Суши и роллы уже давно перестали считаться ресторанной едой. Эти блюда обычно заказывают домой или делают самостоятельно из доступных продуктов. Поэтому очень важно разобраться с тем, как правильно хранить остатки еды в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения?
Для начала нужно понять, от чего зависит время хранения продукции.
Состав
В первую очередь нужно обращать внимание на то, из каких ингредиентов сделано блюдо.
- Рыба. В Японии традиционные суши готовят из сырой морской рыбы. Роллы с такой добавкой рекомендуется употребить в пищу в первые 30-60 минут после приготовления. Блюда со свежей и копченой продукцией лежат до 18 часов. При этом, чтобы не отравиться любимым лакомством, рыбу перед употреблением нужно внимательно осматривать. Она должна быть свежей, качественной и приятно пахнущей. Просроченная рыба выглядит неаппетитно.
- Соус. То же касается и еды, обильно политой соусом. Если такие роллы будут лежать слишком долго, они раскиснут и станут невкусными. Готовые блюда с соусами употребляют в пищу сразу же.
- Икра. Продукты с икрой лосося или тобико хранятся до половины суток. Вне полок холодильника они могут лежать всего 2-3 часа. В дальнейшем икра меняет свой цвет и становится горьковатой.
- Морепродукты. Роллы с кальмарами и другими морепродуктами хранятся до суток.
- Мясо. Роллы с курицей и другими мясными добавками можно оставить до утра. То же касается и рулетиков с яйцами.
- Огурцы. Суши со свежими овощами хранятся сутки после доставки. Это касается блюд, где огурцы используются как начинка. Если суши украшены тонко нарезанными овощами, съедать их нужно сразу же после приготовления или доставки. Роллы, которые остались, быстро подсохнут и потеряют товарный вид.
- Фрукты. Свежие роллы с фруктами в холодильнике могут лежать около 10 часов. Как и в случае с огурцами, срок годности такой продукции уменьшается в том случае, если добавка использовалась как декор.
- Имбирь. Японские блюда практически всегда дополняет маринованный имбирь. Эти розовые лепестки отличаются длительным сроком хранения. В холодильнике они могут пролежать вплоть до 3-4 месяцев.
- Васаби. Готовая паста, которая обычно дополняет азиатские блюда, также хранится несколько месяцев. Но это касается продукта в упаковке. Васаби, оставшийся в контейнере, обычно стараются съедать в ближайшее время. Через неделю его вкус уже начинает меняться.
- Соевый соус. Как и васаби, соевый соус в закрытых емкостях способен храниться очень долго. Если после поедания суши на столе осталась запечатанная емкость с жидкостью, ее можно отправить в холодильник и позже использовать для приготовления салата или вкусного мяса. Соус, в котором есть остатки риса и начинки, оставлять не стоит.
Большую роль играет и качество используемых ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными и дольше оставались свежими, для их приготовления стоит использовать только свежие продукты высокого качества.
Способ приготовления
Влияет на время хранения и то, каким способом были приготовлены роллы. Термически обработанная продукция хранится вдвое дольше сырой. Поэтому запеченные роллы вполне могут лежать в холодильнике два дня. Перед употреблением горячие суши рекомендуется разогревать. Эта процедура не занимает много времени, зато позволяет значительно улучшить вкус блюда.
Температура
Оптимальная температура для хранения свежих роллов — 4-6 градусов выше нуля. В таких условиях суши лежат достаточно долго.
Отдельно стоит отметить, что продукты, купленные в гипермаркете, хранятся не так долго, как блюда, приготовленные дома или заказанные в хорошем ресторане. Это связано с тем, что в магазинах они находятся на охлаждаемых витринах. Там продукты долго сохраняют внешнюю привлекательность. Но вкус их при этом все равно меняется. Поэтому такие роллы желательно съесть в первые несколько часов после покупки. Если на упаковке с таким блюдом не указаны дата и время его изготовления, то от его покупки и вовсе стоит отказаться.
Как правильно хранить в холодильнике?
Чаще всего японские рулетики, оставшиеся после трапезы, хранят на полках в холодильнике.
Выбор места
Чтобы продукция долго не портилась, важно подобрать для нее подходящее место. Суши не рекомендуется располагать близко к морозильной камере. Под воздействием очень низких температур вкус готовой продукции портится. Поэтому роллы обычно располагают в самом теплом месте в холодильнике. Как правило, это средняя полка.
Желательно также следить за тем, какие продукты располагаются рядом с остатками блюда. Не стоит ставить рядом еду с резким ароматом. Блюдо впитает этот запах даже в том случае, если оно лежит в закрытой емкости.
Не стоит хранить роллы на боковых полках на дверце холодильника. Температура там постоянно меняется. Это негативно сказывается на состоянии продукции.
Тара
Выбор тары для хранения роллов также играет важную роль. Оставлять их в одноразовой посуде не рекомендуется. Она не очень хорошо защищает еду. Кроме того, если тара сделана из дешевого материала, от нее может исходить неприятный аромат. По тем же причинам не подходят для хранения и пластиковые контейнеры.
Оптимальный вариант — керамическая или стеклянная посуда. Лучше всего перекладывать роллы в глубокие миски или контейнеры. Их удобнее всего накрывать. Хранить суши без крышки не стоит. Они станут твердыми и невкусными. Допускается накрывать роллы прозрачной пищевой пленкой или фольгой. Небольшое количество продукции можно попросту завернуть в пергамент. Чтобы еда оставалась свежей, в обертке нужно проделать 2-3 отверстия.
Не стоит хранить суши в одной емкости с васаби и имбирем. Эти добавки необходимо переложить в отдельные контейнеры. Так разные вкусы и ароматы не будут смешиваться между собой.
Хранение при комнатной температуре
Вне холодильника роллы рекомендуется хранить не дольше 4 часов. В дальнейшем продукт начинает портиться. Рыбка становится невкусной, рис твердеет, а фрукты и овощи подсыхают. Если есть необходимость отложить купленные роллы до вечера, их рекомендуется переместить в темное и прохладное место. Блюдо, привезенное из ресторана или кафе, распаковывать не стоит.
Сделанные в домашних условиях суши необходимо переложить в стеклянную емкость и накрыть чем-то. Не стоит помещать роллы рядом с любыми продуктами с резким запахом. Для них нужно найти отдельное место на столе.
В целом же заказывать суши и роллы заранее не рекомендуется. Лучше, чтобы еда была доставлена непосредственно перед употреблением.
Можно ли замораживать?
Когда после какого-то праздника или семейных посиделок на столе остается слишком много роллов, многие задумываются о том, можно ли их замораживать. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.
В целом продукты с рисом неплохо переносят заморозку. В морозилке они хранятся около трех месяцев. То же касается и таких ингредиентов, как сыр и яйца. А вот рыба после заморозки и разморозки обычно теряет вкус. Плохо переносят эти процедуры и такие продукты, как свежие овощи, фрукты и зелень. Они сильно портятся от воздействия на них холода. Негативно заморозка сказывается и на листах нори. После разморозки они очень быстро раскисают. Из-за этого роллы теряют свою форму.
Поэтому замораживать суши не рекомендуется. Единственное исключение — маки, состоящие из нори, риса и копченой или слабосоленой рыбки. Они после разморозки не раскиснут и не так сильно изменятся во вкусе. Замораживать маки достаточно просто. Их оборачивают прозрачной пленкой, а затем убирают в отсек для рыбы. Хранят блюдо в морозилке не дольше недели.
Какие роллы нельзя есть на следующий день?
Очень часто домой заказывается большой набор из нескольких видов роллов. Если их оказалось слишком много, в первую очередь стоит съесть блюда, которые быстро портятся. Не нужно пытаться сохранить следующие продукты.
- Со свежей рыбой. Продукция со свежей рыбой всегда съедается сразу после приготовления. Если она пролежит несколько часов, есть риск отравиться. Есть такие блюда рекомендуется с васаби.
- Со слабосоленым лососем. Продукты с лососем и другой слабосоленой рыбой также лучше всего съесть в первые часы после приготовления. Свежая рыба имеет яркий однотонный окрас. Если она бледная и покрыта странными пятнами, употреблять ее в пищу уже не стоит. То же можно сказать и про роллы, которые сильно пахнут рыбой. В нормальном состоянии от них должен исходить едва заметный запах йода.
- Сладкие роллы. Не подходят для длительного хранения и сладкие спринг-роллы с фруктами и творожным сыром. Они считаются скоропортящимся продуктом и «живут» буквально несколько часов.
Если продукт неприятно пахнет или кажется кисловатым на вкус, есть его на следующий день уже не стоит. Дольше двух суток японские рулетики вообще не хранятся. Просроченные блюда не только неприятны на вкус, но и опасны для человеческого здоровья. Поэтому, чтобы не отравиться любимым лакомством, съедать его стоит сразу же или на следующее утро после доставки.