В качестве украшений кондитерских изделий многие мастера используют мастику. Благодаря такому покрытию можно оригинально и необычно украсить торт или пирожное. Нередко мастика оказывается палочкой-выручалочкой для кондитеров. Использование мастики позволит сгладить неровности, выровнять края десерта, дополнить его.
По мнению специалистов, работать со свежей массой значительно проще. Оставшаяся же после работы мастика требует правильного хранения. О том, как правильно хранить покупную мастику и массу домашнего приготовления, и пойдет речь.
Как хранить массу в домашних условиях?
Мастика представляет собой эластичную сладкую пасту, основу которой составляют сахарная пудра и вода. Также в состав входят пищевые красители, благодаря которым масса приобретает желаемый цвет, могут использоваться различные ароматизаторы и консерванты. Использование мастики позволяет создавать различные десерты, украшая их самыми разнообразными способами.
Можно не только покрывать сладкой пастой торты и иные кондитерские изделия, но и использовать массу для создания отдельных декоративных элементов в виде фигурок, штампов. Благодаря использованию пасты любой десерт может заиграть новыми красками.
Сахарная паста обладает хорошей пластичностью, что позволяет делать из нее различные элементы, раскатывать слоями. Среди разных видов мастики есть варианты, используемые для покрытия тортов, пирожных, пряников, а также для создания различных украшений, фигурок.
Каждый из видов моделирующей пасты имеет определенные особенности.
- Сахарную массу делают с использованием сахарной пудры и желатина. Этот вариант наиболее устойчив к влаге. При использовании мастики данного вида выбирают сахарную пудру с самым мелким помолом. Если при замешивании мастика липнет, в массу понемногу добавляют сахарную пудру. Важно, чтобы в результате этих действий масса не стала излишне тугой. Толщина покрытия не должна быть более 2-3 мм, иначе при высыхании слой может потрескаться. Слишком же тонкий слой может порваться.
- Паста из маршмеллоу. Особенность данного вида в том, что такая паста может сохраняться в морозильнике до нескольких месяцев, в отличие от иных видов. Такая мастика покрывается пищевыми, безопасными для здоровья, красителями. Можно приобрести готовые красители или приготовить их самостоятельно, используя овощи, фрукты или ягоды.
- Цветочная масса в составе имеет красители и стабилизаторы, в результате сроки хранения ее составляют 30-50 дней. Используют ее чаще для украшений и выполнения мелких элементов.
- Моделирующую (мексиканскую) массу сложно назвать долговечной. Сроки использования ее составляют 3 дня. Это идеальный вариант для покрытия праздничных тортов, требующих сохранения формы.
Декоративная паста может быть покупной и приготовленной в домашних условиях.
- Стоит заметить, что покупную мастику можно хранить намного дольше, чем домашний аналог. Способствуют этому различные дополнительные компоненты, входящие в состав приобретенной пасты. Касается это производственной мастики, в которую для увеличения сроков годности добавляются стабилизаторы, консерванты.
- При выборе компонентов для домашней пасты следует отдать предпочтение не количеству продуктов, а их качеству. При желании можно купить как ингредиенты для приготовления массы, так и саму пасту, красители, посыпку.
Чтобы масса не потеряла своих качеств, необходимо правильно хранить ее. Помогут в этом рекомендации, позволяющие продлить срок использования продукта после вскрытия.
- Не рекомендуется оставлять на долгое время пасту открытой. Следует отделить требуемое количество массы и сразу закрыть пакет.
- Так как мастика плохо переносит высокую температуру, массу не подвергают таким воздействиям.
- Следует исключить образование конденсата, иначе влага впитается и изменит состав продукта, начнут размножаться бактерии.
- Чтобы паста не прилипла к контейнеру или пакету, ее рекомендуется обернуть вощеной бумагой для выпекания.
Оптимально хранить мастику в холодильнике, это позволяет ей не терять своих свойств. Следует держать ее отдельно от фруктов или продукции, имеющей высокую влажность, вдалеке от морозильника.
Магазинная мастика
После приобретения магазинной декоративной пасты ее без вскрытия пакета можно хранить при комнатной температуре. Продукт в герметичной упаковке сохранит свои свойства при хранении его в сухом и темном месте. Температура должна составлять не более 20 градусов тепла. Это может быть кухонный шкаф или кладовка. При использовании от куска отрезают небольшой кусочек. При отделении необходимой для работы порции обязательно нужно использовать чистые инструменты. Лучше для этого подойдет кулинарная лопатка или резак. Исключить попадание бактерий позволит наличие перчаток на руках.
Оставшуюся пасту заворачивают в пищевую пленку, помещают в плотно закрывающийся контейнер. Срок хранения ее в холодильнике составит 30 дней. В морозилке этот период для магазинной мастики составляет около 4-х месяцев, при соблюдении всех условий хранения. При этом очень важно, чтобы упаковка была герметично закрытой. При таком способе лучше мастику разломать на кусочки, завернув каждый в пленку. Это облегчит размораживание и дальнейшее использование части замороженного продукта.
Если держать мастику слишком долго в холодильнике, она будет терять свои свойства, становясь менее эластичной, начнет крошиться.
Домашнего приготовления
Приготовить мастику можно и самостоятельно. В этом случае снижается себестоимость продукта. К тому же можно быть уверенным в составе такой пасты, ведь в ней не будет вредных компонентов. Натуральная декоративная масса домашнего приготовления будет храниться меньше, чем магазинная продукция.
Для приготовления домашнего продукта обычно используют сгущенное или сухое молоко, желатин, маршмеллоу и шоколад.
- Массу, приготовленную самостоятельно, хранят в холодильнике. Она не будет терять свойств на протяжении 2-3 недель. Главным условием является герметичная упаковка продукта. Для этого пасту оборачивают пищевой пленкой и помещают в плотно закрывающийся контейнер.
- Кусочки, оставшиеся после приготовления десерта, соединяют вместе и заворачивают в пищевую пленку. В холодильнике оставшиеся кусочки можно держать около недели.
- Для длительного хранения декоративную массу помещают в морозильную камеру. Это позволит увеличить срок ее использования до 2-3 месяцев. Важно, чтобы паста была аккуратно упакована и на нее не попадали влага или воздух. Деление на небольшие порции позволит сделать работу с замороженным продуктом более удобной.
При необходимости использования замороженной массы контейнер с продуктом вынимают и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. В результате паста приобретает первоначальные свойства. Она становится мягкой и готовой для декорирования. Возвратить былую эластичность позволяет перемешивание пасты. Мастику, извлеченную из холодильника, хранят в плотно закрытой емкости в течение 3-х дней. Оптимальным местом для этого является сухое помещение, в которое не будут попадать солнечные лучи.
При подсыхании мастики ее помещают в мироволновку, в результате она вновь становится эластичной. После подогрева она подлежит дальнейшему хранению.
Срок годности торта с мастикой
Торт с мастикой хранят с учетом компонентов, входящих в состав кулинарного шедевра. В среднем торт, покрытый мастикой, может без ущерба оставаться съедобным в холодильнике в течение 3-х суток. Такие изделия можно не накрывать крышкой, если придерживаться требуемых условий хранения. Торт не следует ставить рядом с изделиями, имеющими сильный запах. Так, копченая колбаса, рыба или соления будут плохими «соседями» для кондитерского изделия. Следует подальше переложить скоропортящиеся продукты, а также продукцию, которая может стать источником повышенной влажности, например, фрукты.
Перед подачей на стол торт, декорированный мастикой, желательно подержать немного при комнатной температуре. Это позволит сделать пасту более мягкой, и она не будет крошиться при нарезании сладкого десерта.
После трапезы торт следует переместить в холодильник, чтобы ингредиенты, входящие в состав коржей, крема или начинки, не начали портиться.
Хранение фигурок
Применение мастики позволяет превратить обычный десерт в произведение искусства, придав изделию новый облик, дополнив вкус. Колорированная масса позволяет создавать необычные украшения в виде цветов, букв, различных фигурок, узоров. Дополнить десерт могут различные шоколадные элементы, топперы, свечи. Мастика является съедобным декором, но в ней содержится много сахара, поэтому такие сладкие фигурки лучше использовать в качестве оригинального декоративного элемента, а не съедобной детали.
Нередко кондитеры делают украшения из мастики заранее, само же изделие оформляют непосредственно перед подачей. Чтобы добиться этого, заготовки следует правильно хранить. Чтобы фигурки из мастики могли храниться длительное время, важно, чтобы они были хорошо высушены. В этом случае сохранность таких изделий увеличивается до 3-х месяцев.
- Подготовленные фигурки выкладывают в подходящие по размеру емкости, стараясь, чтобы края изделий не соприкасались с боковыми стенками.
- Недопустимо хранить такие изделия в помещениях с высокой температурой. Чтобы фигурки не начали деформироваться, температура в помещении не должна превышать 12 градусов тепла.
- Чтобы заготовки не размякли, следует убрать источники влаги.
Для недлительного хранения фигурки можно оставить в помещении, поместив в коробку из картона с крышкой. Небольшие заготовки до момента их использования можно держать в помещении. Крупные детали лучше поместить на нижнюю полку холодильника. Превышение температуры более 12 градусов тепла может привести к тому, что фигурки попросту поплывут и потеряют форму.
Если в ближайшее время декор не будет использоваться, фигурки помещают в холодильник, выбрав наиболее подходящее место вдали от источников влаги и морозилки. Использование заранее сделанных заготовок позволяет значительно упростить рабочий процесс кондитеру. Фигурки, хранящиеся в течение 2 или 3 месяцев, можно без проблем использовать для декорирования кондитерского изделия. В качестве сувенира такие фигурки могут храниться годами.
Готовые элементы лучше положить в зип-пакет, не пропускающий воздух. Это позволит заготовке держать форму и сохранять определенную гибкость. Длительное пребывание на воздухе приведет к подсыханию сахарной заготовки, она станет хрупкой и ломкой. Выставляя фигурки на торт, следует предварительно оставить их для подсыхания в помещении с комнатной температурой на 8 часов. После их устанавливают на торты. Фигурки должны быть плотными снаружи и мягкими внутри. Не следует допускать излишнего пересыхания элементов, иначе мастика может растрескаться.
Перед установкой на торты следует убедиться, что влажность в помещении невысокая, это позволит сохранить первоначальный вид фигурок. Чтобы закрепить заготовки, используют яичный белок, благодаря которому можно аккуратно соединить стыки десерта.