Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Как хранить мед?

Как хранить мед?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подходящие условия
  2. Выбор емкости
  3. Варианты хранения
  4. Как и сколько хранить разные сорта?

Мед не просто лакомство, а полезный и даже во многих случаях лечебный продукт. В большинстве случаев мед обязательно есть в доме, поскольку он нужен каждой семье, особенно в зимнее время. Его покупают ежегодно, когда пасечники собирают новый урожай, и хранят дома. Но чтобы продукт действительно приносил пользу и не портился, нужно обязательно узнать, как хранить мед. Существует очень большое количество сортов, и каждый найдет тот, что придется по вкусу. Но условия хранения при этом могут немного отличаться.

Подходящие условия

Конечно, лучше всего использовать свежий продукт, то есть настоящий, после сбора, мед, купленный осенью, съесть до следующего сезона, а затем приобрести новый. В этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. Но иногда бывает и так, что мед хранится гораздо дольше: либо его не слишком любят, либо был сделан большой запас, который не успели съесть. Мед не всегда хранится в жидком состоянии, он и густеет, и застывает, бывает даже, что и расслоился, но это не говорит о том, что он стал хуже и потерял свои свойства. Однако если не соблюдать правила хранения дома, то продукт может испортиться. Если он забродил, это уже нехорошо, тем более, когда покрылся пеной. Стоит рассмотреть более подробно правила, каким должен быть мед по ГОСТу, и каковы оптимальные условия его длительного хранения.

ГОСТ Р 54644-2011 определяет, каким условиям должен соответствовать мед, который предлагают покупателям в магазине, на рынке или частные предприниматели:

  • натуральный продукт должен быть расфасован в закрытые упаковки, в которых его хранение допустимо в течение года с момента его получения;

  • мед в герметичной упаковке может храниться два года с момента производства;

  • хранить продукт допустимо в помещениях, куда нет доступа прямому солнечному свету, никаких вредных веществ рядом не должно располагаться (ядовитых или создающих пыль);

  • температура хранения не может превышать +20 градусов.

Вот такие требования строго регламентируются ГОСТом. Но дома не всегда можно создать абсолютно идеальные условия, однако можно к ним по максимуму приблизиться. Стоит рассмотреть все варианты хранения меда дома после его покупки и выбрать подходящий вид из всех возможных.

Не так уж трудно найти темное место (хотя бы в кухонном шкафу). Но точно не стоит хранить мед на зимнем балконе, где серьезный минус, или в комнате, где топят так, что температура достигает чуть ли не 30 градусов со знаком плюс. И в том и в другом случае не стоит рассчитывать на первозданное качество полезного продукта.

Не надо игнорировать оптимальную температуру. Если мед держать при минусовой температуре, он затвердеет и кристаллизуется. При слишком повышенных температурных значениях он может потерять свои ценные свойства либо забродить и прокиснуть. Именно поэтому оптимальный режим составляет от 0 до +20 градусов.

Уровень влажности тоже важен. И лучше, если он не будет превышать 60%. Мед очень активно впитывает посторонние вкусы и запахи, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами, а тем более с выделяющими вредные вещества в воздух.

Свет не нужен этому лакомству потому, что его воздействие запускает химические процессы, следствием которых становится разрушение полезных ферментов. И это уже будет не полезный продукт, а просто сладкая субстанция.

Именно по этим причинам и нужно создать подходящие условия для меда, купленного в магазине, на рынке или у проверенного знакомого пасечника. Последний, кстати, даст все необходимые рекомендации по хранению. Люди, всерьез занимающиеся пчеловодством, очень трепетно относятся к этому продукту.

Выбор емкости

Тара для хранения должна быть подобрана правильно, далеко не каждая емкость подходит. Прежде всего она должна быть идеально чистой и сухой, в ней не должны до этого храниться продукты с резким запахом. А также не рекомендуется смешивать в одной емкости разные сорта меда, даже если осталось по чуть-чуть.

Рассмотрим наиболее подходящие сосуды для хранения.

  • Глиняный горшок – просто классический вариант. Если он плотно закрыт крышкой, ему можно смело доверить хранение этого чудесного средства от всех болезней. Глина не вступает в реакцию с продуктом и никак на него не влияет. Считается, что мед и через год такого хранения будет в идеальном состоянии.

  • В стеклянных банках хранят наиболее часто, в них же продают пчеловоды готовый продукт, чтобы не переливать его лишний раз. Тара подходящая, главное, чтобы она была чистой и закрытой. При этом стоит учесть, что банка пропускает свет, поэтому обязательное условие – темное помещение.
  • В пластиковой посуде допустимо хранить мед, но только в специальном пищевом пластике, имеющем все сертификаты качества и соответствия нормам. Если нет полной уверенности в качестве такой тары, лучше мед переложить. В противном случае он может вступить в реакцию с пластиком и утратить свои ценные свойства.
  • ​​​​​Деревянные бочонки – идеальный вариант для меда, но из правильных пород дерева. Это может быть ольха, верба, береза, липа. Хвойные экземпляры никак не подойдут, их сильный запах возьмет первенство, мед утратит свой неповторимый тонкий аромат.

Пожалуй, это все допустимые материалы для хранения. Все остальные могут использоваться лишь как временное пристанище меда. Любые металлические емкости не годятся, тем более если в их составе присутствуют свинец, цинк, медь. Все эти металлы окажут воздействие на продукт, при этом оно будет отрицательным.

В алюминиевой фляге мед тоже не хранят. Его можно только транспортировать в таком виде, если нужно доставить в определенное место большие объемы. Хранить долго так нельзя.

Если мед хранить долгое время в металлической посуде, он не просто лишится каких-то ценных своих свойств, но может приобрести и металлический привкус.

Варианты хранения

В домашних условиях важно сохранить мед правильно. Небольшая баночка без проблем простоит несколько месяцев в кухонном шкафчике при комнатной температуре в городской квартире. Но если предстоит хранить гораздо большие объемы, стоит продумать место и способ хранения заранее.

В погребе

Такое помещение для меда вполне подходит. Неважно, какие емкости будут использованы, даже если это стеклянные банки, они все равно находятся не на свету. Если в погребе есть полки, то на одной из них вполне можно разместить баночки с медом. Главное, чтобы в этом помещении поддерживался оптимальный уровень влажности, который допустим для меда.

В холодильнике

Вообще, в холоде хранить мед совершенно необязательно. Лучше от этого он точно не становится. А в холодильнике его хранить даже не рекомендуют. Но если других условий нет, и в квартире слишком высокая температура, лучше выбрать место в агрегате не самое холодное. В этом случае нужно следить лишь за тем, чтобы посуда была плотно закрыта, и сладкий продукт не впитал в себя посторонние запахи.

В морозилке

Не самый лучший способ хранения меда при минусовой температуре. Но если хранить его предстоит долго, не год, то замораживать его точно нужно в маленьких емкостях, чтобы разморозить и использовать в короткий промежуток времени, а потом извлечь другую порцию.

Когда мед извлекли из столь суровых условий, хотя бы размораживаться его стоит оставить естественным способом. Микроволновка в этом случае недопустима. Емкость с медом нужно оставить при комнатной температуре и дождаться того момента, когда он растает естественным способом.

Если есть информация о том, что мед понадобится в ближайшее время, лучше извлечь его из морозилки заранее и оставить на верхней полке.

Все то же самое можно сказать и о хранении меда зимой на балконе. Хранение на морозе – не лучший вариант. Но если балкон очень хорошо утеплен, и там даже хранятся овощи, то и мед будет чувствовать себя там комфортно.

Как и сколько хранить разные сорта?

Натуральный мед имеет свой срок годности. И это относится ко всем сортам. Есть сорта, которые вполне могут засахариваться, и это не означает, что мед плохой. Даже когда он потемнел, это еще не повод списывать его со счетов. Несмотря на то что по ГОСТу мед должен храниться год, а при определенных условиях – два, он может храниться несколько лет при правильных условиях. Иногда количество времени зависит от сорта. Поэтому стоит рассмотреть, как долго может храниться тот или иной вид меда.

Гречишный

Такой продукт можно получить в период цветения гречихи. Присущи этому виду темно-коричневый оттенок и особенный аромат. Жидким мед будет только месяц после сбора, затем он засахаривается. Хранить емкости с продуктом желательно при температуре не ниже -5 градусов, верхний предел составляет +20.

Из белой акации

Этот мед – настоящая находка для людей, склонных к аллергии. Он имеет светлый оттенок. Если кристаллизуется, то приобретает белый цвет. Но если его хранить правильно, то в течение целого года он может оставаться в жидком виде. Для этого нужно поддерживать температуру в пределах +10 градусов и уровень влажности не более 60%.

Из одуванчиков

На самом деле как такового меда из одуванчиков не существует. Ни на одной фермерской ярмарке или подворье пчеловода такого меда не будет. А принято называть таким словосочетанием продукт, который готовят, смешивая одуванчики, сахар и воду. Такая композиция называется вареньем. Польза в таком составе, конечно, есть. Но в прямом смысле слова медом это назвать нельзя. Хранят такой состав, как и мед, в темном шкафчике.

Рапсовый

Это очень сладкий вариант, имеет белый цвет. Кристаллики образуются очень быстро. Для хранения нужна емкость, которая будет очень плотно закрыта крышкой. Темное место и температура не выше +15 градусов – идеальные условия хранения.

С маточным молочком

Такой вариант относится к особенным продуктам. Пчеловоды производят его при смешивании меда с молочком маточников. Продукт помещают в небольшие емкости и хранят в сухом темном помещении при температуре в пределах +10 градусов. При покупке дальнейшее хранение должно быть таким же.

С пергой

Это очень ценный продукт сам по себе. Помогает при лечении многих заболеваний и поддерживает здоровье на должном уровне. Пчеловоды изготавливают такой продукт и хранят в отсутствии света и повышенной влажности. Температура может варьироваться от 1 до 25 градусов со знаком плюс.

С редькой

Такой вариант изготавливают уже в домашних условиях, чтобы быстрее справиться с кашлем. Это действительно действенное средство из рецептов народной медицины. Очень часто его используют при лечении детей, а также беременных женщин, которым лекарства принимать нельзя. Но хранить его долгое время смысла нет. Готовится продукт по мере необходимости. Если кто-то из семьи простудился, можно заготовить баночку (250 мл), и ее вполне должно хватить на курс лечения. Хранить такой вариант можно в прохладном темном месте. Он будет использован быстро, например, в течение 1-2 недель. Следующую порцию следует приготовить при необходимости.

С орехами

Это очень вкусное и полезное лакомство, и хранить его в закрытом виде можно в течение двух лет. Для этого орехи нужно просто залить медом и плотно закрыть. Это могут быть самые разные варианты: фундук, грецкие орехи, кедровые, кешью. Любое из этих лакомств необычайно вкусное. В такие же варианты еще добавляются фрукты. Срок хранения тот же. Но нужно соблюдать определенные параметры: темное место, температура, не превышающая 20 градусов со знаком плюс.

С алоэ

Это тоже лечебный вариант. Делают в домашних условиях небольшими порциями. Хранят в прохладном темном месте.

Лучше периодически готовить свежие порции по мере необходимости, а не хранить большие объемы в течение года.

Каштановый

Оригинальный мед с сильно выраженной горчинкой, можно сказать, на любителя. Имеет темный цвет. Не засахаривается очень долго. Мед ценный и полезный, не во всех регионах удается добыть такой вариант, а лишь там, где в большом количестве растут каштаны. Емкость должна быть плотно закрытой, темный шкафчик – идеальный вариант для хранения.

Липовый

Очень популярный сорт, полезный и вкусный. В течение полугода он способен оставаться жидким, но потом наблюдается кристаллизация. Идеальная температура – до +18 градусов. Но если мед уже засахарился, то допустимо снижение до +5. Доступ света должен быть в любом случае ограничен.

С прополисом

Такой мед заготавливают по большей части для лечебных целей. С прополисом чаще всего смешивают липовый или цветочный мед. И традиционная медицина, и тем более народная приветствует лечение с помощью такого продукта. Хранят его в стеклянной таре в темном прохладном помещении.

Идеальный вариант – погреб, но можно использовать и холодильник, обычно это полка, где температурные значения не слишком низкие, например, на дверце холодильника.

Сосновый

Это, опять же, не мед в прямом понимании этого слова, а продукт, который готовят на основе меда и сосновых шишек. Этот состав очень полезен, повышает иммунитет и борется с простудами. Сделать его при желании можно самостоятельно, имея в наличии, например, цветочный мед и молодые сосновые шишки. Вкус у продукта получится с приятным древесным оттенком, слегка горьковатым. Хранится такой мед в темном месте при низких, но плюсовых температурах. Если такой мед заготовлен заранее, при правильном хранении он точно простоит в течение года.

Крем-мед

Это, скорее, лакомство. С помощью специальной технологии приготовления мед доводится до такой консистенции, что напоминает крем или пасту. Особых тонкостей в хранении нет. Темное место и температура до +20 – подходящие условия.

Кипрейный

Основой для получения такого меда служит трава иван-чай. Полезные свойства такого продукта на высоте. Он используется и в лечебных целях, и как лакомство тоже имеет свою ценность. Кроме того, активно задействуется для различных косметологических манипуляций. Цвет немного необычный для меда – светло-зеленый. При засахаривании приобретает белый оттенок. Хранить можно в течение года в хорошо закрытой таре. Если срок истек, для процедур использовать такой состав можно еще довольно долгое время.

Выбирая сорт меда, нужно ориентироваться на свои предпочтения, вкус у всех разный. Любой из них полезен, главное – хранить, соблюдая все правила.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.