Слабосоленую семгу перед праздниками принято закупать или заготавливать в больших объемах, поэтому вопрос хранения оказывается неизбежным. В домашних условиях существует совсем немного вариантов изменения базового срока годности дорогостоящей красной рыбы.
Срок хранения охлажденной семги в холодильнике
На то, как долго малосольная семга сможет выдерживаться в холодильнике, во многом влияет то, в какой упаковке она пребывает. Если филе рыбы используется без промышленного вакуума, его рекомендуется расположить в контейнере из стекла или керамики, либо же в эмалированной миске. Пластик для соленой семги категорически не подходит – он «наградит» продукт ранее впитанными запахами моющего средства и содержащихся в емкости продуктов.
Не стоит использовать и полиэтилен, ускоряющий патогенные процессы и усиливающий сторонние запахи. Перед тем как убрать лосось на длительное хранение, рекомендуется промыть кусок под проточной водой и полностью просушить с помощью бумажного полотенца. По желанию продукт промасливается субстанцией растительного происхождения, обладающей нейтральным ароматом. Советуют также сразу же очищать куски от шкурки и чешуи.
Лосось закутывается в пищевую пленку с ранее сделанными отверстиями и убирается в емкость с герметично закрывающейся крышкой. По завершении этих манипуляций слабосоленая семга размещается на нижней полке холодильной камеры. Если красной рыбке предстоит храниться пару дней, то ее достаточно будет завернуть в ткань или кусок фольги. Пищевая пленка и калька задействуются вместе с методом сухого маринования. Существует также вариант с оставлением семги в «родном» рассоле, причем чем выше окажется концентрация соли, тем дольше будет срок хранения. Выдерживать такой продукт в холодильнике разрешается от 7 суток до 2 недель. Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать кусок соком лимона и оборачивать в чистую ткань, пропитанную уксусом, а затем располагать его на тарелке с кусочками льда. Но этот вариант подходит только для нескольких суток.
Для увеличения длительности хранения филе нарезается кусочками, очищается от шкурки, выкладывается в стеклотару, пересыпается солью и специями, затем целиком заливается рафинированным растительным маслом. Если температура не превысит 5 градусов, то семга будет пригодной к употреблению вплоть до 3 месяцев. Контейнер, в котором разместится лосось, можно дополнительно обернуть тканью, пропитанной крепким солевым или уксусным раствором. Рядом с филе также предлагается оставить пару лавровых листочков или горошины перца, чтобы воспрепятствовать развитию гнилостных процессов.
В целом рыбное филе в холодильнике при температуре, не превышающей 0 градусов, и без дополнительных ухищрений, но в контейнере, будет пригодно к употреблению от 7 до 10 дней. Отсутствие какой-либо упаковки даже в холоде требует употребить продукт в пищу за 2 суток.
Можно ли хранить в морозилке?
Оставлять семгу после засолки в морозильнике разрешается только в том случае, если температура в камере изначально равняется –18 градусам, а с течением времени даже снижается. Срок хранения в таких условиях достигает 6 месяцев. Заморозке подлежит только свежая рыба, предварительно разделенная на стейки или просто фрагменты небольшого размера для однократного употребления. Они обязательно очищаются от остатков чешуи, промываются и тщательно просушиваются на бумажных салфетках, чтобы устранить остатки рассола. А также можно обильно натереть их крупной солью, промазать рыбьим жиром, либо увлажнить раствором уксусной кислоты или сока лимона. Подготовленные кусочки сначала оборачиваются в несколько слоев пищевой пленки, а после расфасовываются по пакетам с застежкой. Дополнительный контейнер воспрепятствует потере аппетитного рыбного запаха и попаданию внутрь сторонних ароматов.
А также в морозилке предлагается хранить рыбу в ледяной корке. В этом случае охлажденный кусок окунается в воду и замораживается до возникновения корочки льда. Затем процедура повторяется столько раз, сколько необходимо для формирования плотного нароста толщиной в 2 сантиметра. По завершении семга убирается в пакет и оставляется в морозильной камере. Еще один вариант предлагает расфасовать кусочки по пакетам, залить небольшим количеством жидкости и убрать на заморозку. Размораживать замороженную рыбку предстоит в холодильнике, а затем при комнатной температуре, либо же постепенно в ледяной воде. Важно понимать, что хотя морозилка значительно продлевает срок годности продукта, она ухудшает его качества, и рыба не только бледнеет, но также теряет питательные элементы. Вкус и сочность кусочков также могут ухудшиться. Нельзя забывать и о том, что неправильное хранение провоцирует риск отравления. Однако плюсом данного способа является то, что болезнетворные микробы уничтожаются, а неиспользованные излишки продукта сберегаются.
Неразделанную малосольную семгу разрешается оставлять в морозилке на 12 месяцев, но после разморозки ее придется сразу же переработать и употребить в пищу за 1 день.
Сколько хранится семга в вакуумной упаковке?
Если вакуумная упаковка не повреждена, то слабосоленая рыбка может находиться в ней, вплоть до 2 месяцев. Упаковка, сделанная самостоятельно, хранится в условиях холодильника не более 3 суток, а вот понижение температуры от 0 до –2 градусов и использование промышленного изделия позволяют увеличить этот срок до 30 суток. При –4… 8 градусах рыба в вакууме хранится в холоде порядка 45 дней. Убрав подобный продукт в морозилку, температура в которой не превышает –18 градусов, удастся продлить этот срок до нескольких месяцев.
Следует упомянуть, что все эти показатели относятся к сроку хранения с момента упаковки филе, а не приобретения семги в магазине. А также если на упаковке присутствуют какие-либо повреждения, деформации или отверстия, временные показатели теряют свою актуальность.
После вскрытия филе необходимо держать в холодильнике и употребить в пищу за 24 часа. При комнатной температуре рыбное филе выдерживается не более 5 часов.