Натуральный, скоропортящийся продукт, каким являются молочные сливки, требует соблюдения определенных сроков хранения. Несмотря на высокую жирность, необходимо держать их в холодном месте, но и при нужном температурном режиме они могут портиться со временем. Особенности хранения вкусного и полезного продукта надо знать профессиональным кондитерам и домашним любителям кулинарного искусства.
Сколько хранятся в холодильнике?
Коровьи сливки представляют собой полезный продукт естественного происхождения, который относится к разряду быстро портящихся. Особенность употребления сливок состоит в том, что из них часто готовят десерты, кремы и густые виды супов. Правильное и бережное хранение продукта может повлиять не только на вкусовые качества готовых блюд, но и на потерю способности хорошо взбиваться.
Качественные свежие сливки обладают белым, немного кремовым, оттенком и приятным, слегка сладковатым вкусом. Если чувствуется легкая горечь продукта, то это является признаком того, что он испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
На отсутствие химических добавок указывает однородная консистенция, а также отсутствие мелких и крупных комков в составе молочного продукта.
Приобретая в магазине натуральные сливки, необходимо обратить внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Чем больше времени производители отпускают на хранение охлажденного продукта, тем больше консервантов может находиться в его составе. Молочный продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому его нельзя употреблять после окончания срока годности, так как это может привести к серьезным отравлениям. В молоке и его производных находится благоприятная среда для развития бактериальных и гнилостных микроорганизмов. Особенно это относится к хранению домашних сливок, приобретенных на рынке, которые можно держать на холоде в течение 24 часов. Если пастеризовать их в домашних условиях, то длительность хранения в свежем виде может увеличиться до 3-х суток, но в самом холодном месте холодильника.
Закрытые
При покупке товара в магазине необходимо всегда проверять герметичность его упаковки, так как срок годности закрытых молочных продуктов может быть увеличен на несколько дней. Для удобства использования сливок для кофе некоторые производители фасуют их в небольшие порционные упаковки, которых хватает для разового употребления напитка. Жирность таких сливок может составлять от 8 до 35 процентов, а на холоде закрытую упаковку можно держать от 4-х до 7 суток, при температуре плюс 2–8 градусов.
После вскрытия
Даже пастеризованные, но открытые сливки необходимо использовать на протяжении 2-3-х суток, несмотря на хранение в холодильнике. При нахождении вскрытой упаковки продукта в условиях комнатной температуры он начинает портиться уже через несколько часов, а последующее содержание в холодном месте резко сокращается.
Хранение в морозилке
Сохранение сливок в нормальном состоянии, без расслоения и разделения на воду и сливочное масло, возможно при быстрой шоковой заморозке. Такие функции присутствуют во многих холодильных и морозильных камерах современного производства. Моментальное замораживание молочных сливок помогает избежать образования комочков и нежелательного распада, сопровождающегося выделением влаги.
Нормы хранения молочных продуктов не предусматривают их заморозки с гарантированным сохранением всех качеств. Однако многие любители кофе со сливками, используют способ хранения данного вида натуральной добавки в морозильной камере.
Для этого свежий продукт, находящийся в закрытой производственной упаковке, надо поместить в полиэтиленовый пакет и подвергнуть шоковой заморозке. В зависимости от вида предварительной обработки сливок срок содержания их в морозилке увеличивается в 2 раза, по сравнению с обычным холодильником. Для стерилизованного пищевого продукта время хранения удлиняется до 2-х месяцев. Можно значительно продлить сроки годности, если перед заморозкой взбить сливки с сахаром.
При размораживании большой упаковки сливок их следует предварительно выдержать на нижней полке холодильной камеры, прежде чем достать в атмосферу комнатной температуры. Это поможет избежать разрушения структуры жирного продукта и сохранит его вкусовые особенности. Удобный способ хранения порционных замороженных сливок для кофе можно использовать, если каждый день надо употреблять по небольшой порции. Для этого свежий продукт необходимо взбить до густого и пышного состояния. Затем взять противень и покрыть его бумагой для выпечки. Зачерпывая взбитую сливочную массу столовой ложкой, надо выкладывать белые лепешки небольшого формата таким образом, чтобы они не касались друг друга. Заморозив на противне порционные кусочки сливок, их можно затем поместить в полиэтиленовый пакет и употреблять ежедневно, беря по одной штуке для добавления в чашечку кофе. Использовать такие твердые сливочные «снежки» можно на протяжении длительного времени.
Как хранить при комнатной температуре?
В условиях теплой жилой среды, с температурой от +18 до +28 градусов, натуральные молочные сливки могут очень быстро испортиться, даже если они пастеризованные и находятся в герметичной заводской упаковке. Чем холоднее будет место в доме, где можно держать сливочную массу, тем дольше получится сохранять ее в пригодном для пищи состоянии. Даже ультрапастеризованные сорта молочных сливок до открытия заводской тары могут сохраняться не более 7 дней.
Если холодильника нет, а свежие деревенские сливки необходимо сохранить хотя бы в течение суток, то можно выйти из положения, используя старинный способ. Он заключается в том, чтобы жирный продукт налить в стеклянную банку, поставив ее в емкость с холодной водой. Стеклянную емкость следует при этом накрыть только тонкой тканью или марлей, концы которой надо опустить в воду, чтобы материя постоянно была влажной и охлаждалась, благодаря постоянному процессу испарения. В таком виде натуральные сливки можно сохранить свежими в течение суток.
Стерилизованный молочный продукт обладает большим запасом по срокам хранения в свежем виде, несмотря на температуру окружающей среды. Но сроки, указанные на упаковке, являются актуальными только до ее вскрытия. После распаковки и использования части содержимого можно хранить остаток только в холодильнике на протяжении 2-3-х дней. Зная, какие порции обычно используются в семье, следует приобретать именно такие фасовки продуктов, чтобы срок их использования после распаковки сокращался до минимума.
Особенность сохранения сливок, взбитых с сахаром, без холодильника заключается в выкладывании их в сито. Благодаря такому секрету, выделяемая влага не портит весь продукт, а стекает вниз.
Особые условия хранения относятся к сливкам, содержащимся в баллоне, которые состоят в основном из растительных компонентов и небольшого количества молочного белка. В металлической емкости белая масса содержится под давлением газообразной окиси азота. На продукт искусственного происхождения в аэрозольной упаковке температура внешней среды не оказывает большого воздействия. Баллон необходимо охладить непосредственно перед употреблением, чтобы сливки ложились красивым слоем и не растекались.
Срок годности взбитых сливок
Сохранение жирного молочного продукта во взбитом состоянии представляет собой ответственную задачу. Сложность процесса заключается не только в предотвращении скисания сливок, но также в неизменности их внешнего вида по консистенции и ровной поверхности массы. Упаковки пастеризованных или качественно стерилизованных видов сливок из магазинов могут стоять достаточно долго, даже без условий холодильной камеры. Это объясняется тем, что во многих видах специальной тары после термической обработки практически не содержится бактерий.
Взбитый свежий продукт домашнего происхождения не обладает большим запасом устойчивости к развитию бактерий. Натуральные коровьи сливки более капризны, чем упакованные на производстве. Они способны испортиться даже в течение суток. Поэтому их можно покупать с расчетом быстрого использования.
Взбитый естественный продукт можно сохранить на протяжении не более 6 часов при комнатной температуре, а в холодильнике около 2-3-х дней. Если заранее наполнить взбитым натуральным сливочным кремом эклеры или намазать коржи для торта, то они могут потечь даже в холодильной камере. Поэтому лучше всего украшать кондитерские изделия взбитыми сливками непосредственно перед подачей к столу.
Различия в консистенции, жирности и других исходных качествах сливок не могут дать гарантии сохранности их воздушного состояния, если хранить их на холоде в течение нескольких суток.
Как хранить сухие сливки?
Сухой заменитель свежих молочных сливок представляет собой порошок белого цвета, который при разведении в воде становится напитком или кулинарным ингредиентом. Продукт 1 сорта является белком животного происхождения, полученным из коровьего натурального молока. Подобно другой цельномолочной продукции, сухой порошок из нее хранится не слишком долго и требует прохладных условий. Для этого его помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку для содержания в холодильнике. Более дешевые сухие сливки из растительного сырья хранятся при любой температуре и на протяжении долгого времени.