Хранение продуктов

Сколько хранится шашлык?

Сколько хранится шашлык?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сколько хранится маринованное мясо?
  2. Срок годности готового шашлыка
  3. Как сохранить горячим шашлык на несколько часов?
  4. Сколько можно хранить шашлык в вакууме?
  5. Полезные советы

Шашлык является безумно популярным блюдом, которое очень нравится многим людям. Существует огромное количество рецептов его приготовления. Прекрасные вкусовые качества являются характерными только для свежих продуктов. В данной статье мы выясним, сколько может храниться шашлык в различных условиях.

Сколько хранится маринованное мясо?

Все готовят ароматное мясное блюдо по-разному. Мясо может дополняться самыми разными насыщенными маринадами. Кто-то предпочитает мариновать заготовки в майонезе или кефире, а кому-то больше по душе смесь из лимона, киви или минералки. Вне зависимости от того, какой именно маринад был подобран для мяса, его во всех случаях нужно сохранить в свежем состоянии.

Рассмотрим наиболее популярные и простые способы хранения шашлыка.

В холодильнике

В настоящее время холодильник является бытовым устройством, имеющимся практически в каждом доме. Чаще всего продукты отправляются именно в холодильную камеру для дальнейшего хранения.

Маринованное мясо можно и нужно размещать на полке в холодильной бытовой технике. Срок годности продуктов для шашлыка в данном случае будет зависеть от температурных режимов, установленных во внутренней части оборудования. Так, сырой шашлык из свинины или курятины будет беспроблемно сохраняться при температурном показателе в +2°C. Допустимыми являются изменения в пределах 1-2-х градусов.

Размещая промаринованное мясо для популярного угощения в холодильном отсеке, важно учитывать и показатели влажности воздуха. Мясо в маринаде в условиях холодильного оборудования может оставаться свежим и безопасным от 2-х до 3-х суток при уровне влажности 85%.

Чем более низким окажется уровень влажности, тем менее продолжительным будет срок сохранения продуктов.

При комнатной температуре

Нередко возникают ситуации, при которых использовать холодильник для хранения продуктов не представляется возможным. Обычно подобная проблема возникает из-за поломки бытовой техники либо изначального расположения людей на природе. Многие хозяюшки задаются резонным вопросом: можно ли сохранить маринованное мясо свежим при комнатной температуре? К счастью, есть несколько безопасных методик.

Главное, не забывать о том, что самый большой срок хранения маринованного мяса без холодильной техники не должен составлять более 2-х часов. Особенно это касается ситуаций, когда мясо запланировано приготовить на улице в жаркую погоду. Продукты, которые перестояли в жару, быстро утрачивают положительные вкусовые характеристики. Более того, мясо, лежавшее в тепле, просто делается вредным и нежелательным для употребления в пищу из-за ускоренного размножения болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Чтобы естественный процесс порчи маринованного мяса без холодильной техники был замедлен, продукты можно поместить в надежно закрывающуюся кастрюлю. Выбранную емкость переставляют в затемненное и прохладное пространство. Наверху резервуар рекомендуется накрыть тканым отрезом, который будет защищать мясо от насекомых. Без этой составляющей не обойтись, если шашлыки будут жариться на природе.

Рекомендуется перед началом применения простерилизовать кастрюлю, в которой будет располагаться мясо. В таком случае на ее поверхности сосредоточится минимальное количество микроорганизмов, а процесс порчи заметно замедлится.

На природу рекомендуется брать специальные термосумки. Подобные изделия в течение небольшого временного промежутка могут заменять стандартное холодильное оборудование. Благодаря качественной сумке удастся сохранить свежесть маринованного мяса на целых 6-8 часов. В определенных ситуациях срок хранения доходит до 12 часов.

В морозилке

Мясо в маринаде можно сохранить не только в холодильном отсеке или специальной термосумке, но и в морозильном отделении холодильника. Чтобы замороженные заготовки в маринаде могли пролежать несколько месяцев (не более полугода), их надо замораживать в соответствии с определенными правилами.

Замороженное маринованное мясо окажется очень полезным, если неожиданно нагрянули гости. Также заморозка станет замечательным решением, если количество заготовленных продуктов является слишком большим и мясо не успели зажарить за один раз.

Продолжительность сохранности шашлыка в условиях морозильного отсека будет зависеть от конкретного метода заморозки. Если нет желания обращаться к применению уксуса, майонеза или других агрессивных маринадов, то можно обойтись всего парой самых простых ингредиентов – перцем и солью. Некоторые люди предпочитают дополнительно вносить лук.

Замаринованное сырое мясо для заморозки разрешается просто раскладывать в несколько слоев, присыпая перцем и солью. После этого компоненты укладывают во вместительные емкости и накрывают пленкой из полиэтилена. Вероятность попадания кислорода потребуется предупредить всеми возможными способами.

Чтобы далее приготовить сохраненный подобным образом шашлык, нужно будет просто разморозить мясо и немножко смочить его поверхность жидкостью. По завершении жарки готовое блюдо будет иметь прекрасный вкус.

Срок годности готового шашлыка

В грамотном хранении будет нуждаться не только маринованный и заготовленный, но и уже пожаренный шашлык. Как долго можно хранить сделанное угощение зависит от нескольких основных условий. Главное значение в сохранности шашлыка имеет правильно подобранная посуда. Сразу же после покупки надо как можно скорее поместить продукт в эмалированную или керамическую емкость. Подобные резервуары станут идеальными для поддержания тепла и вкусовых свойств лакомства.

Не рекомендуется готовый шашлык отправлять в емкости из металла. В подобных резервуарах продукция подвергнется скорому окислению, приобретет не самый приятный привкус.

Готовое мясное угощение также можно располагать в морозильном отсеке, если хочется сохранить его на более продолжительное время. Для указанного места лучше всего использовать упаковку в виде специальных вакуумных пакетов, из которых будет удален весь воздух. Подготовленные продукты рекомендуется держать при температурном показателе не менее -18 градусов. В морозильной камере готовый шашлык может оставаться безопасным и вкусным до 90 суток.

Размороженное мясо ни в чем не станет уступать свежему. Чтобы оно не показалось чересчур сухим, его можно подвергнуть разморозке в СВЧ-печи, а потом немножко (около 30 минут) выдержать в духовом шкафу в фольге.

Как сохранить горячим шашлык на несколько часов?

Чаще всего поддержать шашлык в горячем состоянии на несколько часов нужно во время отдыха на природе. Никому не нравится лакомиться холодным мясом, а оно может остыть очень быстро.

Рассмотрим несколько полезных рекомендаций, как можно сохранить шашлык горячим на несколько часов.

  • Рекомендуется использовать мармит. Так называется оригинальное блюдо на подставке, в нижней части которой присутствует нагревающий компонент, угли или даже свечка. Мармиты также часто дополняются удобными крышками, плотно прикрепляющимися к самому блюду. Применение таких изделий является максимально простым и удобным.
  • Чтобы шашлык оставался горячим, его можно выкладывать на предварительно разогретую тарелку из керамического материала. Посуду можно выставить возле мангала либо подогреть другим способом. Но при этом надо не перестараться, поскольку керамика может потрескаться.
  • Готовое мясо можно укутать в отрезки фольгированных листков. Фольга и удержит тепло, и даст шашлыку напитаться соками и маринадами.

Можно подавать куриный, свиной или любой другой шашлык прямо с огня на небольших шпажках в руки гостям. Подача блюда в формате фуршета – очень оригинальное решение, благодаря которому все смогут насладиться вкусом горячего мясного блюда.

Сколько можно хранить шашлык в вакууме?

В правильном хранении нуждаются и те продукты, которые реализуются в вакууме. Оптимальные условия их хранения всегда указываются на упаковке. По традиции в холодильной камере шашлык в вакууме может оставаться свежим не более 7 суток.

Если хочется сохранить продукт в вакуумной упаковке в холодильной камере, то рекомендуется устанавливать температуру до +5 градусов.

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов по правильному хранению шашлыка в разных условиях.

  • На срок хранения продуктов будет влиять определенный вид маринада. К примеру, мясо, замаринованное в уксусе и лимонном соке, будет оставаться питательным и безопасным для употребления в течение 2-3-х суток.
  • Если в маринад было добавлено пиво или вино, то сам процесс маринования ускорится, а вот срок хранения станет более скромным – около 2-х дней. Это же правило касается маринада, в основе которого находится минеральная вода.
  • Многие люди предпочитают мариновать мясо в майонезе. Если был выбран этот способ, то продукты лучше не отправлять на заморозку. Это обусловлено тем, что после подобного хранения ингредиенты будут похожи на свернувшиеся белки. Им можно вернуть нормальный внешний вид только промывкой и приготовлением свежего маринада.
  • Если хочется удобно заморозить мясо в морозильной камере, рекомендуется пользоваться специальными пакетами с зип-замком. Подобные емкости продаются во многих магазинах, стоят совсем недорого.
  • Чтобы шашлык дольше оставался безопасным и пригодным к употреблению, для него необходимо покупать изначально свежее и качественное мясо. Продукты не должны быть лежалыми, источающими неприятные ароматы. Чтобы не ошибиться с покупкой, требуется максимально внимательно осматривать любые тушки.
  • Необходимо сразу учесть, что маринад на основе кефира не будет способствовать длительному хранению продуктов. Обычно с такой составляющей мясо остается свежим не больше пары дней.
  • Срок сохранности замаринованного мяса получится увеличить, если добавить в маринад острый перчик чили.
  • Мелко нарезанные кусочки шашлыка смогут поддерживать должный уровень свежести не больше суток. Крупные кусочки продержатся дольше – до 48 часов.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.