Рыбные продукты – популярный и востребованный товар во всем мире. Благодаря высокой пищевой ценности и отменным вкусовым показателям морепродукты входят в меню как взрослого населения, так и детского. Однако приличный ценовой диапазон некоторых сортов рыб зачастую не позволяет лакомиться морскими изысками людям, чей доход не превышает прожиточного минимума. Учитывая данные обстоятельства, производители предлагают более дешевые переработанные товары с весьма низкой стоимостью, однако не менее ценные в питательном отношении. Именно к данной категории пищевых полуфабрикатов и относятся крабовые палочки, при производстве которых не пострадал ни один краб.
Влияющие факторы
Крабовые палочки – высокопитательный белковый продукт, который изготавливается из белого мяса тресковых видов рыб и имеет низкий ценовой диапазон. Полуфабрикат обладает законченной формой и после полной разморозки может быть использован в пищу. Благодаря наличию в его составе кальция, калия, натрия, фосфора, железа, йода и витаминов группы В рыбное изделие нашло свое применение в рецептах блюд разных стран мира.
Особое внимание необходимо уделить изучению параметров пищевой ценности, которые состоят из следующих показателей:
- калорийность – 100 ккал;
- белки – 5–6 г;
- углеводы – 10 г;
- жиры – 2 г.
Вспомогательными компонентами продукта являются яичный порошок и крахмалистые соединения, которые делают палочки упругими и целостными.
В продуктовых отделах оптовой и розничной продажи можно купить как замороженные, так и охлажденные изделия, которые практически не отличаются базовым составом. Однако для приобретения качественного и безопасного продукта необходимо учитывать ряд особенностей, которые оказывают непосредственное влияние на его срок реализации.
Период годности крабовых палочек и его пищевая ценность зависят от ряда факторов, основополагающими из которых являются следующие:
- базовое состояние – замороженные или охлажденные;
- маркировка производителя с полным описанием состава, места и время изготовления, сроков и условий хранения;
- качественный состав – процентное соотношение натурального сырья и консервирующих элементов, при котором чем выше количество консервантов, тем длительнее срок хранения;
- целостность и герметичность упаковочного материала, а также наличие индивидуального полиэтиленового покрытия на каждом товаре;
- внешний вид изделия, который должен быть ровным, упругим, без изъянов, а также эстетически привлекательным;
- температурный диапазон – низкие температурные показатели значительно повышают сроки хранения;
- ценовой диапазон, который не должен быть критически низким, что говорит о плохом качестве изделия и наличии огромного количества вредных консервантов.
Товары, реализуемые поштучно или на вес, имеют значительно меньший период хранения и сомнительное качество, чем вакуумированная продукция.
При изучении этикетки специалисты рекомендуют обратить внимание, что у изделий высокого качества на первом месте указано рыбное филе, а вот если рыбный фарш находится на более низких позициях, то его включение в состав не превышает 20–30 процентов.
О качестве товара, способах его производства и условиях хранения может сказать нам верхняя розово-красная оболочка. Наличие серых вкраплений свидетельствует о применении большого количества крахмала или муки, а вот желтые пятна говорят о несвежести изделий.
Некоторые производители используют вместо натурального рыбного фарша соевый белок или искусственный заменитель, который значительно продлевает период употребления. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки, которая не только не принесет организму пользу, но и может причинить вред.
Хранение в свежем виде
После вскрытия товарной упаковки питательный продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов, при условии отсутствия заправки. Срок хранения готовых блюд с крабовыми палочками сокращается до 36 часов.
Опытные хозяйки рекомендуют приобретать изделия, запечатанные в вакуумную упаковку. Такая форма сортировки не только предотвращает губительное воздействие воздуха и влаги, но и препятствует появлению и распространению патогенных микроорганизмов. Товары в вакууме после разморозки в охлажденном виде сохраняют свою пищевую ценность в течение 72 часов, чего нельзя сказать о развесном товаре.
После приобретения охлажденных рыбосодержащих изделий их необходимо в течение 72 часов с момента производства употребить в пищу, предварительно положив их в холодильник в отделение с температурой не более + 5 градусов. Крабовые палочки, приобретенные на развес, съедаются в течение 48 часов.
При несоблюдении условий хранения свежий полуфабрикат быстро приходит в негодность, о чем говорят следующие показатели:
- наличие белого клеящегося налета;
- присутствие запаха рыбной тухлятины;
- хрупкая и крошащаяся фактура;
- наличие плесневых грибковых колоний на поверхности;
- приобретение темно-зеленоватого оттенка;
- неестественно тягучая структура.
Употребление продукта с вышеперечисленными параметрами может привести к тяжелым пищевым отравлениям, а также интоксикации всего организма.
Для максимально длительного сохранения свежести и пищевой ценности свежего продукта специалисты рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:
- приобретать только максимально свежий товар;
- при невозможности быстрого употребления обязательно поместить в морозильную камеру;
- отдавать предпочтение изделиям с минимальным количеством консервантов, которые хоть и продлят срок хранения, но нанесут организму непоправимый вред;
- не употреблять товары с истекшим сроком хранения, указанным производителем;
- извлекать из холода допустимо только непосредственно перед приемом пищи.
Как и сколько хранить палочки в морозилке?
Перед тем как приобрести рыбный продукт, необходимо особое внимание уделить не только тонкостям его выбора, но и условиям хранения. Так как в основе палочек из краба лежит переработанное рыбное филе, то сохранение допустимо только в условиях низких температур. Хранение до 10 месяцев в целостной вакуумной упаковке возможно только в морозильной камере. Однако данный показатель может быть сокращен до 3–4 месяцев при условии минимального содержания консервантов и изготовления из высококачественной натуральной сырьевой базы. Оптимальный температурный режим в холодильнике должен находиться в диапазоне от – 15 до – 18 градусов.
На нарушение условий заморозки и несоблюдение температурного режима указывают следующие параметры:
- сложность разрыва размороженного товара;
- наличие сморщенной и скользкой структуры;
- невозможность раскручивания в один лист;
- наличие ледяных кристаллов.
Крабовые палочки – любимое лакомство, которое можно употреблять как в качестве самостоятельной закуски, так и в сочетании с огромным количеством продуктов. В связи с тем, что в большинстве случаев продукт перед употреблением не поддается термической обработке, необходимо особое внимание уделить его выбору и условиям хранения. Перед тем как приобрести полуфабрикат, надо внимательно изучить состав, внешний вид, целостность упаковки и дату изготовления. Качественный товар производится только из натурального сырья и перед употреблением сохраняет свою упругость, сочность и целостность.
Только используя такой аналог крабового мяса, можно получить истинное гастрономическое удовольствие.