хранения сокращается. Альтернативой льняным мешкам могут стать полиэтиленовые пакеты с мембраной и застежкой-молнией, закрывающаяся фарфоровая тара.

Также можно хранить неочищенные кедровые орехи в березовом туеске, который будет надежно защищать их от негативных факторов.

В шишках

Принято всегда лущить кедровые орехи, доставая их из шишки. В шишках орешки никогда не хранят. В противном случае семена может поразить плесневый грибок. Правильно заложив на хранение осенью кедровые орешки, можно обеспечить себя не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом. Орешки в шелухе можно быстро почистить и потом употреблять в пищу. Делать это лучше небольшими партиями. Так получится максимально долго сохранять полезные качества и вкус такого природного продукта.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.