Консервированные продукты уже очень много лет являются очень популярными и востребованными. Еще в 1825 году в США были запатентованы консервы в жестяных банках. Сегодня в магазинах можно встретить очень много разновидностей подобных продуктов. В статье мы рассмотрим, каким является срок годности консервов.
Срок хранения в холодильнике
Современные изготовители выпускают огромное количество различных консервов. В практичных жестяных емкостях реализуются мясные, рыбные, овощные, фруктово-ягодные и даже молочные продуктовые составляющие. Они отлично сохраняются в различных условиях.
Жестяную тару разрешается хранить в холодильной камере для продления срока службы ее наполнения. Отправляя консервы в охлаждающую бытовую технику, надо учитывать, что продукты в открытых и закрытых жестяных баночках будут сохраняться по-разному.
Открытые
Прежде чем переставлять купленные консервы в холодильную камеру, необходимо обратить внимание на целостность тары. Это очень важно, поскольку открытые и закрытые продукты поддерживают нужный уровень свежести по-разному. Наличие качественной жестяной банки не влияет на этот факт, как думают многие люди. Так, если продукт является открытым, он будет годным к безопасному употреблению в пищу всего лишь в течение нескольких дней. Вскрытые баночки необходимо сразу же выставлять на полке холодильного оборудования. При этом рекомендуемыми являются температурные значения от +2 до +4 градуса Цельсия. В подобных условиях сокращается риск развития вредной бактериальной флоры в резервуарах.
После вскрытия консервы в жестяной таре будут поддерживать свежесть всего лишь 2 дня. Если переместить их в стеклянную посуду, то срок увеличится, будет составлять уже 7 дней. Открытая тушенка при температуре 2-4 градуса в холодильной камере может содержаться до 2-3-х суток. Детское пюре, изготовленное в формате консервов, после открытия необходимо употребить в течение суток. Вскрытую тару обязательно нужно держать только в холодильном отсеке, не оставляя просто на столе в комнате.
Рыбные продукты, к примеру, печень трески или сайра, не должны оставаться в металлической таре после ее вскрытия. Указанные позиции рекомендуется содержать в холодильной технике только с применением стеклянной или керамической посуды. При этом срок годности будет составлять не больше 2-х дней. Его можно продлить до 4-х дней, если залить рыбные продукты маслом. Что касается пресервов, их рекомендуется употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку подобные позиции не стерилизуются.
Грибные продукты после вскрытия тоже не рекомендуется оставлять в жестяной таре. Для них лучше подобрать подходящую емкость из стекла. Рассол при этом сливать не надо. Открытый продукт в холодильнике будет сохраняться не более 4-х суток.
Закрытые
Запасливые хозяюшки часто надолго сохраняют в морозильной камере закрытые консервы. Для продуктов в таком состоянии тоже нужно создавать оптимальные комфортные условия. Закрытая тара фабричного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными изготовителем. Очень важна маркировка на банках. Именно она отражает дату изготовления продукта, ассортиментный знак, индекс предприятия и промышленности. Оптимальными для закрытых емкостей являются температурные показатели 3-8 градусов Цельсия. Желательна относительная влажность воздуха на уровне 75%. Предельный срок годности закрытой тары обязательно нужно найти на упаковке.
Для примера, рыбные консервы в масле, находящиеся в плотно закрытых банках, могут храниться от 2 до 3-х лет исходя из сорта и изначального качества продукта. Популярные рыбные консервы в томатном соусе или собственном соку не будут терять свежесть до 1 года при условии размещения в прохладном месте. Разумеется, срок годности открытой позиции будет гораздо короче, составит всего несколько дней. Закрытые тушеные продукты из мяса птицы (чаще всего курятины, чуть реже – утки) можно оставлять в закрытом виде на хранение от 2,5 до 3-х лет. Вкусная тушенка из крольчатины способна удерживать нормальный вкус до 3-х лет. При этом окружающие температурные режимы никакой роли не играют.
Хранение при комнатной температуре
Баночные продукты, рассчитанные на долгий срок сохранения, могут содержаться и в рамках комнатных температурных значений. К примеру, если речь идет о тушенке, то указанный вариант сохранения является вполне подходящим. Дело в том, что мясо в жестяных банках проходит специальную предварительную обработку, за счет которой не портится в помещениях. Рекомендуется расставлять резервуары в кладовой. Если таковой в квартире нет, можно просто разместить емкости в закрытом шкафу на кухне. В комнатных условиях консервы будут храниться до даты, указанной на этикетке.
Не рекомендуется оставлять тушенку в комнатах, где сохраняется температура выше +25 градусов. Если продукт сделан только из мяса и животного жира, то на фоне оптимальных условий он не будет портиться 10-15 лет. Любые разновидности консервов рекомендуется расставлять в местах, куда не проникает прямой свет солнца.
А также температуры не должны быть слишком высокими. Если указанные условия будут соблюдены, невскрытая жестяная продукция сможет оставаться свежей надолго.
Заморозка
При желании остатки продуктов, которыми наполнена жестяная банка, разрешается отправить на заморозку в морозильной камере. Однако нужно сразу учитывать, что закрытые емкости размещать в условиях пониженных температурных показателей не следует. Это обусловлено тем, что герметичные резервуары в указанных условиях могут деформироваться или даже разорваться, поскольку их содержимое изменит размеры по ходу замораживания.
Напрямую подвергать герметично закрытые консервы заморозке нельзя, однако открытые жестяные емкости в морозильной камере размещать разрешается. Часто к таким процедурам приходится прибегать, если баночка была вскрыта, но ее содержимое не было израсходовано ранее. К примеру, чтобы заморозить остатки тушенки, ранее расфасованной по жестяным банкам, понадобится сначала переложить мясо в герметичные контейнеры или пакетики (подойдут емкости с зип-замком). На выбранной упаковке рекомендуется написать дату заморозки для собственного удобства. После этого пищу можно перекладывать в морозильную камеру.
Прежде чем замораживать остатки каких-либо консервированных продуктов, необходимо учитывать, что не все позиции поддаются заморозке в принципе. Подобной чертой отличаются:
- яблоки;
- огурцы;
- сельдерей;
- цитрусовые;
- помидоры;
- салатная зелень.
Если в баночке находились перечисленные продукты, ожидать от них хорошего замораживания на фоне минусовой температуры не стоит.
Срок годности в зависимости от упаковки
Срок хранения консервов во многом зависит от упаковки, в которой они находятся. Чаще всего для этого применяют железные, стеклянные или пластиковые резервуары. Рассмотрим особенности сохранения продукции в каждом из перечисленных вариантов.
- Железная. Чаще всего в продаже встречаются консервы, продающиеся в железных баночках. В их конструкции присутствует надежный сварной шов, который обеспечивает максимально долгий срок хранения продуктов. Качественные позиции, продающиеся в алюминиевой, железной или другой металлической емкости хранятся дольше всего (средний срок 4-5 лет). Перечисленные виды резервуаров закрываются настолько герметично, что в них никак не могут попасть чужеродные болезнетворные бактерии.
- Стеклянная. Различные консервированные продукты также продаются в аккуратных стеклянных емкостях. К примеру, мясо, упакованное в стекле, способно сохранять свои полезные свойства и хорошие вкусовые качества на протяжении 3-х лет. Держать консервы в стеклянных емкостях рекомендуется в прохладном месте в доме. Идеально подойдет контейнер, размещенный на полке холодильного домашнего оборудования.
- Пластик, пакеты. Из указанных материалов производятся современные упаковки, отлично заменяющие собой стандартную стеклянную тару. Подобные экземпляры максимально практичны и удобны, они стоят недорого, являются предельно простыми в эксплуатации. Пластиковые контейнеры и вакуумные пакеты можно раскладывать не только в холодильной камере, но и на морозе. Правда, нужно сразу учитывать, что в рассматриваемой таре срок хранения консервов будет составлять всего лишь 1 год.
Как определить, что консервы испортились?
Понять, что консервированные продукты больше не подходят для употребления в пищу, можно по ряду основных признаков.
- В большинстве случаев на просроченных баночках формируется вспучивание. Обычно такой дефект проявляется или на донышке, или в области крышки.
- На стенках жестяной баночки могут появляться нехарактерные подтеки, которые сразу бросаются в глаза.
- На несвежесть продукта могут указывать ржавые следы и сколы на фабричной упаковке. Это может говорить о том, что тара была разгерметизирована, из-за чего в нее попал воздух. Такие события всегда приводят к порче содержимого.
- После вскрытия баночки может сразу разнестись откровенно неприятный и тухлый запах.
Если в баночке находились перечисленные продукты, ожидать от них хорошего замораживания на фоне минусовой температуры не стоит.
Полезные советы
Ознакомимся с рядом полезных советов и рекомендаций по продлению срока годности консервов.
- Необязательно сразу убирать консервы в холодильную камеру. Часто люди оставляют продукцию вне охлаждающего оборудования. Лучше всего подойдут не только прохладные, но и хорошо вентилируемые зоны в доме или городской квартире.
- Очень хорошо, если на жестяной таре присутствует специальная смазка с антикоррозийным действием. Убирать подобное вспомогательное покрытие рекомендуется только перед непосредственным вскрытием банки.
- Не рекомендуется расставлять консервные банк слишком плотно друг к другу. Между ними необходимо оставлять хотя бы небольшой промежуток. Лучше всего раскладывать емкости в картонные коробки достаточных размеров.
- Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в том, что они еще не просрочены. На это может указывать деформация банки (обычно имеются вмятины или вздутые участки), нарушение герметичности, изменение оттенка и запаха содержимого. К примеру, свиная или говяжья тушенка при неправильном хранении может стать зеленоватой или серой, а жир в составе часто желтеет.
- Рекомендуется следить за тем, чтобы тара с консервами была правильно промаркирована. Отсутствие всей необходимой информации может свидетельствовать о фальсификации товара, его несоответствии санитарным нормам.
- Необходимо учитывать, что даже стратегические запасы требуют постоянной ротации. Следует в первую очередь употребить в пищу те продукты, срок годности которых подходит к завершению. Это правило очень важно соблюдать в домашних условиях.
- Свежесть открытых консервированных грибочков, кукурузы или горошка в рассоле будет актуальна не дольше двух дней.
- Сегодня очень популярными являются вкусные соки, разлитые по жестяным баночкам. Подобные продукты после вскрытия необходимо выпить в течение первых суток. Предварительно рекомендуется убрать металлическую крышку, и задействовать вместо нее капроновую.
- Если вскрытые горошек или кукуруза будут отправлены в морозильную камеру, из банок необходимо слить всю имеющуюся жидкость.
- Настоятельно рекомендуется сохранять консервы в соответствии со всеми указанными требованиями изготовителя.
- Если консервы упакованы в стеклянных емкостях, их особенно важно защищать от контактов с солнечными лучами.
Для указанных резервуаров необходимо подбирать только темные зоны. Не только естественный, но и искусственный свет может навредить таким консервам.