Соевый соус занимает особое место на кухне у большинства хозяек. Он отличается выразительным приятным запахом и отличным вкусом. Соусом часто заправляют прохладные закуски, обеды и ужины. Известная приправа требует соблюдения определенных правил хранения.
Срок годности в холодильнике
Соевый соус – оригинальная и хорошо известная во всем мире приправа, которая может скрасить вкус разных блюд и закусок. Если же содержать его в неподобающих местах и температурах, он быстро становится непригодным для употребления в пищу и даже опасным для здоровья человека. Ароматный продукт можно ставить в холодильнике для последующего хранения. Это оптимальный вариант, ведь в холодильных камерах может поддерживаться температура от 3°C до 5°C, а это разрешенные показатели. После первого вскрытия тары срок годности смеси составит 12 месяцев, либо немного побольше.
Если соус приготовлен дома, то в холодильных условиях он будет сохраняться от 5 до 6 месяцев. Для самодельного продукта будут подходить те же температуры, что и для покупного. Если выбирается фабричный продукт, то человеку следует внимательно смотреть информацию, отраженную на этикетках. Период, составляющий 12 месяцев, является актуальным только при нахождении в холодильнике. Соевый соус в холодильнике надо хранить по всем правилам. Необходимо обеспечить составу хорошие условия, чтобы он долго оставался вкусным и свежим. Практически любые китайские приправы предъявляют к поддержанию свежести примерно одинаковые требования.
Для продуктов рекомендуется выделять полку снизу холодильной камеры.
Хранение при комнатной температуре
Популярный соус и приправу не запрещено хранить без привлечения бытовой техники. Продукт, находящийся в герметично закрытом состоянии, будет поддерживать свои качестве и характеристики от 1 до 2 лет. Когда стеклянная емкость с соусом будет вскрыта, то оставлять его при условии температур в комнате можно будет только в рамках сроков, нанесенных на наклейках. Естественно, эти сроки сократятся в сравнении с закрытыми продуктами.
При нахождении соуса в помещении, его необходимо защитить от контакта с лучами солнца, окружающая температура не должна быть больше 25°C. Бутылочку с составом желательно располагать в затененных местах, к примеру, на закрытых полках в кухонном шкафу, ящике или в кухонном пенале. Если правильно держать соус в комнатных температурах, он не будет терять хороших вкусовых качеств, должного аромата и запаха до года. Если же простые условия хранения будут нарушены, то товар скоро испортится. После этого жидкий состав нельзя будет добавлять в пищу, потому что это может серьезно навредить здоровью человека.
Можно ли замораживать?
Соевый соус должен находиться на сохранении в зонах, в которых имеется окружающая температура не меньше 0°C. Эта особенность говорит о том, что для заморозки товар не подойдет. Отрицательные температуры приведут к потере качеств соуса и его положительных характеристик. Испортится общий вид, изменятся аромат и вкус. Кроме того, заморозка является хлопотным и не очень удобным процессом, отнимающим лишнее время.
Китайская приправа в жидком виде не выдерживает резких изменение температур. Из-за этого соевый соус не добавляют в блюда в ходе их готовки. Скрасить вкус еды можно только после завершения всех термообработок.
Советы
Вот список полезных советов касательно правильного хранения свежего китайского соуса.
- Нельзя держать бутылку с приправой близко к газовой или электрической плите на кухне. Не рекомендуется оставлять продукт на подоконнике. В таких обстановках соус начнет портиться намного быстрее, приобретет неприятный кисловатый привкус.
- Надо знать, что те приправы, которые производились с привлечением естественного брожения, после вскрытия портятся намного скорее. Использовать подобные составы необходимо в самые короткие сроки.
- Не рекомендуется переливать жидкий продукт из фабричной тары в иную емкость. На фабрике товары пакуются в соответствии с определенными нормами и требованиями, имеют необходимую обработку. Если перелить соевый соус в какой-то другой флакончик, то можно привести к проникновению нежелательной микрофлоры. Из-за этого продукт может еще быстрее испортиться.
- Стоит сразу осмотреть товар перед его покупкой. Дольше будут сохраняться только те китайские приправы, которые изначально являются качественными и не просроченными. А также надо осмотреть состояние тары, в которой реализуется товар. Если бутылочка вскрыта или повреждена, покупать ее не нужно – надолго такой продукт не сохранится даже в холодильнике.
- Уровень свежести продукта можно определить с помощью определенных действий. Рекомендуется слегка потрясти бутылочку с составом в руках, после чего должна появиться пенка на поверхности.
- Желательно, чтобы на бутылки с китайской приправой не попадал не только солнечный, но и искусственный свет от домашних приборов.
- Если соус оставить в холодильнике в открытом состоянии, не закрыв крышку, он может приобрести странный запах копченостей или рыбы.
- Не нужно путать дату изготовления и день приобретения универсального соуса. Необходимо осмотреть все маркировки на этикетке. В первую очередь надо смотреть на дату изготовления. От нее и отсчитывают срок годности.
- Продукт будет дольше оставаться свежим и вкусным, если его всегда держать закрытым. Даже при употреблении пищи рекомендуется отливать из бутылочки только определенную порцию соуса, а остатки плотно и сразу закрывать, переставлять в охлажденное место.
- Блюдо, в которое подливается состав, не должно быть чересчур горячим. Соевый соус плохо выдерживает температурные перепады, из-за чего его нельзя подогревать.
- При продолжительном сохранении натуральные составы могут оставлять на дне бутылок осадок. Если такие вещи проявляются в искусственных гидролизованных продуктах, то их необходимо утилизировать.
Если жидкий состав имеет плесень или выделяет неприятные ароматы, это свидетельствует о его порче. Просроченный соус употреблять в пищу запрещается, поскольку это может привести к серьезным отравлениям.