Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Как хранить сало?

Как хранить сало?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Способы и время хранения соленого сала
  2. Как и сколько хранить копченое сало?
  3. Как можно хранить свежее сало?
  4. Варианты хранения вареного сала
  5. Полезные рекомендации

Такой сытный и полезный продукт, как сало, знаком каждому человеку. Однако не каждый умеет правильно позаботиться о подобной пище, из-за чего сало может пожелтеть, приобрести неприятный запах и вкус уже через несколько недель хранения. Чтобы этого не случилось, важно еще до покупки изучить методы, с помощью которых реально сохранить продукцию свежей.

Способы и время хранения соленого сала

Засоленное сало может храниться очень долго, поскольку соль является природным и отличным консервантом. Пересолить продукт невозможно: больше, чем ему нужно, он просто не вберет. Перед тем как отправлять сало на хранение, важно убедиться в том, что оно для этого подходит.

Хороший продукт будет иметь белый или слегка розоватый окрас, а толщина его составит не менее 6 сантиметров. Если надавить на сало пальцем, можно будет увидеть вмятину. Шкурка должна легко отделяться от мякоти, а слой соли сверху – быть достаточным. Если присутствует желтизна, а также серость, то от хранения продукта стоит отказаться. То же самое предстоит сделать, если мякоть чересчур плотная или подсохла, а соли сверху мало. Теперь рассмотрим способы, которые позволят сохранить засоленный продукт в хорошем состоянии.

В рассоле

Подобный вариант понравится тем, кто не хочет забивать холодильник лишними продуктами. Сало нарезают кусочками среднего размера, а потом укладывают в чистые банки из стекла. Далее предстоит залить продукцию рассолом. Делается такой состав весьма просто. На литр воды понадобится четверть килограмма соли. При этом жидкость должна быть кипящей. Если хочется дополнительных ароматов, положите в рассол разнообразные травы, а также листья лавра.

Подготовленной горячей (но не кипятком) смесью залейте банки, а затем зафиксируйте на них металлические крышки. После того как емкости остынут, можно перемещать их на хранение в кладовку или подпол. Срок годности такого сала – три года.

В вакууме

Продукт, запечатанный в вакуумную упаковку, предназначен для длительного хранения. Как правило, такое сало хранится в морозилке, срок годности при этом может составлять несколько лет. Однако многим подобные сроки и не нужны, тем более что дома качественно запаковать продукт может и не получиться. Чтобы запаковать сало, необходимо хорошо просушить его, а затем сложить в вакуумный пакет. При этом рекомендуется надеть на руки одноразовые перчатки.

Далее используется специальная машина либо ручной насос, который вставляют в отверстие на пакете, выкачивая оттуда воздух.

В пергаментной бумаге

Маринованное или после засолки сало можно хранить в пергаментной бумаге. Более того, это один из самых популярных способов. Для начала сало режут на небольшие кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной. Далее в этих кусочках нужно сделать мелкие дырочки и заполнить их чесночными зубчиками. Взять соль и черный перец (молотый), соединить и засыпать продукцию. На килограмм сала хватит трех столовых ложек такой смеси.

Закончив с посыпкой, определите сало в эмалированные емкости, закройте крышкой и поставьте на 5 суток в темное прохладное место. Затем достаньте кусочки, оберните их пергаментом и разместите в холодильнике.

Кстати, если пергамента нет, то его можно заменить холщовой тканью. Так сало удастся сохранить примерно месяц.

В холодильнике

Холодильник – удачное место для того, чтобы сохранить продукцию жарким летом. При этом каждый кусочек сала рекомендуется обернуть в пищевую бумагу. Если это большой кусок, то определите его в тканевый мешочек или хлопчатобумажную ткань. Такое сало сохранится до двух месяцев при условии того, что вы не будете счищать соль с его поверхности. В противном случае сроки хранения уменьшатся до 10 дней.

Еще можно закатать сало в банки. Сначала в литре воды растворяют столовую ложку соли, доводят до кипения. После этого кусочки продукции погружают в жидкость на 10 минут. В простерилизованные банки сало укладывают послойно, с небольшими промежутками. Дополняют состав лавровым листом, перцем-горошком и несколькими зубчиками чеснока. Далее герметизируют банки и оставляют до остывания. После этого их можно ставить в холодильник. Подобный вариант будет храниться около 6 месяцев.

В фольге

Этот вариант ничем не отличается от хранения в пергаментной бумаге. Нужно мелко порезать продукт, дополнить чесноком и специями, солью, а потом обернуть фольгой. Спустя несколько суток, когда сало пропитается ароматами, его кладут в холодильник. Дополнительно можно обернуть сверху пищевой пленкой, чтобы сберечь аромат. Хранится продукт 30-60 дней.

В соли

Хранить сало можно и сухим способом. Продукция нарезается небольшими кусочками, далее берутся чистые банки. На дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, сало укладывается на него сверху, при этом шкурка должна быть внизу. Далее продукт снова просаливается. Все пробелы между кусочками должны быть заполнены солью. Следующий ряд сала идет уже шкуркой вверх, и он также просаливается. Укладывайте продукт до тех пор, пока не дойдете до верха. Верхнюю часть банки также засыпают солью. После этого герметизируют банку крышкой из металла и ставят в темное и прохладное место. Полученное таким образом сало можно хранить чуть больше года. Зимой его рекомендуется выносить на балкон.

Помимо этого, сало можно долго сохранять свежим, используя деревянные кадушки. Такая методика весьма популярна в деревнях и селах. Для нее понадобится деревянная тара, имеющая отверстия для вентиляции. Дно такой кадки застилают холщовой тканью или несколькими слоями бумаги, затем сыплют соль крупной фракции. Выкладывают сало, засыпают сверху солью. И так слой за слоем. Также можно добавлять разные приправы по вкусу. Сверху продукция закрывается листом бумаги и на нее ставится груз.

Хранить подобную емкость нужно в темном и холодном месте.

В морозилке

Морозильная камера позволит сохранить сало после засолки на 18 месяцев. Нарезать продукт надо небольшими кусочками, заворачивая каждый из них в пищевую пленку. В противном случае куски примерзнут друг к другу.

Также можно заранее порционно нарезать продукт тонкими ломтиками, чтобы его можно было употребить сразу после доставания. Замораживать и повторно размораживать сало нельзя, учитывайте это. Также стоит отметить, что после морозильного хранения на сале может образоваться налет из соли. Перед употреблением его следует осторожно убрать ножом.

Как и сколько хранить копченое сало?

Копченое сало многие любят больше обычного, и дело тут в его неповторимом аромате. Однако правила хранения такого продукта несколько отличаются от вышеописанных. В первую очередь важно понимать, какой продукт перед вами: холодного или горячего копчения. Продукция горячего копчения наиболее вкусна, но при отсутствии холода она сохранится в домашних условиях не более 14 дней. Хранят такое сало в холодильнике, обернув в бумагу. Так оно сможет пролежать около 60 дней.

Вариант холодного копчения определяют в темное и прохладное место. Температура в нем не должна быть выше 5 градусов, а влажность должна быть минимальной. При высокой влажности сало быстро портится и плесневеет. Хранить его лучше в подвешенном состоянии и обернутым в холщовую ткань. Если выбран холодильник, то там продукт пролежит примерно 2 месяца.

Важно: продукты холодного и горячего копчения можно замораживать. Но, в отличие от соленого обычного сала, их вкус поменяется в худшую сторону.

Как можно хранить свежее сало?

Свежее сало очень быстро испортится, если сразу не найти ему применение. Температуры выше 10 градусов тепла губительны для этого продукта, он начнет портиться уже через несколько часов. Поэтому купленное на рынке сало надо быстро либо солить, либо отправлять в холод. Свежее сало, положенное в холодильник, будет годно к употреблению примерно 5 суток. За это время его необходимо съесть либо заготовить для дальнейшего хранения. Оптимальный вариант – поместить продукт в морозильную камеру, там он будет лежать 18 месяцев. Большие куски при этом делят на отдельные средние или малые фрагменты. Температура хранения должна составлять -18 градусов. Более глубокая заморозка не рекомендуется, так можно испортить вкус пищи.

Если вы в дальнейшем планируете засолить продукцию, то на кусках сала необходимо сделать надрезы. Речь идет о том, чтобы нарезать продукт, но не до конца. Шкурку трогать не нужно. В таком виде сало замораживают. Благодаря надрезам удастся обеспечить циркуляцию воздуха, а значит, продукт будет храниться дольше.

Свежую продукцию можно около 2 месяцев хранить в банках, при этом пересыпать сало солью слишком обильно, как при комнатном хранении, нет нужды. Достаточно просто натереть кусок солью и выбранными специями и положить в сухую и чистую банку.

Варианты хранения вареного сала

Отварное сало, сдобренное различными приправами, обладает нежным и тонким вкусом. Специалисты рекомендуют отваривать продукт и употреблять его сразу же, но иногда бывает и так, что какая-то часть продукции не съедается. Тогда можно определить ее в холодильник сразу после остывания.

Кусочки сала необходимо завернуть в холщовую ткань или пищевую пленку, а потом положить в холодильник, желательно на верхнюю полку. Температура при этом не должна превышать +6 градусов. Вареное сало можно хранить около 3 месяцев, но учтите, что оно слегка изменит свой вкус. А вот замораживать подобный продукт не рекомендуется.

Полезные рекомендации

Тем, кто планирует правильно хранить такой продукт, как сало, будет нелишним ознакомиться с дополнительными советами специалистов.

  • Сало будет вкусным и пролежит дольше, если на рынке вы выберете шпик. На нем не может быть мясных прожилок.
  • В пакетах из целлофана продукцию хранить не рекомендуется. В таком материале она просто задохнется, а вам потом придется долго выводить неприятный запах из холодильника.
  • Нередко сало берут с собой в дорогу в качестве гостинца при поездке к друзьям, родственникам. Лучше всего будет остановить свой выбор на соленом или копченом продукте, завернув его в пергаментную бумагу. Также сало можно перевозить в термосумке или заранее заморозить и завернуть в газету. Так оно выдержит около 3 суток. При более длительных перевозках допустим только вариант с банками.
  • Копченое сало очень боится высокой влажности, о чем указывалось выше. Если влажность в помещении понизить никак нельзя, то хранить такой продукт нужно в комбинации с опилками, золой. Они впитают лишнюю влагу.
  • Закладывать на хранение нужно исключительно сухие куски. Если сало засаливалось влажными методиками, то его важно предварительно обсушить с помощью бумажных полотенец.
  • Продукция, обильно сдобренная чесноком и травами, издает сильнейший аромат. Учитывайте это и не кладите рядом другие продукты. К тому же само сало неплохо впитывает различные посторонние ароматы.
  • Размораживать продукцию для последующего применения допустимо только в холодильнике. Нельзя класть ее в теплую воду, греть в микроволновке. Исключение составляет только растопленный жир.
  • Планируя сохранить сало надолго, не стоит прислонять его к задним стенкам холодильника. Там, как правило, влажнее всего, поэтому продукт может пропитаться водой и заплесневеть.
  • Сало, которое пожелтело, приобрело вкус старого жира, нужно выбросить. Это явные признаки порчи.
  • Продукция, которая заготавливается сухим способом (в банках и кадке с обилием соли), никогда не дополняется чесноком. Это приведет к сокращению сроков ее хранения.
  • Сохраняя продукцию, позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадал свет. Если пренебречь этим правилом, сало будет иметь срок хранения в 3-4 раза меньше нормы.
  • Если вы желаете заготовить свежее сало, то это лучше делать сразу после покупки. Замораживать надо в крайнем случае. Однако если сало получено не позднее суток после забоя животного, то его следует поместить в холодильник на 24 часа для дозревания, а только потом готовить.
  • Если продукт хранился в банках, и вы их открыли, то каждый кусочек из емкости необходимо обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильную камеру.

Также стоит отметить, что соленое и свежее сало легко можно перетопить. Такой природный жир подойдет для разных блюд. В чистые банки его заливают в горячем состоянии, затем дожидаются остывания и закрывают капроновыми крышками. В холодильнике подобное сало будет храниться весьма долго. Еще жир можно хранить в морозильной камере, но тогда стоит выбрать пластиковые емкости. Качественный продукт будет белоснежным.

Время от времени проверяйте его на запах. Если он стал странным, лучше быстро использовать продукт.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.