Морковь по-корейски является очень популярным блюдом, обладающим оригинальным и насыщенным вкусом. Многие люди очень любят правильно приготовленный оранжевый овощ. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и просто на обед или перекус. Морковка должна не только правильно приготавливаться, но и верно храниться. В данной статье мы узнаем, сколько может сохраняться морковь по-корейски и в каких условиях это должно происходить.
Влияющие факторы
Морковь по-корейски очень давно завоевала огромную популярность среди любителей вкусных, аппетитных и насыщенных блюд. Стоит заметить, что это оригинальное и яркое угощение не относится к категории скоропортящегося питания, однако это вовсе не означает, что хранить его можно месяцами. Очень важно правильно подбирать оптимальные условия, в которых продукты питания смогут эффективно сберегаться, не подвергаясь порче.
Корейская морковка является блюдом, о существовании которого сами корейцы даже не подозревают. Проще говоря, это одна из популярных интерпретаций азиатской кухни. Готовится актуальное угощение из нашинкованного свежего корнеплода. Чаще всего заправляется посредством столового уксуса, включает сахар, соль и различные приправы.
Ингредиенты, которыми обычно дополняют сформированную овощную основу, выступают в роли своеобразных консервантов благодаря химическому составу. Речь идет не только об уксусе, но и о масле, соли и сахаре. Если же неправильно содержать морковку, она все равно скоро приходит в негодность.
Преждевременно корейская морковь может испортиться из-за таких влияющих факторов.
- Если угощение будет располагаться в месте, где установлены высокие температурные значения.
- Продукт быстро приходит в негодность, если сохранять его в негерметично изолированной или открытой емкости.
- Причиной порчи часто является недостаточно равномерное распределение маринада на поверхности массы из корнеплодов.
- Угощение может портиться из-за частых «соприкосновений» с кислородом. Обычно подобные проблемы возникают, если хранить блюдо в слишком крупных емкостях. Такую посуду приходится регулярно доставать из места сохранения, чтобы извлечь очередную порцию заготовки из корнеплодов.
Сроки хранения моркови в холодильнике
В большинстве случаев рассматриваемое популярное лакомство люди помещают для дальнейшего хранения в бытовое холодильное оборудование. Подобное решение считается самым лучшим и продуктивным, если хочется на максимально долгое время сберечь вкусную морковку.
Необходимо сразу учесть, что магазинные и домашние составы будут поддерживать свежесть на должном уровне в течение разного времени.
Магазинная
Вкусное блюдо довольно просто готовится в домашних условиях, однако не у всех людей есть на это время. Зачастую намного проще приобрести популярный салат уже в готовом исполнении. Он сегодня продается во многих магазинах и специализированных лавках, обустроенных в крупных супермаркетах.
Насыщенный салат, купленный в магазинных условиях, рекомендуется употребить в пищу сразу после приобретения. Самый большой срок содержания рассматриваемого лакомства в холодильной камере будет составлять не больше 2 дней. Продукты, изготовленные в условиях крупного цеха, а также запаянные в специальные вакуумные упаковки (или закрывающиеся пластиковые коробочки), смогут сохраняться на протяжении 3 месяцев.
Необходимо учитывать, что после вскрытия заводских упаковок блюдо из корнеплодов потребуется употребить в пищу в ближайшие 12–14 суток. Выделять нужную порцию от общей морковной массы необходимо только хорошо помытой ложкой.
Желательно предварительно ее ошпарить кипятком для дополнительной продуктивной дезинфекции.
Домашнего приготовления
После самостоятельной готовки сделанное угощение нужно настаивать на протяжении 14 часов, после чего его можно пробовать на качество вкуса. Сохранять абсолютно весь объем сделанного продукта необходимо в застенках холодильной камеры. В теплых условиях самодельная оригинальная закуска испортится буквально за несколько часов.
В холодильной технике самодельная морковь по-корейски сможет поддерживать нормальное свежее состояние не больше 20 суток. Массу, сформированную из нарезанных корнеплодов, желательно укладывать компактно и порционно, чтобы можно было употребить блюдо в пищу за 1–3 приема.
Рекомендуется размещать популярный домашний салат в плотно закрывающихся резервуарах из стекла. Также подойдут пластиковые контейнеры, дополненные герметичными крышками.
Желательно время от времени встряхивать выбранный резервуар, чтобы осевший на дно маринад смог максимально равномерно разойтись по всему объему морковной заготовки.
Можно ли замораживать и как это делать?
Увеличить срок годности вкусного блюда из маринованных корнеплодов можно посредством обращения к морозилке. Салат разрешено замораживать. Для этого морковку предварительно необходимо разложить по специальным пакетикам, оснащенным zip-застежкой. Такие емкости, идеально подходящие для длительного хранения овощей, продаются во многих крупных магазинах. Вместо указанных пакетиков разрешено использовать обычные герметичные контейнеры из безопасного пластика. Заполненные емкости следует поставить в морозильник бытовой техники. На фоне минусовых температурных значений ароматный корейский салат будет успешно содержаться до полугода.
Продукт, подвергшийся разморозке, повторно убирать в морозилку настоятельно не рекомендуется.
Как продлить срок годности?
Срок годности вкусного салата можно продлить с помощью стерилизации и консервации продуктов в стеклянных баночках. Подобное решение идеально подойдет для закусок, приготовленных своими руками дома. При таком варианте рекомендуемым является объем емкостей, составляющий не более 0,5–1 л.
Стеклянные банки с морковным наполнением потребуется закатывать максимально тщательно и герметично. В подобных условиях маринованный нарезанный корнеплод не будет утрачивать своей пищевой ценности на протяжении 3 месяцев. Хорошо разложенные и закатанные продукты обязательно надо будет переставить в подходящее холодное местечко.
Желательно, чтобы в выбранной зоне держалась температура, составляющая не более 6 градусов Цельсия.
Полезные советы
Разберем несколько полезных советов и рекомендаций относительно правильного сохранения корейской морковки дома.
- Очень важно обращать внимание на место в холодильной технике, в котором будет содержаться салат из моркови. Прекрасно подойдут не только отсеки для овощей и фруктов, но и основные полки.
- Чтобы ароматная закуска слишком рано не скисла, при ее готовке рекомендуется заняться санитарной обработкой всей кухонной утвари. Абсолютно все используемые терки и предметы посуды понадобится хорошенько вымыть с применением хозяйственного мыла. Также все составляющие лучше обработать кипятком. Для сохранения лучше всего задействовать предварительно простерилизованные банки из плотного стекла.
- Если изначально закуска была приготовлена или куплена в больших объемах, ее сразу рекомендуется разложить по более компактным емкостям или баночкам. В таком случае накладывать морковку будет удобнее, и она не будет высыхать из-за частых контактов с кислородом.
- Если хранить морковь по-корейски без предварительной стерилизации, ее можно сохранить свежей и вкусной только на неделю.
- Если срок годности вкусного салата уже вышел, пытаться «реанимировать» его настоятельно не рекомендуется. Испорченную закуску нельзя употреблять, ее следует сразу же ликвидировать.
- Иногда бывает так, что крышек от баночек или контейнеров нет или они потерялись. В таком случае можно задействовать альтернативу – пищевую пленку. Ей надо плотно закрыть выбранную емкость с салатом. Оставлять его открытым нельзя ни при каких обстоятельствах.
- Настоятельно не рекомендуется приобретать готовые магазинные закуски с корнеплодами с открытых прилавков.
- Магазинные салаты из морковки с маринадом рекомендуется покупать только в проверенных торговых точках с хорошей репутацией. Кроме того, не следует выбирать откровенно заветренные позиции, а также закуски, продающиеся по акции или сниженной цене. Часто последние имеют срок годности, который уже вышел или подходит к концу.
- Основным консервантом в домашнем салате выступает обычный столовый уксус. Его действие и свойства можно дополнительно усилить посредством вспомогательных ингредиентов. Для этого подойдет красный острый перчик, а также раскаленное растительное масло. Последнее необходимо добавлять только в ходе готовки закуски.
- Не рекомендуется оставлять морковь по-корейски за пределами холодильной техники. Если салат больше суток будет оставаться на фоне комнатной или высокой температуры, то он быстро испортится. Именно поэтому не следует «забывать» о блюде, опрометчиво оставляя его на кухонном столе.
- Покупая готовую вкусную закуску в фабричной упаковке, обязательно надо сразу посмотреть на срок годности. Вся информация о продукте должна быть отражена на емкости.
- Если салат испортился, а выбрасывать его жалко, то можно отдать его домашнему скоту. Корейская морковка прекрасно подойдет свиньям.