Можно ли мыть яйца перед хранением и сколько они хранятся после этого?
Любые продукты, которые употребляет человек, должны отвечать определенным критериям: быть полезными, вкусными и свежими. Одним из основных компонентов, без которого невозможен рост организма, является белок. Самый простой способ получения белка – это употребление яиц в любой возможной форме.
Чтобы яйца приносили исключительно пользу, важно уметь их правильно хранить. После покупки бывает так, что товар испачкан и нуждается в обмывании, однако эта процедура оказывает существенное влияние на сроки хранения продукта.
Польза и вред
Яйца представляют собой продукт питания, снесенный курицей. Состоит он из белка и желтка, которые полезны для человека. В прежние времена люди держали дома кур и получали свежие яйца ежедневно. Современные условия позволяют обойтись без этого и приобретать данную продукцию в магазине, зная сроки годности товара. Человек может употреблять их в пищу в жареном, отварном или запеченном виде. Помимо этого, продукт применяют в выпечке и в приготовлении различных блюд.
Популярность яиц требует их постоянного наличия в холодильнике, поэтому люди часто берут по 2-3 десятка за раз. Очень важным критерием пользы от продукта является его свежесть. За сроком годности яиц также необходимо следить, используя для этого не только маркировку на упаковке, но и личные знания. Существуют разные способы хранения, от которых зависит длительность годности продукта.
Особенность яиц состоит в том, что куры их несут там, где живут, потому нередко в гнездах остаются мелкие перья и следы помета. Яйцо, на котором есть любое загрязнение, потенциально опасно для человека. На данный момент не рекомендуется употреблять сырые яйца, так как очень высок риск заражения сальмонеллезом. Если есть своя личная мини-ферма и полная уверенность в состоянии здоровья кур, в чистоте их курятника, то риск уменьшается в разы.
При покупке яиц важно обращать внимание на определенные моменты, при которых покупать продукцию нежелательно:
- если на скорлупе есть помет;
- при наличии трещин;
- если желток сильно болтается внутри скорлупы.
Помет является главной причиной риска заражения сальмонеллезом, потому покупать грязные яйца не нужно. Очистить их от помета будет непросто, так как мыть продукцию перед хранением нельзя. Скорлупа состоит из мелких пор, которые способны пропускать воздух, что не дает содержимому пропасть. Чтобы защитить будущего цыпленка, который потенциально вылупится из яйца, если дать курице его высидеть, природа придумала защитный слой на скорлупе. Благодаря такому слою никакие вредоносные микроорганизмы не могут пробраться внутрь, и плод оказывается в безопасности.
Человек научился вовремя изымать яйца у курицы, чтобы иметь возможность употреблять их в пищу. Чем свежее яйцо, тем оно вкуснее и полезнее, тем больше в нем питательных веществ, потому важно следить за сроками годности продукта, написанными на упаковке, а также создавать правильные условиях хранения. Если купить испачканный товар, на нем будут вредоносные микроорганизмы, которые могут стать причиной отравления человека. Несмотря на необходимость мыть все грязное, чтобы обезопасить себя, с яйцами ситуация обратная.
В процессе обработки яйца водой и мылом происходит уничтожение не только грязи и микробов, но и защитного слоя, который есть на каждом яйце. От таких действий нарушается циркуляция воздуха между оболочкой и содержимым, и продукт начинает портиться. Если вовремя не съесть такое яйцо, оно будет представлять прямую угрозу здоровью и безопасности человека. Сроки хранения мытых яиц многократно уменьшаются – вместо положенных 20-25 дней в холодильнике, они будут свежими всего 5 суток. Мытье продукта перед хранением в холодильнике приносит больше вреда, чем пользы.
Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать максимально чистые яйца, хранить их в закрытых коробках или на специальных полках, где они не контактируют с другими продуктами, а мыть их только перед процессом приготовления. Именно такая последовательность действий позволяет получить пользу от мытья продукта, делая его полностью безопасным для человека.
Как влияет мытье на срок хранения?
Все продукты имеют определенные сроки годности, некоторые хранятся долго и не имеют специфических требований, другие же требуют внимания. Что касается куриных яиц, есть три критерия, которые позволяют следить за сохранностью продукта:
- температура, при которой будет проходить хранение;
- место размещения;
- состояние скорлупы.
Важно учитывать все три фактора, иначе сроки годности куриных яиц существенно сократятся. Дольше всего хранятся яйца при температуре близкой к 0º. Важно не допускать показателей более +2º, если нужно сохранить продукцию свежей более 2 месяцев. Создать подобные условия можно только в холодильнике, особенно при наличии системы контроля температуры. Обеспечить максимально подходящие условия можно и в погребе, если он есть. Вторым по важности фактором является место, где будет храниться продукт. Можно использовать картонные коробки, пластиковые ящики, металлические опорные конструкции и пенопластовые емкости. Главное, чтобы контейнер имел крышку, которая изолирует содержимое от всех остальных продуктов. При закрытой емкости и подходящей температуре можно хранить яйца от 1 до 2 месяцев.
Третий фактор – это состояние скорлупы, именно этот момент является определяющим. Сроки годности напрямую зависят от того, подвергалась ли она контакту с водой и мылом или нет. Для небольшого количества яиц, которые пролежат в холодильнике не более 5 дней, данный момент непринципиален, а вот для больших партий, которые будут лежать долго, важно сохранить скорлупу нетронутой. Если речь идет про домашние куриные яйца, то ситуация тут примерно та же, но есть больше уверенности в том, что куры здоровы и ничем не болеют, потому необходимость в мытье продукта возникает реже.
Еще одним фактором, который влияет на сроки годности яиц, является их категория:
- диетические могут сохранять все свои полезные свойства только 7 дней;
- столовые – максимально хранятся до 3 месяцев.
Домашние яйца могут лежать в холодильнике до 3 месяцев, покупные желательно съесть в течение месяца, так как на больших фермах могут использоваться методы очистки продукции, соответственно, защитный слой будет нарушен. Собирая яйца самостоятельно, можно быть уверенным в дате сбора, а при покупке в магазине или на рынке нет никакой уверенности в том, что продукция свежая и ее можно долго хранить.
Помимо холодильника, можно хранить яйца и в условиях комнатной температуры, но для длительных сроков необходимы определенные условия:
- в комнате не должно быть сквозняков;
- в помещении нельзя допускать сильных перепадов температуры;
- нужно следить за уровнем влажности, обеспечивая максимально стабильные показатели.
Дольше всего яйца удается сохранять свежими в холодильнике, следя за тем, чтобы условия были максимально одинаковыми, без скачков температуры, без появления капелек на скорлупе. В условиях помещения можно хранить перепелиные яйца, все остальные могут быстро испортиться, если не создать им нужные условия. Срок хранения вне холодильника может составлять от 10 до 20 дней, в зависимости от условий.
Если обернуть яйца бумагой или газетой, то они останутся свежими до 10 дней. Если необходимо сохранить продукт свежим дольше, нужно сделать солевой раствор из литра воды и 25 г соли, опустить в него яйца и поставить в темное место. В таких условиях продукт будет пригодным и через 20-25 дней. Мытые яйца в условиях холодильника могут пролежать неделю, после чего начинают портиться, потому важно быстро пустить их в расход.
Если мытое яйцо хранится в комнатных условиях, то его желательно съесть за 1-2 дня. Соблюдая все рекомендации, можно надолго сохранить продукт свежим и полезным.
Как продлить срок годности?
Чтобы обеспечить максимально длительный срок годности яиц, можно перед хранением поместить продукт в морозилку и оставить его там ненадолго. Такое кратковременное подмораживание позволит сохранить товар свежим до 3 месяцев.
Важным фактором в определении сроков хранения является состояние скорлупы. Чтобы не подвергать внешнюю оболочку контакту с водой, можно использовать другие методы.
- Смазывание скорлупы жиром. Использовать можно любой жир. Яйцо обрабатывается жиром и укладывается в сухую емкость. Важно расположить содержимое так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Такой способ позволит хранить яйца 3 месяца.
- Использование парафина или воска – скорлупа натирается составом, и изделие укладывается в коробку на хранение. Сроки сохранности составляют до 6 месяцев.
Есть и другие способы, которые позволяют защитить продукт и сделать его пригодным для употребления в течение длительного срока.