Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Сколько хранится оливье?

Сколько хранится оливье?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Хранение без заправки
  2. Как хранить готовый салат?
  3. Как заморозить?
  4. Признаки испорченного салата
  5. Рекомендации по хранению

Оливье является очень популярным и вкусным салатом, который часто подается в соседстве с «селедкой под шубой» и винегретом. Сытное угощение прекрасно подходит не только для новогоднего, но и для любого другого праздничного или обычного ужина. В данной статье мы выясним, сколько может храниться вкусное блюдо.

Хранение без заправки

Салат оливье является традиционным гостем русского застолья. Это очень популярное и сытное блюдо, которое любят многие люди. Готовится оливье очень просто, составляется из доступных продуктов, продающихся в большинстве магазинов и супермаркетов.

Прежде чем готовить вкусное и насыщенное блюдо, нужно сразу выяснить, в течение какого времени оно будет оставаться свежим. Стоит отметить, что салаты, заправленные майонезом, и блюда без него будут иметь разный срок годности.

Если аккуратно нарезанные продуктовые ингредиенты, которые должны присутствовать в популярном салате, не были ничем сдобрены, то срок годности возрастает. Увеличивается данный показатель до отметки в 18 часов.

Комбинация нарезанных продуктов может беспроблемно храниться, если в ней пока не присутствуют куриные отварные яйца, колбаса, консервированный горох и маринованные огурчики. Нужно помнить, что именно перечисленные составляющие подвергаются порче самыми первыми. Аккуратно нарезанные продукты удобнее и проще всего размещать в контейнерах из пластика или стеклянных емкостях подходящих размеров. При этом добавлять оставшиеся компоненты вместе с популярным соусом можно непосредственно перед подачей на стол.

Незаправленные заготовки не рекомендуется размещать в посуде, изготовленной из алюминия. Это обусловлено тем, что продукты способны спровоцировать окисление металла. Лучшими вариантами окажутся пластиковые, стеклянные или эмалированные резервуары, дополненные крышкой.

Хранить незаправленный салат следует в холодильнике. Но нужно учитывать, что чаще всего показатели температуры в камере во время подготовки к застольям оказываются более высокими. Это обусловлено тем, что дверцу бытовой техники часто открывают, а на полках в больших количествах оказываются продукты комнатной температуры. В таких случаях срок годности скоропортящихся продуктов непременно уменьшается.

Если запланировано хранить салат без добавления майонезного соуса, рекомендуется учесть некоторые нюансы.

  • Ингредиенты, которые должны присутствовать в популярном салате, рекомендуется раскладывать по разным контейнерам. Необязательно сразу смешивать их в одной таре, сделанной из подходящих материалов.
  • Нужно учитывать способ приготовления овощей до их непосредственной нарезки. К примеру, те же картофель и морковка по ходу смешивания должны быть холодными, поскольку в теплой среде бактерии скорее начнут свою активную деятельность.
  • Более 40 часов незаправленное блюдо не станет оставаться свежим, даже если будет находиться в холодильной камере. Оптимальные температуры, которые должны держаться в охлаждающей технике, должны составлять от -2 до +3 градусов.
  • Отсутствие или наличие соуса в салате никак не влияет на выбор места для его размещения. Рекомендуется ставить салат только на той полке холодильника, которая является самой холодной.

Как хранить готовый салат?

Рассмотрим ряд важных особенностей касательно правильного хранения популярного салата, состоящего из большого числа ингредиентов. Многокомпонентные блюда настоятельно рекомендуется готовить незадолго до их употребления. Нередко именно на новогодний стол выставляют те салаты, которые успели простоять на полке холодильника около суток (или чуть больше). Это является большой ошибкой, поскольку оливье не является блюдом, нуждающимся в предварительном настаивании. Кроме того, это популярное угощение не требует и пропиток. В нем содержится немалое количество скоропортящихся составляющих, поэтому к хранению надо относиться особенно внимательно и ответственно.

Готовый домашний салат рекомендуется располагать в условиях оптимальных температурных показателей. Желательными являются значения -5 – +1 градус Цельсия. Лучше всего выставлять сделанное угощение поближе к стенкам.

Перед непосредственным смешиванием все ингредиенты, что обязательно должны присутствовать в салате, охлаждают. После варки овощные компоненты и куриные яйца рекомендуется в течение определенного времени подержать в воде. Что касается колбасы, огурцов и лука, их понадобится достать из холодильной камеры прямо перед нарезкой.

Если используются нарядные салатники, их рекомендуется сверху обтянуть пищевой пленкой или фольгированным листком.

Настоятельно рекомендуется изначально подбирать хорошую тару, имеющую достаточный объем. Таким образом получится минимизировать наличие воздушной прослойки. Во время перекладывания вкусной массы ее целесообразно немножко утрамбовать. Для этого достаточно воспользоваться обычной столовой ложкой. Поверхность многокомпонентного салата нужно аккуратно разровнять.

Готовый салат, в котором уже присутствует майонез, может храниться не так долго, как салат без популярного соуса. Обязательно надо учитывать, что майонез в готовом блюде выступает в качестве благоприятной среды для размножения множества опасных микроорганизмов. Оливье, в котором присутствует указанный соус, может храниться на полке холодильного оборудования не больше 12 часов. Спустя указанный временной промежуток заправка обычно подвергается порче. Из-за этого блюдо может стать причиной серьезной кишечной инфекции и отравления.

Готовый салат может быть не только домашним, но и купленным в магазине. Для реализации подобных блюд отводится не более 12 часов, после чего продавец должен утилизировать все имеющиеся остатки.

Существует несколько правил обращения с готовыми салатами, дополненными майонезной заправкой.

  • Готовые магазинные составы не рекомендуется приобретать заранее.
  • Нужно обязательно обращать внимание на всю информацию о сроках и дате изготовления салата. Указанные данные должны присутствовать на таре, в которой реализуются блюда.
  • Покупать готовые салаты следует только в проверенных торговых точках и супермаркетах, имеющих хорошую репутацию.
  • Не рекомендуется приобретать оливье, который не стоит в холодильной или морозильной камере, а также накладывается одной и той же ложкой.
  • Не следует экономить, отдавая предпочтение уцененным блюдам. Нередко ближе к завершению рабочего дня недобросовестные продавцы предлагают немалые скидки на продукты, срок реализации которых уже вышел.

Готовые салаты, купленные в магазинах, следует употребить в пищу как можно быстрее, поскольку срок их годности также является совсем небольшим.

Важно внимательно относиться к готовому салату, выставленному на стол. Нельзя забывать о том, что блюдо, находящееся в условиях комнатной температуры (18–22 градуса Цельсия), быстро оказывается несъедобным. Уже по прошествии 3 часов остатки желательно отправить в утиль. Именно по этой причине популярный салат настоятельно рекомендуется не заправлять заранее, а также не ставить все блюда на стол в больших количествах.

Салат, который в течение всего вечера простоит на столе, не следует отправлять в холодильник и употреблять в пищу на следующий день. Срок хранения, составляющий 12 часов, подразумевает, что в течение всего этого времени угощение содержалось в условиях низких температурных значений.

Как заморозить?

Готовое блюдо, состоящее из множества ингредиентов и майонезного соуса, нельзя подвергать заморозке. Во время такого процесса заправка быстро приобретет характерную водянистую структуру. Из-за этого блюдо в скором времени подвергнется порче.

Чтобы сэкономить свободное время перед новогодними (и не только) празднествами, можно нарезать только определенные продукты для салата. К примеру, это могут быть овощные ингредиенты, мясные, яйца. Не следует выкладывать нашинкованные составляющие в виде крупного комка. Лучше всего раскладывать указанные продукты в виде неплотного слоя. Потом такие ингредиенты гораздо скорее смогут разморозиться.

Если запланировано держать компоненты для салата оливье в морозильной камере, их лучше всего разложить по отдельным контейнерам подходящих размеров. В таком виде продукты следует хранить не более 7 суток. Для приготовления сытного салата составляющие полуфабрикаты размораживают в холодильной камере в течение 4–5 часов.

Когда продукты хорошенько оттают, они могут немного изменить свою изначальную консистенцию. Вкусовые качества ингредиентов также претерпевают изменения. Однако пугаться таких событий не стоит, поскольку в салате изменения будут практически незаметными.

Надо помнить о том, что подвергать заморозке допустимо только свеженашинкованные продукты. Ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку (или на неотапливаемый балкон зимой) те составляющие, которые уже успели простоять в холодильнике около суток.

Признаки испорченного салата

Даже если срок годности популярного блюда уже истек, он все еще может быть вполне съедобным и безопасным даже через сутки после непосредственного приготовления. Блюдо можно будет употреблять в пищу, если оно находилось на хранении в условиях температур, составляющих не больше +2 градусов Цельсия. Прежде чем лакомиться таким угощением, его желательно сначала проверить на запах, внимательно рассмотреть и попробовать.

Порчу салата можно определить по нескольким выраженным признакам.

  • Испорченный оливье чаще всего выделяет очень неприятный запах тухлых куриных яиц. Именно этот ингредиент обычно одним из первых подвергается порче.
  • Огурцы, имеющиеся в составе испортившегося блюда, могут давать нехарактерную для них кислинку.
  • Поверхность испортившегося салата зачастую становится заметно заветренной.
  • Колбаса в составе оливье может стать склизкой. Нередко в испорченных блюдах этот компонент изменяет свой нормальный оттенок.
  • Может измениться консистенция майонезного соуса, которым заправлено блюдо. Когда майонез портится, он нередко расслаивается, приобретая выраженную водянистость.
  • Майонезный соус, которым заправлен уже испортившийся салат, тоже обязательно изменит свой нормальный цвет. Человек может сразу заметить, что майонез перестал демонстрировать ярко выраженный белоснежный (или желтоватый) оттенок. Испортившийся соус станет более прозрачным, утратит прежнюю нормальную вязкость.

Если было замечено, что вкусный и сытный салат успел прокиснуть, употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом, можно столкнуться с сильными отравлениями. Даже если имеются первые намеки на порчу салата, его уже нельзя есть.

Рекомендации по хранению

Очень вкусный и насыщенный салат, который любят даже избалованные гурманы, следует хранить, соблюдая ряд полезных рекомендаций. Благодаря этому блюдо удастся сохранить надолго.

  • Одна объемная тара, в которой будут размещены нарезанные салатные ингредиенты, будет остывать на полке холодильника гораздо дольше, нежели пара емкостей поменьше. Это означает, что имеет смысл разложить компоненты в два компактных салатника. Естественно, заправлять их надо будет только перед подачей.
  • Главное, что окажет основное влияние на общую сохранность угощения, – это свежесть продуктовых ингредиентов, которые в нем присутствуют. Настоятельно не рекомендуется вносить в салат куриные яйца, которые были сварены вчера или позавчера. Наличие прочих заветренных и «полежавших» компонентов также не рекомендовано. С такими ингредиентами салат точно долго простоять не сможет.
  • Многие люди предпочитают отправлять оливье на хранение без использования крышки. В таком случае рекомендуется накрыть посуду с салатом пищевой пленкой. Ее можно укладывать в 1–2 слоя.
  • Для продолжительного хранения пластиковые контейнеры задействовать нежелательно. Подобные емкости больше подходят для временных размещений продуктов, а также для их безопасной транспортировки. Также не следует пользоваться пакетами и деревянными резервуарами, поскольку они могут способствовать быстрому распространению вредных микроорганизмов.
  • Стоит отметить, что срок годности вкусного салата также могут сократить такие ингредиенты, как свежая зелень, салатные листья, репчатый лук. Эти составляющие тоже лучше всего вносить в блюдо перед его подачей на стол.
  • Если появились подозрения в порче любимого салата, его можно попробовать, но только в минимальных количествах. Достаточно взять компоненты на край ложки, чтобы понять, действительно ли он плохого качества.
  • Чтобы приготовить вкусное праздничное блюдо, рекомендуется изначально подбирать только свежие ингредиенты с нормальным сроком годности, без дефектов и повреждений. И овощи, и мясные составляющие должны находиться в идеально свежем состоянии.

Если не следовать данному правилу, готовое блюдо не получится вкусным и быстро испортится.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.