Засолка грибов – это лучший способ сохранить дары леса на долгое время. Однако очень важно не только засолить продукт с соблюдением всех условий, но и обеспечить ему правильное хранение. Нужно помнить, что грибы – продукт опасный, и неверное их хранение может стать причиной серьезных отравлений.
Сколько можно хранить грибы после засолки?
Прежде чем говорить о сроках хранения соленых грибов в домашних условиях, стоит рассмотреть некоторые общие требования.
- Емкость. Грибы домашнего приготовления стоит хранить в правильных емкостях. Категорически недопустимы контейнеры из пластика, алюминия, жести. Быстрая порча последует и при хранении грибов в глиняной посуде. А вот дерево – хороший вариант. Еще более распространены стеклянные банки. Перед началом готовки емкости из стекла стерилизуют. Закладывать продукт можно только в полностью сухую тару.
- Температура. Любые засоленные грибы должны храниться в затемненном месте. Температуры должны быть пониженными. Оптимальный вариант – +6 градусов тепла. Это значит, что наиболее подходящее место для хранения – холодильник. Если банок много, допускается спустить их в погреб или подвал. Зимой можно хранить на балконе, при необходимости утеплив.
- Рассол. Соль – натуральный консервант, позволяющий надолго сохранить любую продукцию. Однако мнение о том, что обилие соли – лучший вариант, является ошибочным. Если рассол будет чрезмерно соленым, вы просто не сможете есть грибы. Поэтому важно использовать пропорции, рекомендованные рецептами.
Теперь рассмотрим способы хранения соленых грибов и сроки, ими предусмотренные.
Герметичный метод
Грибы перед консервированием моют и проваривают. Последнее нужно делать не менее 2 раз, а еще лучше 3. Такой способ позволит вывести токсины. Однако есть один нюанс: проваривать грибы нужно с интервалами в 24 часа. Банки должны быть простерилизованными, для этого их держат над паром около 15 минут. Маринад готовят с добавлением уксуса.
Готовую консервацию ставят в темное место с температурой от 0 до +15 градусов. Рекомендуемая влажность – 75%. Чем ниже будут температуры, тем больше простоит заготовка. Например, при 0–5 градусах она может храниться около года, а при +15 – примерно 6 месяцев.
С помощью масла
Экземпляры, которые находятся в рассоле, можно дополнительно покрыть сверху масляной субстанцией. Это может быть подсолнечное либо сливочное масло, а также растопленное сало. Данная пленка не позволит распространяться плесени и другим микроорганизмам. Емкости с грибами сверху закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. Банки можно закрутить крышками – именно закрутить, а не закатать. Не стоит плотно прижимать крышку к емкости, туда должен проникать воздух.
Помимо этого, перед отправкой на хранение можно полностью слить рассол, залив грибы жирной субстанцией. Однако перед этим продукт важно хотя бы немного обжарить.
Масло значительно продлевает срок годности продукции. Здесь все зависит от температуры хранения, но можно смело прибавлять 6 месяцев к изначальным срокам. Главное – все время держать емкость в темноте, иначе масло придет в негодность.
Под прессом
Это старинный способ хранения, позволяющий добиться максимальных результатов. Сегодня он все еще очень популярен. Засоленные грибы необходимо плотно уложить в банки, дойдя практически до верха. Никаких пустот внутри емкостей быть не может. Сверху выкладывают тряпку, предварительно вымоченную в водке. Этот продукт не позволяет распространяться плесени.
Далее выкладывается обработанная водкой крестовина из дерева, служащая прессом. Ее заводят за плечики банки. Данное действие должно вызвать выделение сока из продукта. Он должен подняться примерно на 2 сантиметра. Если сока мало или нет, приготовьте раствор, состоящий из литра воды и 50 граммов соли, а потом долейте в банки. Накройте емкости крышками из пластмассы и поместите в прохладное место. Подобные грибы простоят целых полтора года.
Вот еще несколько полезных советов.
- Готовя рассол для грибов, усердствовать не стоит. Но и слишком бояться пересолить продукт нельзя. Если вы положите количество, меньшее необходимого, то начнутся процессы брожения, которые приведут к быстрой порче.
- Закатанные грибы в банках необходимо раз в неделю переворачивать. Так рассол лучше пропитает продукт, а сроки годности, благодаря подобной равномерности, увеличатся.
- Полиэтилен, целлофан, а также пергаментная бумага при хранении грибов в комнате или холодильнике использоваться не должны. Они быстро становятся причиной плесени.
- Иногда на грибах все же образуется плесень. Некоторые пытаются ее убрать тряпкой, а потом протирают данное место раствором уксуса. Но обольщаться не стоит, поскольку плесень могла вполне проникнуть и дальше. Лучше достать грибочки, засолить, проварив.
Срок хранения открытых грибов
Открытые грибы ни в коем случае нельзя держать долго, особенно в условиях комнатной температуры. В целом сроки хранения здесь выглядят следующим образом:
- если грибы были простерилизованы, то их нужно съесть в ближайшие часы после открывания банки;
- уксусные маринады с травами позволяют хранить откупоренную банку в холодильнике 3–4 дня;
- пастеризованный продукт рекомендуется съесть в течение 2 суток.
Также стоит сказать о магазинных соленых грибах. Сроки годности здесь указывает сам производитель, как и время хранения. Обычно магазинные товары лежат дольше, поскольку здесь используется больше консервантов и других добавок.
Нужно помнить о том, что грибы являются весьма опасными продуктами, которыми легко отравиться. Некоторые отравления приводят к летальному исходу, несмотря на усилия врачей. Ни в коем случае не употребляйте грибы, если при открывании банки вы видите следующее.
- Муть и налет. Если рассол помутнел, а на стенках образовались скользкие пятна, такой продукт нельзя есть. Выбросить его стоит и при образовании мутных хлопьев в рассоле, белого налета по бокам емкости.
- Наличие пузырьков. Пузырьки поднимаются вверх благодаря тому, что на дне тары происходит скопление микроорганизмов. Испускаемые ими газы принимают вид пузырьков.
- Вздутие крышки. Так происходит потому, что заготовка перенаселена микроорганизмами. Есть такие грибы опасно для жизни.
Можно ли заморозить?
Соленые грибы вполне можно замораживать. Храниться в морозильной камере они могут около года. Порядок действий при этом выглядит следующим образом.
- Первым делом грибы надо выдержать в рассоле. Их заливают маринадом, ставят в прохладное помещение на срок от месяца до 50 дней.
- Засоленные грибы избавляют от жидкости. Далее их выкладывают на хлопчатобумажную ткань и ждут, пока они полностью просохнут.
- Готовая продукция расфасовывается по полиэтиленовым пакетикам (в случае морозилки полиэтилен применять можно), а потом отправляется на заморозку.
Замороженные грибы сохраняют все свои вкусовые качества, а есть их можно сразу после размораживания. Однако форму потерять могут, часто слипаются между собой.