Майонез является очень популярным соусом, который продается в огромном количестве магазинов. Его добавляют в различные блюда. Очень ароматный, насыщенный и вкусный соус можно не только приобрести в готовом виде, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. В этой статье разберемся, сколько и как надо правильно хранить магазинный и домашний майонез.
Нюансы хранения при комнатной температуре
Майонез давно стал очень популярным соусом, который имеется в арсенале многих хозяек. Без него трудно себе представить многие известные блюда. Майонезом часто дополняют не только разнообразные сытные салаты и вторые блюда, но и обыкновенные бутерброды и закуски.
Рассматриваемый соус люди чаще всего сразу размещают в холодильной бытовой технике. Однако не запрещается хранить майонез и при комнатных температурных показателях. Разумеется, за пределами холодильника продукт не будет оставаться свежим и безопасным на протяжении длительного времени.
На срок годности соусов, находящихся в комнате, будут оказывать влияние следующие важные факторы:
-
свойства и качество посуды, в которой находится соус;
-
точные температурные показатели окружающей обстановки;
-
влажностный уровень воздуха;
-
интенсивность освещения;
-
ингредиенты, которые присутствуют в составе продукта.
Без использования холодильной техники майонез, произведенный по всем нормам ГОСТа, разрешено держать в открытом состоянии совсем недолго – не больше 12 часов.
Если резервуар, в котором находится состав, является плотно закрытым, то срок может увеличиться и достигнуть 1-2 суток. Для рассматриваемых условий идеально будут подходить фарфоровые или стеклянные емкости. Они обязательно должны быть абсолютно чистыми и сухими. Наличие влаги может спровоцировать скорую порчу майонеза.
Если холодильная бытовая техника использоваться не может (к примеру, при поломках), а за окном установилась морозная зима, то соус допустимо выставить на балкон. Если же речь идет о жарком летнем сезоне, то резервуар с майонезом надо обернуть несколькими пластами фольгированных листов, предварительно охлажденных в воде. Применение указанного материала в стандартных условиях позволяет увеличить срок хранения соуса примерно на сутки. При этом важно соблюсти основное условие: фольгированные составляющие надо менять по мере их согревания.
Как и сколько хранить в холодильнике?
В большинстве случаев люди предпочитают держать популярный соус в холодильнике. При таком методе срок годности продукта тоже будет зависеть от тех же факторов, что были перечислены выше.
Правила сохранения майонеза в холодильнике обязательно должны соблюдать не только покупатели, но и производители. Рекомендуемыми являются температурные значения, установленные в рамках от 0 до +18 градусов Цельсия. Даже если соус будет находиться в холодильнике, все равно нужно обращать внимание на особенности его состава.
Покупные магазинные соусы чаще всего могут оставаться свежими, вкусными и безопасными до 3-х месяцев. Разумеется, исходя из температурных значений, имеющих место в холодильнике, указанный срок может меняться. К примеру, на фоне температуры до +7 градусов Цельсия товар надо будет употребить в течение 2-х недель. За пределами холодильника указанный срок сократится еще больше и составит всего несколько часов.
Если в холодильной камере установлена температура 0-10 градусов, то популярный соус можно безопасно хранить здесь до 30 суток.
Если же температурные рамки представлены значениями 10-14 градусов, то срок сократится и составит не больше 20 суток. При слишком высоких показателях в 14-28 градусов употребить майонез нужно будет в течение ближайшей недели.
Емкость с соусом, которую запланировано убрать на полку бытовой техники, необходимо предварительно внимательно осмотреть. Она обязательно должна быть герметично закрытой. Если тара с покупным майонезом повреждена или открыта, то срок годности продукта заметно сократится.
Майонез, выпущенный известными изготовителями, может отличаться сроком годности. Последний всегда указывается на фирменной упаковке. Так, продукты от фирмы «МахеевЪ» на фоне температур от 0 до 14 градусов могут сохранить свежесть в течение 180 суток. Продукты бренда «Московский провансаль» при значениях от 0 до 18 градусов способны оставаться свежими на протяжении аналогичного периода. Необходимо учитывать, что такие внушительные сроки обусловлены наличием множества вспомогательных ингредиентов и консервантов в составе магазинных соусов.
Можно ли хранить в морозилке?
В морозильной камере хранить рассматриваемый известный соус не разрешается. Это касается не только магазинных, но и домашних продуктов, приготовленных своими руками. Технически сделать это можно, но мероприятие окажется совершенно бессмысленным. Бесполезность рассматриваемого метода хранения обусловлена тем, что на фоне очень низких температурных показателей соус просто расслоится, а потом станет непригодным для употребления.
Срок годности после вскрытия упаковки
Как только должный уровень герметичности упаковки с майонезом нарушается, период его пригодности стремительно сокращается. Если продукт выставлен в холодильном оборудовании, то его рекомендуется употребить в пищу в ближайшие 14 суток с момента вскрытия резервуара.
Если же речь идет о комнатном размещении популярного соуса, то тут в открытом состоянии его оставлять нельзя. Если пренебречь данным запретом, то можно столкнуться с очень сильным отравлением и расстройством желудочно-кишечного тракта.
Хранение домашнего майонеза
Многие хозяйки не покупают готовые соусы, предпочитая самостоятельно готовить домашний майонез. По правилам такой состав требуется держать только в идеально чистой, сухой и герметичной емкости. Желательно располагать ее в затемненном и прохладном месте. При этом допустимыми будут температурные значения, составляющие +4… 7 градусов Цельсия. Уровень влажности должен составлять не выше 75%. Нежелательно оставлять домашние составы просто на кухонном столе при комнатных температурных показателях.
Срок хранения соуса, приготовленного дома, будет напрямую зависеть от ингредиентов, которые имеются в нем. К примеру, очень многие хозяйки предпочитают делать домашний майонез с добавлением уксуса. Готовый продукт можно разместить в холодильнике. Уксус в данной рецептуре может служить в качестве консервирующего компонента. Благодаря этому ингредиенту самодельный соус не будет терять своей свежести на протяжении 10 дней.
Самодельный соус также можно сделать на молоке или с яйцом (либо яичным порошком). Из-за наличия указанных компонентов срок годности домашнего продукта оказывается совсем небольшим.
Существует очень много популярных рецептов готовки безопасных и вкусных майонезных соусов на дому. Подобные продукты получаются не менее вкусными и ароматными, нежели их магазинные «конкуренты».
Сохранность домашних соусов в первую очередь зависит от соблюдения оптимальных температурных режимов, которые их окружают.
-
Если самодельный соус был расположен в холодильной камере в стеклянной емкости, дополненной завинчивающейся крышкой, то его срок хранения будет ограничен тремя сутками с момента готовки.
-
Если стеклянная посуда (банка или бутылка) будет открыта, то сроки сократятся и будут составлять не более 48 часов.
Чтобы самостоятельно приготовленный соус мог сохраняться максимально долго, в его состав можно внести определенные изменения, которые не будут негативно сказываться на вкусовых качествах.
-
На длительность сохранности продукта будет влиять наличие или отсутствие желтков в составе. Если вовсе отказаться от наличия яиц, самодельный майонез сможет храниться на 5-10 суток дольше.
-
Можно добавить в смесь консервирующие составляющие. Речь идет не только об уксусе, но и о лимонной кислоте.
-
В состав самодельного продукта можно дополнительно внести горчицу, хрен или чеснок.
Очень вкусные соусы, заботливо приготовленные дома, рекомендуется располагать в стерилизованной и безопасной таре. В данном случае рекомендуемыми окажутся все те же резервуары из стекла или фарфора.
Можно ли хранить блюда с домашним соусом?
Самодельный майонез является очень популярным продуктом, поскольку характеризуется абсолютной безопасностью. При употреблении такого соуса домочадцы точно знают, что именно входит в его состав.
Домашний продукт можно использовать в тех же целях, что и магазинный. Часто вкусный майонез применяется в качестве ароматной заправки для салатов и многих других сытных блюд. Подобную пищу рекомендуется держать исключительно в холодильной камере. Желательно, чтобы срок хранения в указанных условиях составлял не больше суток.
Необходимо помнить о том, что блюда, приправленные домашним соусом, можно оставлять на кухонном столе. Однако на фоне комнатных температурных показателей такие насыщенные лакомства будут оставаться свежими всего лишь несколько часов.
Признаки просрочки
На порчу майонеза будут указывать различные характерные признаки.
-
Соус можно считать испорченным, если его верхний слой приобрел желтоватый оттенок. Он появляется из-за поднятия масляного основания.
-
О порче соуса будет свидетельствовать его расслоение. Из-за этого в нижней части будет формироваться прозрачный состав. Его можно легко заметить, если разместить майонез в прозрачной посуде.
-
Испортившийся соус будет выделять нехарактерный неприятный запах. Обычно он отдает кислинкой. Если от майонеза исходят подобные ароматы, употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.
Если имеет место хотя бы один из перечисленных признаков, майонез нельзя есть. Необходимо учитывать, что в данной ситуации тепловая обработка не решит проблему.
Полезные советы
Рассмотрим несколько полезных советов и рекомендаций по правильному хранению вкусного соуса.
-
При самостоятельном приготовлении майонеза можно заменить куриные яйца перепелиными. Последние составляющие не будут отрицательно влиять на срок годности продукта.
-
Сохранность самодельной позиции удастся продлить посредством процедуры пастеризации желтков. Для этого данные компоненты подогревают в течение 150-200 секунд на водяной бане. При этом следует внести небольшое количество лимонной кислоты. Благодаря таким операциям сердцевина яйца не сварится, зато получится уничтожить микробы.
-
Майонез может быть приготовлен и на молоке. Вместо обычного продукта рекомендуется использовать пастеризованный. Этот ингредиент отличается более продолжительной сохранностью. Благодаря наличию в составе пастеризованного молока соус будет оставаться свежим дольше на несколько суток. Правда, указанный способ подойдет далеко не каждому гурману.
-
Не рекомендуется задействовать как магазинный, так и самодельный майонез при готовке выпечки. Делать это не запрещается, однако подобные жирные угощения могут привести к серьезному несварению желудка.
-
Если в холодильник были перемещены блюда, приправленные майонезом, их необходимо разместить в закрытых емкостях. А также подойдет и обычная посуда, завернутая в пищевую пленку.
-
Выбирая магазинный майонез от известного производителя, очень важно внимательно осмотреть качество его тары. Упаковка не должна иметь ни одного повреждения или дефекта. Любые баночки и пакетики обязательно должны быть герметично закрытыми.