Перед тем как приобретать полуфабрикаты, следует внимательно рассмотреть основные сроки их хранения в зависимости от типа продукции. При этом стоит отметить, что важно всегда обращать внимание на производственное описание.
Сроки хранения мясных полуфабрикатов
Прежде чем рассматривать правила, сроки и условия хранения мясной продукции, следует ознакомиться с тем, какие разновидности полуфабрикатов из данной группы существуют: именно на их основании и выводятся основные требования. Первой классификацией является вид применяемого мяса: так, полуфабрикаты могут производиться из свинины, из птицы, баранины или говядины. Помимо вышеописанного разделения, на практике существует классификация исходя из выполненной обработки: рубленое мясо, натуральная продукция, а также добавление теста или панировки. Что касается термически обработанной продукции, то мясные изделия условно классифицируются на замороженные и охлажденные виды.
В СанПиН общественного питания также описаны дополнительные классификации. Например, мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковыми и порционными. Если в первом случае для реализации используются различные части тела животных, то во втором мясо вырезается из наиболее нежной ткани мышц, что позволяет изготовить антрекот, вырезку или лангет. Что касается мелкокусковой продукции, то в данном случае речь идет о гуляше, шашлычном мясе или поджарке.
Не менее популярным способом реализации является рубленое мясо, которое поставляется многочисленными небольшими кусками. Подобная продукция обычно используется для приготовления шницелей, котлет или ромштексов.
В морозилке
Перед тем как заморозить мясную продукцию полуфабрикатного типа, следует ознакомиться с определенными рекомендациями хранения. Например, большинство производимых изделий без костей отлично содержится в морозильной камере в течение 30 суток, однако при понижении температуры от -10 до -18 данный показатель можно увеличить втрое.
В холодильнике
Большинство производимых полуфабрикатных изделий из мяса хранятся при температурных условиях в районе +0-6°, при этом срок хранения подобной продукции варьируется от 15 до 72 часов. Если мясные изделия выполнены в панировке, их срок хранения увеличивается до 36-50 часов. Подобные разбросы объясняются особенностями производственного процесса, потому всегда следует читать информацию на упаковке.
Если приобретается крупнокусковая продукция с герметичной упаковкой, ее можно успешно хранить в холодильнике на протяжении 1 недели. Если в холодильном оборудовании есть возможность снизить температуру, то срок увеличивается до 10 суток.
Для еще большего увеличения срока годности специалисты рекомендуют выкладывать мясные изделия в один ряд, что позволит добиться более равномерного охлаждения.
При комнатной температуре
Вне зависимости от того, под какую классификацию подпадает мясная продукция, ее не рекомендуется длительно хранить при комнатной температуре. В данном случае срок хранения значительно уменьшается — от 3 до 12 часов.
Сколько хранятся полуфабрикаты из рыбы?
Перед тем как рассмотреть сроки хранения данной продукции, следует отметить, что рыбные полуфабрикаты — это скоропортящийся продукт, из-за чего их хранение обычно осуществляется в морозильной камере или холодильнике. Согласно требованиям межгосударственного стандарта, подобные полуфабрикаты в охлажденном виде выпускаются исключительно в местах производства.
Если говорить о замороженной продукции, включая различные котлетные массы и фарши, то ее необходимо хранить при температурных условиях от -20 до +0 в зависимости от герметичности упаковки, типа и указанных на производственной упаковке особенностей. В данном случае срок варьируется от 2 дней до 4-5 месяцев. Максимальный показатель отводится фаршу, при этом его не следует путать с готовой фаршированной рыбой: данный продукт может употребляться в течение 4-5 дней. Что касается рыбных пельменей и различных суповых наборов, то такие продукты хранятся около 1 месяца. Кулинарные изделия готового типа содержатся от 12 часов до 30 суток при температурных условиях в диапазоне 0...-12 градусов.
Срок годности готовых отделочных полуфабрикатов
Отделочные полуфабрикаты – это определенная продукция, которая применяется в качестве основного ингредиента для отделки различных кондитерских изделий. Отличительная особенность данных компонентов — это высокий показатель калорийности и повышенные вкусовые характеристики, из-за чего к хранению полуфабрикатов следует относиться с предельной внимательностью и осторожностью.
При этом следует обратить внимание, что к отделочным полуфабрикатам также в некоторых случаях относятся любые кондитерские изделия, включая хлебобулочную продукцию. На данный нюанс указывают официальная межгосударственная документация и следование многих производственных компаний описанным срокам хранения.
Первое, на что следует обратить внимание, — это хранение сахаристых кондитерских изделий и их отделочных материалов. За счет повышенных консервирующих характеристик данная продукция способна сохраняться на протяжении достаточно длительного времени — от 15 дней до 10 месяцев в зависимости от количества консервантов и типа продукции. Чтобы лучше понять, какой срок является наиболее оптимальным в том или ином случае, следует обратить внимание на производственное описание на упаковке.
Что касается различных кремов и глазури, то подобные отделочные материалы сохраняют свои свойства на протяжении 2 недель, однако в данном случае также следует ориентироваться на индивидуальные характеристики в зависимости от особенностей производственного процесса. Жировые начинки хранятся в течение 8-10 суток.
Карамельная и шоколадная продукция также является достаточно устойчивой к внешним условиям содержания, на что указывает срок хранения в районе 1-12 месяцев исходя из типа добавочных ингредиентов и начинок. Если речь идет о пастиле и зефире, следует ориентироваться на 3-4 месяца хранения, мармелад лежит от 15 дней до 4 месяцев.
Различные мучнистые изделия с внутренней начинкой обладают уменьшенным сроком хранения, что объясняется повышенным риском образования различных патогенных организмов в сахаристой и жирной среде. Подобная кондитерская продукция допускается к употреблению в районе 40-80 часов, при этом максимальный показатель составляет 120 часов при наличии сорбиновой кислоты в составе. Большинство кексов можно хранить не более 1 недели, а вафельные торты — от 15 до 30 суток.
Помимо вышеперечисленных особенностей, особое внимание следует обратить на определенные условия хранения, которые во многом обеспечивают безопасность кондитерских или отделочных полуфабрикатных изделий. Например, для сахаристой продукции и карамели лучшая температура – +18, при этом следует обратить внимание на невысокий показатель влажности. Такие изделия лучше хранить в прохладном и сухом месте.
Различные скоропортящиеся начинки и такие же торты, пирожные хранятся при температурных условиях в районе +2-4. Наиболее благоприятной средой станет холодильная камера.
При этом следует отметить, что подвергать их замораживанию не рекомендуется, в противном случае наблюдается быстрое разрушение микрокристаллической структуры.
Сколько можно хранить продукты готовых салатов?
Помимо вышеперечисленных разновидностей полуфабрикатной продукции, пользователю также необходимо ознакомиться с фактическими сроками хранения заранее подготовленных салатов. В данном случае хранение зависит от некоторых факторов, включая наличие тех или иных ингредиентов, соуса, которым заправляется данная продукция.
Специалисты отмечают, что полуфабрикатные готовые салаты рекомендуется хранить в холодильнике при условиях от +2 до +6. В противном случае наблюдается значительное снижение срока годности. Также лучшим решением станет отдельное хранение салата и заправочного соуса: в таком случае сохранить вкусовые характеристики и увеличить время годности намного проще.
Салаты, приготовленные из вареных овощей с добавлением различных копченостей, мяса, птицы, а также из сырых фруктов и плодов можно хранить до 18 часов без соусной заправки. Важно отметить, что срок годности можно увеличить до 36 часов в морозильной камере, однако данный метод хранения не рекомендуется в силу значительного снижения визуальных, вкусовых и ароматических характеристик полуфабрикатной продукции.
Если салат дополнительно заправляется различными соусами, его срок хранения в холодильнике уменьшается до 12 часов. При этом отдельное внимание необходимо уделить типу заправки. Например, даже самая качественная натуральная сметана начнет портиться спустя 2 часа пребывания в комнате, а в холодильнике такую продукцию лучше хранить до 4 часов.
Чтобы увеличить срок годности полуфабрикатных салатов, в них можно добавить специальные консерванты и дополнительные вещества, изготовленные на натуральной основе. Однако в данном случае важно отметить, что нерафинированное или оливковое масло, являясь достаточно неплохим консервирующим веществом, все же способствует активному разрушению салатной структуры. Такие салаты при комнатной температуре следует употребить в течение 90 минут, а в холодильнике они могут стоять до 3 часов.
Особое внимание также следует обратить на салаты, в составе которых присутствуют вареные яйца. Подобная продукция обычно хранится с заправкой на протяжении 6 часов в холодильной камере. Максимальным сроком хранения обладают салатные полуфабрикаты, которые производятся из соленых, маринованных или квашеных овощей. В данном случае речь идет о 36 часах хранения в холодильнике, при этом при комнатной температуре их оставлять на длительное время нельзя, в противном случае маринад и другие соединения вступят в негативную реакцию.