Поскольку картофельное пюре является одним из наиболее популярных продуктов питания, следует знать о том, как его правильно хранить. В противном случае можно столкнуться с различными проблемами, включая значительное снижение вкусовых и ароматических качеств, а также повышение риска проявления неприятных процессов в пищеварительной системе.
Влияющие факторы
Как и многие другие продукты питания, картофельное пюре является блюдом, сроки хранения которого зависят от определенных факторов, и их необходимо обязательно учитывать. В противном случае наблюдается достаточно выраженное снижение срока годности, при этом пользователь может столкнуться с ухудшением вкусовых или ароматических свойств описываемой продукции.
Помимо особенностей внешних условий, которые отличаются в зависимости от места и способа хранения, достаточно весомым фактором, влияющим на срок годности, является тип емкости. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать окисляющую тару и емкости, которые недостаточно плотно закрываются крышкой.
В случае заморозки иногда можно использовать полиэтилен, однако в любых других ситуациях данный материал является не самым лучшим решением.
Наиболее оптимальным и эффективным вариантом хранения являются специальные контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. Их отличительное достоинство — это наличие крышки, которая плотно закрывается.
Также хорошим решением станут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из прочного стекла. При этом стоит обратить внимание на то, что для размещения картофельной массы в холодильнике можно использовать эмалированную кастрюлю или посуду с крышкой. Хранение пюре без дополнительной защиты и герметичности значительно сказывается на сроке годности.
Помимо вышеперечисленных емкостей, рекомендуется обратить внимание на специальные крышки, в конструкции которых предусмотрено дополнительное отверстие. Данный конструкционный элемент позволяет добиться наиболее качественной циркуляции воздуха — в противном случае блюдо начнет «задыхаться», что приведет к ярко выраженному ухудшению вкусовых и ароматических свойств.
Не менее важным фактором является температура, которая напрямую зависит от того, в каком месте хранится картофельная продукция. Помимо уже перечисленных особенностей, следует учитывать взаимосвязь между сроком годности и дополнительными ингредиентами (молоко или сливочное масло). Подобные составные компоненты способны значительно снижать срок хранения, что также сказывается на вкусе и аромате продукции.
Сроки хранения в разных местах
Поскольку основополагающим фактором, влияющим на срок годности картофельного пюре, являются внешние условия, для начала необходимо узнать о том, как правильно сохранить данную продукцию в том или ином месте. Каждый из нижеописанных методов характеризуется определенными достоинствами, недостатками, а также целым рядом особенностей, которые касаются количества дней, когда можно употребить пюре без вреда для здоровья.
Хотя описываемое блюдо отличается максимально выраженными вкусовыми и ароматическими качествами исключительно в свежем виде сразу после приготовления, длительное хранение все же возможно в некоторых ситуациях. Следование простым рекомендациям позволяет сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства описываемого блюда.
На данный момент существует два места, в которых картофельное пюре хранится лучше всего, — это одна из полок холодильника или морозильная камера. При этом хранить данное блюдо также можно и в условиях, характеризующихся наличием комнатной температуры, однако в такой ситуации следует точно придерживаться определенных правил, иначе пюре быстро испортится.
Помимо уже перечисленных рекомендаций, следует обратить внимание на дополнительные факторы, влияющие на сохранность продукции. Например, пюре с молоком или добавленным сливочным маслом — это блюдо, которое характеризуется меньшим сроком годности.
В холодильнике
Исходя из нормативной документации, содержащей межгосударственные стандарты, срок хранения пюре в холодильной камере составляет 72 часа при наиболее благоприятных условиях. Однако если в блюде присутствует сливочное масло или молочная продукция, его необходимо употребить в течение 2 дней. При этом важно отметить, что на фактический срок годности также влияет качество ингредиентов — если молоко или масло несвежее, блюдо рекомендуется употребить на протяжении 1 дня.
На практике можно встретить определенные правила, которые позволяют добиться не только максимально возможного срока сохранности — данные рекомендации также дают возможность устранить различные процессы, косвенно влияющие на вкусовые и ароматические свойства. Например, специалисты настоятельно не советуют помещать в холодильник теплое блюдо — предварительно его необходимо остудить в течение нескольких часов в зависимости от объема изготовленной продукции.
Если есть возможность, пюре лучше всего переложить в отдельную емкость, габариты которой будут близки к объему блюда. Далее картофельную продукцию следует плотно закрыть крышкой и установить на одну из полок холодильника. Наиболее оптимальной температурой является диапазон от -2 ºC до +4 ºC.
В морозилке
Условия в морозильной камере способны значительно увеличить срок хранения описываемой продукции – до 6-8 дней. Именно за данный отрезок времени употреблять картофельное пюре можно без опасности для жизни. При этом следует отметить, что на практике можно найти определенные правила, знание которых является необходимым при желании сохранить пюре в морозилке.
Специалисты строго запрещают хранить описываемое блюдо при температурном режиме ниже -18 ºC. Исходя из многолетнего опыта кулинаров и молекулярных особенностей картофеля, хранение пюре при более низких температурах обязательно спровоцирует образование многочисленных льдинок. Данные элементы приводят к значительному нарушению консистенции блюда и созданию конденсата после успешно проведенного размораживания, что достаточно сильно сказывается на вкусе.
Также рекомендуется хранить пюре небольшим слоем, оптимальная толщина которого составляет 3 см. В данном случае необходимо использовать отдельные емкости или материалы. Например, для самой заморозки можно взять обычный полиэтиленовый пакет, а уже в случае размораживания переложить картофельную массу в отдельные емкости из пластика или стекла.
Следует обратить особое внимание на то, что помещать пюре в морозильную камеру необходимо с предварительным охлаждением. Для этого блюдо помещается на 30-40 минут на среднюю полку холодильника.
Чтобы в картофельной массе не образовался конденсат, процесс размораживания необходимо проводить быстро — в данном случае лучшим решением станет использование микроволновой или духовой печи. Применение подобного оборудования позволяет быстро устранить элементы конденсата под воздействием выраженного теплового воздействия.
При комнатной температуре
Несмотря на то что специалисты не рекомендуют хранить описываемую продукцию при комнатной температуре, все же на практике можно встретить ситуации, при которых другого выхода нет. Фактическая продолжительность хранения пюре без использования морозильной камеры или холодильника составляет не более 5 часов.
Если в блюдо дополнительно были добавлены такие ингредиенты, как сливочное масло, сырое яйцо или молоко, гарнир следует употребить на протяжении 2 часов. Следует отметить, что перечисленные сроки не учитывают время остывания картофеля.
Сколько можно хранить пюре быстрого приготовления?
В сухом виде полуфабрикатная продукция быстрого приготовления может храниться от 12 до 36 месяцев — в зависимости от рекомендаций производителя. При этом следует обратить внимание на то, что данные сроки варьируются исходя из состава или используемого материала — такую информацию можно найти на упаковке.
Пюре быстрого приготовления представляет собой продукт, который употребляется сразу после разведения в кипятке. Подобный полуфабрикат не способен храниться больше 3 часов, даже в условиях холодильника.
Специалисты не рекомендуют замораживать или повторно разогревать данную продукцию.