Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Хранение кокосового масла

Хранение кокосового масла

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности
  2. Условия хранения
  3. Как хранить масло после вскрытия?

Кокосовое масло — это полезный и универсальный продукт. Он используется как для готовки, так и в качестве косметического средства для ухода за волосами, ногтями и кожей. Чтобы средство не потеряло свои свойства до окончания срока годности, его нужно хранить в подходящих условиях.

Срок годности

Для начала стоит отметить, что в продаже можно найти несколько видов кокосового масла. Их срок годности различается.

  • Рафинированное. Именно такой продукт продается в большинстве магазинов. Получают его путем холодного отжима, подвергая обработке. Обычно готовый продукт используют для мыловарения и ухода за собой. При комнатной температуре такое масло может храниться несколько месяцев. В холодильнике срок его хранения увеличивается до 1-2 лет.
  • Нерафинированное. Эта разновидность масла отличается от предыдущей тем, что не проходит специальную процедуру очистки. Продукт можно узнать по желтоватому цвету. Консистенция у него неоднородная. Применяется он обычно в готовке. Масло ценят за то, что оно устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогены. Срок хранения продукта составляет несколько месяцев.

Различается срок годности продукции и в зависимости от того, где производится кокосовое масло.

  • Индия. Это один из самых крупных поставщиков кокосового масла. Индийская продукция используется как в кулинарии, так и при уходе за своим телом. Нередко кокосовое масло добавляют в косметику, которая делается в домашних условиях. Продукцию из Индии можно хранить вне холодильника. Главное, чтобы температура в помещении при этом была не слишком высокой. Срок годности индийского масла в среднем составляет 12 месяцев.
  • Таиланд. Кокосовое масло из Таиланда также пользуется большой популярностью среди покупателей во всем мире. Выпуском качественной продукции в этой стране занимаются как большие компании, так и маленькие семейные фирмы. Масло из Таиланда хранится около шести месяцев. Срок его годности всегда указывается на упаковке. Если соответствующей пометки нет, от приобретения продукта стоит отказаться.
  • Вьетнам. В этой стране также производится косметическое и пищевое масло. В самом Вьетнаме продукт часто используют для приготовления еды. Поэтому большая часть выпускаемого там масла является рафинированной. Его можно использовать для приготовления как необычных азиатских блюд, так и привычной еды. Срок годности такой продукции — 6-8 месяцев.

Не стоит во время путешествия покупать масло на разлив. Такая продукция имеет очень непродолжительный срок годности. Это связано с тем, что покупатели не знают, в каких условиях ее производили. Поэтому говорить о качестве очень сложно.

Отдельно стоит отметить, что кокосовое масло вполне можно приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто.

  • Для начала надо взять хороший кокос. Из него необходимо извлечь мякоть.
  • Далее ее натирают на терке. Из полученной массы нужно выжать молочко.
  • Эту жидкость надо отправить на медленный огонь.
  • Через некоторое время на поверхности начнет образовываться масса белого цвета. Этот продукт необходимо аккуратно достать и пропустить через марлю.
  • Когда масса остынет, ее можно будет переливать в стеклянную емкость и использовать по назначению. Обычно ее применяют для приготовления домашней косметики.

Приготовленное в домашних условиях средство для ухода или готовки хранится в течение 12-14 дней. Поэтому заготавливать его в больших количествах нет смысла. Держать готовый продукт можно только в холодильнике.

Условия хранения

Чтобы масло дольше не портилось, хранить его нужно в правильных условиях.

Тара

В первую очередь для его хранения надо подобрать подходящую тару. Для этого подходят определенные варианты.

  • Фирменная упаковка. Большинство покупателей хранит купленный продукт в «родной» упаковке. Если емкость небольшая, пользоваться им будет удобно. Поэтому если банка, в которой находится продукт, выполнена из качественного материала, переливать его нет необходимости. Не стоит также выбрасывать картонную коробку. Эта упаковка защищает ароматный продукт от воздействия солнечных лучей.
  • Капсулы. Некоторые производители выпускают ароматное средство для ухода за собой в порционных капсулах. Они могут быть выполнены как из пластика, так и из стекла. Небольшую ампулу можно взять с собой в командировку или путешествие. Поэтому такой вариант упаковки довольно удобен. Ампулы рекомендуется хранить в коробке, в которой они продавались. Она также должна быть плотно закрытой. Открытые ампулы хранению не подлежат. Продукт рекомендуется использовать в первые сутки после вскрытия.
  • Стеклянные банки. Лучше всего для хранения натурального кокосового масла подходят емкости из темного стекла. В них продукт перекладывают сухой и чистой ложкой. Если масло до этого находилось в теплом помещении и уже растаяло, его можно просто перелить в новую емкость. Стоит помнить, что банка всегда должна быть закрыта крышкой. В противном случае масло начнет окисляться и быстрее испортится. После переливания в новую емкость ее рекомендуется пометить стикером, на котором будет написан срок годности.
  • Бутылочки с пробками. В этой экологичной таре можно хранить как косметическое масло, так и продукт, используемый для готовки. Большой плюс таких бутылок заключается в том, что они плотно закрываются. Поэтому масло, которое находится внутри, оказывается надежно защищено от негативного воздействия кислорода. Благодаря этому оно не так быстро портится. Для хранения продукции можно использовать как специальные флаконы, так и обычные бутылки из-под вина. Главное — тщательно вымыть и высушить емкость.

Не рекомендуется держать продукт в пластиковых или металлических емкостях. В них продукт быстро портится.

Освещение

Чтобы кокосовое масло не портилось, его также стоит хранить вдали от прямых солнечных лучей. На свету продукт окисляется и приобретает резкий вкус и неприятный аромат. Как правило, кокосовое масло помещают в холодильник или шкафчик с плотно закрывающимися дверцами. Продукт, используемый для готовки, обычно оставляют на кухне. Косметическое масло хранят в спальне или в тумбочке прихожей.

Температура

При хранении масла важно учитывать и температуру окружающей среды. При температуре выше 25 градусов продукт становится текучим и жидким. При ее понижении продукт сначала приобретает желеобразную консистенцию, а потом и вовсе застывает.

По этой причине продукт, который используется на ежедневной основе, рекомендуется хранить в теплом помещении. Очень важно также не допускать температурных скачков. Именно они приводят к преждевременной порче продукта.

Влажность

Косметическое кокосовое масло многие хранят в ванной. Но в целом делать это не рекомендуется. Это связано с тем, что высокая влажность приводит к быстрой порче продукции. Оптимальная влажность воздуха в помещении — 60%.

Как хранить масло после вскрытия?

Используемое на постоянной основе масло, как и закрытую упаковку с ним, можно хранить на полках шкафчика или в холодильнике. Главное, чтобы емкость, в которой оно находится, постоянно была закрытой. При этом условии продукт будет храниться долго. В морозилку кокосовое масло помещать нельзя. Это связано с тем, что под воздействием низких температур разрушается большинство полезных веществ. Поэтому после разморозки использовать масло не будет никакого смысла.

Заметить, что используемый в готовке или уходе за собой продукт испортился, не так сложно. Обращать внимание нужно на следующие моменты.

  • Цвет. Свежий продукт имеет белый или светло-желтый цвет. Просроченное масло приобретает неприятный «ядовитый» оттенок. Оно становится насыщенно-желтым или даже зеленоватым. Кроме того, в емкости может появиться плесневая пленка.
  • Консистенция. Испорченное масло становится неоднородным. Заметить это во время осмотра продукции достаточно просто. При этом стоит помнить, что даже в свежем масле могут находиться кусочки кокосовой стружки. Это никак не сказывается на качестве продукции.
  • Аромат. Свежее нерафинированное масло имеет ярко выраженный аромат. Рафинированный продукт практически не пахнет. А вот испорченное масло имеет резкий неприятный запах. Если использовать его в готовке, аромат не исчезнет.
  • Вкус. Если масло используется для готовки, определить его порчу можно по вкусу. Привычный сладковатый продукт становится горьким.

Испорченное средство для ухода за собой или готовки не обязательно выбрасывать. Его можно использовать для полировки обуви или ухода за мебелью. А вот добавлять продукт в косметику домашнего приготовления не стоит. Это может привести к появлению проблем с кожей.

В целом кокосовое масло рекомендуется покупать в небольших объемах. В этом случае его удастся использовать в свежем виде.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.