Хранение продуктов

Срок годности гречки

Срок годности гречки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности и условия хранения гречневой крупы
  2. Сколько хранится вареная гречка?
  3. Правила хранения каши

Срок годности гречки — как раз та информация, которую должен четко представлять любой ответственный хозяин. Очень важно разобраться, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и гречневая крупа в упаковке. Полезно также обращать внимание на условия хранения такого продукта.

Срок годности и условия хранения гречневой крупы

Открытая упаковка с гречкой вряд ли может пролежать длительное время. Обычная ядрица способна сохраниться примерно 120 дней или чуть больше. Продел можно держать до 3 месяцев. А вот срок годности зеленой гречки составит минимум 2 месяца. Стоит отметить, что многое зависит от заботы о продукте, внимательно следя за состоянием зерен и соблюдением необходимых требований. В сухом виде в упаковке гречишные зерна могут сохранить свои качества до 2 лет. Но надо учитывать особенности конкретного вида продуктов. Так, ядрица останется качественной от 15 до 20 месяцев.

Оставить дома продел можно минимум на 14 месяцев, а максимум на полтора года. Срок годности зеленой гречки даже в закрытой таре не превышает 1 года и 3 месяцев. Надо помнить и о тех проблемах, которые могут сократить время пригодности пищи.

Помимо нарушения герметичности упаковки, это также отклонение от обычного теплового режима (в норме воздух должен быть не холоднее +5 и не жарче +25 градусов). Опасны также завышенная влажность (76% и более), контакт с прямыми солнечными лучами.

Отсчет момента хранения должен идти с учетом даты фасовки, которая отражается в маркировке. Согласно стандарту сами изготовители устанавливают сроки, в течение которых их продукция будет годна. Но этими нюансами ограничиться нельзя. Важно знать еще и признаки, которые говорят о порче или просрочке как только что купленной, так и хранимой уже некоторое время продукции.

Уже в момент покупки имеет смысл проверять, цела ли упаковка, насколько адекватна дата выработки. Ближе к концу периода годности правильнее вовсе отказаться от сомнительного товара. Качественная гречневая крупа имеет коричневый окрас и не содержит никаких белых налетов, плесневых следов. После распаковки можно будет проверить и аромат — даже небольшие затхлые и прогорклые нотки категорически недопустимы. А также стоит отказаться от хранения гречневой крупы, если при приготовлении она начинает горчить. Общий визуальный контроль также полезен. При внимательном наблюдении в испорченной, недоброкачественной ядрице могут обнаружиться разные насекомые. Угрозу представляет и высокая влажность, типичная для некоторых помещений. Отсыревание обнаруживает себя по образованию крупяных комочков.

Чтобы ядрица лучше лежала, использовать заводскую тару не стоит. Обычно ее фасуют в полиэтилен, склонный легко рваться. Это создает благоприятные условия для запревания и нападений насекомых. Лучше пересыпать крупу в банки из стекла или нержавеющей стали. Полезно даже просеять ее и подсушить в духовке.

Продукт держат в темноте и сухости, вдали от всего, что источает сильные ароматы, а от вторжений жуков неплохо помогает закладка чеснока либо лаврового листа.

Сколько хранится вареная гречка?

В холодильнике

Приготовив (отварив) гречневую крупу, порой не удается использовать ее за один прием. Может даже ставиться противоположная задача — как сберечь продукт после варки на несколько суток. Подход будет тот же самый, кстати, что и для пареных или запеченных блюд. Если нет никаких добавок и примесей, необходимая пищевая ценность продукта сохраняется до 3 дней. Резервуары с крупой полагается плотно закрывать крышкой. В противном случае она будет поглощать посторонние запахи и может заветриваться. Остужение должно производиться естественным путем, шоковой заморозке гречку подвергать нельзя. Пока она не остынет в комнате, помещать ее в холод также нельзя! Если продукт даст плохой кислый запах, на днище появится слизь, его надо немедленно выбросить.

Любые добавки, даже если каша просто приготовлена с мясом, однозначно сокращают срок годности. Негативно влияют на него также масло и кефир, курица и тушенка, грибы и фарш. Любой продукт желательно добавлять непосредственно перед употреблением, а для хранения использовать крупу без него. При температуре +3 градуса заправленная гречневая каша простоит не более 24 часов. В холодильнике сваренная на воде крупа сохраняет свои качества примерно 7 дней. При этом должна быть установлена температура +4 градуса. Если кашу варили на молоке, добавляли масло, срок годности будет ограничен 1 сутками.

Введение мяса, грибов и овощей означает, что блюдо останется сохранно на 3 дня.

При комнатной температуре

Сберечь готовую гречку вне холодильника также вполне возможно. Но есть и исключения. Так, популярные каши для первого прикорма детей сохранять, вообще, нельзя. Их используют строго в свежем виде и готовят исключительно перед употреблением в пищу. В обычных условиях простая вареная каша должна храниться при 18-25 градусах; это позволяет гарантировать качество пищи на 4-6 часов.

Как только этот срок закончится, блюдо желательно выбросить. Поэтому при внезапной поломке холодильника гречневую кашу рекомендуется содержать на балконе. Разумеется, такой выход из ситуации возможен только в том случае, если на улице достаточно прохладно. Емкость с гречкой следует оберегать от прямого солнечного света, от контакта с осадками, от пыли и насекомых. Недопустимо и заветривание. Альтернативное решение состоит в использовании вакуумных пакетов, которые держат в холодной воде. Тогда удастся даже при комнатной температуре сберечь кашу до 24 часов — придется лишь менять воду почаще.

Комнатной температурой в кулинарии принято считать нагрев до 15-25 градусов. Нужно помнить, что в отдельных помещениях бывает существенно жарче. Этот усиленный разогрев связан с действиями теплового оборудования на кухнях. Из-за высокой влажности категорически нельзя, конечно, содержать крупу в ванной комнате. При средней температуре сваренную на воде кашу можно сохранить максимум на 4 часа. Если же ее готовили с добавлением любых других продуктов, то срок годности уменьшается до 2 часов.

В морозилке

Сразу стоит оговориться, что хранение вареных круп в морозильных шкафах сложно считать приемлемым решением. При отрицательной температуре неизбежно разрушение части витаминов и микроэлементов. Что не менее плохо, ухудшается и вкус готового блюда. В какой-то мере минимизировать такую проблему помогает вакуумная тара либо герметичный контейнер. Хранение замороженной массы возможно до 10-14 дней. Важно обратить внимание на разморозку — она должна производиться в СВЧ-печи либо на сковороде.

На балконе отварную гречку можно оставлять на 3 дня, если воздух остыл до нуля градусов. При более низких отметках, до –5 градусов, время годности увеличивается до 1 недели. Если воздух теплее нулевой отметки, ставить емкость с кашей недопустимо. Из-за повышенной влажности гречневая крупа будет покрыта белыми пятнами и быстро испортится.

Сильное охлаждение (менее –5 градусов) скажется на продукте негативно: его еще можно спасти путем суточной разморозки в холодильнике, но вкусовые и питательные свойства будут потеряны.

Правила хранения каши

Для отварной гречки критичны не только исходное качество, температура и влажность. Небезразличны в этом случае и используемые емкости. Чаще всего в ход идут стеклянные банки и иные резервуары с плотно запираемыми, завинчивающимися крышками. Стекло не пропустит ни дурных запахов, ни патогенных микроорганизмов.

В некоторых случаях применяют пластмассовые контейнеры. Однако такое решение едва ли можно считать достойным выбором. Дело в том, что пластик склонен деформироваться, и вследствие этого ослабляется прилегание крышки, которая уже не обеспечивает необходимую защиту от внешних запахов. Микротрещины, которые получаются даже на самом качественном пластике, становятся благоприятным местом для размножения микроорганизмов. Вскоре уже появляется и характерный дурной запах, удалить который никакой бытовой дезинфекцией окажется невозможно.

Металлические резервуары использовать нельзя. Они будут стремительно ржаветь от регулярного мытья. Крышки из черного металла недостаточно плотно закрываются. Кроме того, такие сплавы отличаются особым запахом, каковой переходит и на кашу. Нельзя держать гречку и в алюминиевых кастрюлях, и в той самой посуде, в которой ее варили.

Часто возникает вопрос — можно ли оставлять отварную крупу в полиэтиленовых пакетах. Реально поступать так, только если возможно поставить ее в морозилку при –18 градусах. В комнатных условиях, в обычных холодильниках и на балконах недопустимо использовать полиэтиленовую тару.

Гречка россыпью будет храниться не так хорошо, как та, которую расфасовали по пакетам. В готовых блюдах этот момент сохраняется полностью. Быстро будут портиться каши и иные кушанья, которые приготовлены из ядрицы с посторонними вкраплениями. Потому из такого сырья даже и готовить что-либо особого смысла не имеет.

Извлекать из холодильника надо ровно столько каши, сколько будет съедено. После разогрева даже небольшую часть порции вновь охлаждать или замораживать нельзя. Поэтому все, что не съедят, требуется выбросить немедленно. Нужно старательно оберегать вареную гречку от насекомых. Даже небольшое количество их означает, что все блюдо придется выбросить, во избежание проблем со здоровьем.

Многое предопределяется уже на стадии приготовления. Слишком долгая варка не способствует хорошей сохранности каши. Варить ее правильнее всего на слабом огне. Варка на молоке хороша для быстрого употребления, а оставлять на долгое время лучше всего сваренное на воде блюдо. Молоко стоит класть непосредственно в тарелки перед употреблением, а от сахара и меда вовсе воздержаться.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.