Хранение продуктов

Срок годности муки

Срок годности муки

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сколько может храниться?
  2. Условия хранения
  3. Увеличение срока хранения

Мука – продукт помола ингредиентов, которые легко измельчить в порошок. Как и всякая мелкоструктурная, дисперсная среда, она способна слёживаться, впитывать значительное количество влаги, превращаясь в подобие пасты. Избежать этого поможет правильное её хранение.

Сколько может храниться?

Срок годности пшеничной муки согласно ГОСТу не более 8 месяцев. Условие: содержимое мешка или пакета должно оставаться стерильным, а сама упаковка при хранении на складе не должна быть повреждена. У льняной срок хранения всего полгода.

Большее время хранения, например, равное году, – признак добавки в продукт консервантов, что отрицательно влияет на здоровье потребителя при регулярном употреблении данного продукта.

В отличие от муки мельчайшего помола и высшего сорта, по требованиям которого производитель обязан отделить зёрна от шелухи, цельнозерновая мука из пшеницы способна продержаться всего 5 месяцев.

Самостоятельно размолотые зёрна миндаля, купленные в ближайшем супермаркете, способны продержаться всего 70 дней, после чего они резко набирают горечь и окисляются, превращаясь в бесполезный, а подчас и вредный продукт. Обработанная консервантами миндальная мука хранится до года.

Мука высшего сорта используется для изготовления высококачественных мучных продуктов, отличающихся непревзойдёнными вкусовыми качествами. Фабричная мука высшего сорта способна при правильном хранении продержаться до года, как и обработанная консервантами перво- и второсортная.

Подобно необработанной первосортной муке из пшеницы, рисовая хранится не более полугода, как и гречневая. А вот кукурузная продержится всего один сезон (квартал), то же самое происходит и со ржаной обдирной. Наконец, овсяная, как и большинство других сортов, хранится не более полугода.

Условия хранения

Сохранение только что приобретённой муки в домашних условиях – в одном из помещений загородного дома или квартиры – соответствует следующим требованиям: температура не ниже +18 и относительная влажность до 70%. Чем суше воздух, тем дольше мука сохранится. Однако полностью сухой воздух – менее 40% – в условиях квартиры создать затруднительно, даже если воспользоваться климатической техникой, удаляющей из него водяные пары. Влажность воздуха на кухне достигает 80%.

Зимой на балконе разрешается хранить лишь невскрытые пакеты и мешки из пластика: через полимеры влажность не пройдёт, если сам мешок не оказался нигде проколотым или перетёртым. Плетёные подобно полотну мешки из так называемого армированного полиэтилена выдерживают большее давление при интенсивном проникновении воды, но от подмокания мука в них не защищена: такой мешок, хоть и медленно, но пропускает влагу.

Хранение муки в мешках в квартире (в кухне) с точки зрения температуры – оптимальный вариант: во время готовки еды в этом помещении жарче, чем в других комнатах и в коридоре. Но в более жарком воздухе, особенно в процессе варки различных блюд, влажность может повыситься до 80-90%, а это неблагоприятно для муки, упакованной не во вполне герметичные пакеты.

Правильным окажется решение хранить муку в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха: это поможет предотвратить заселение в продукт жучков, которые завелись бы при температуре не выше 25 градусов.

Тара

В пластиковой таре любого объёма, которая хорошо закрывается, мука продержится весь отпущенный ей производителем срок годности. Любые сыпучие продукты, включая и муку, можно высыпать в пластиковую (ПЭТ) бутылку из-под минералки или пива при условии, что та хорошо вымыта и высушена. Аналогия с сохранением цемента, пересыпанного в бутылки, наглядный тому пример: герметично закрывающаяся крышка не даст сыпучему содержимому вобрать в себя ни грамма воды извне, даже когда бутылка содержится, к примеру, в подвале. Единственным мешающим фактором могут послужить мыши или крысы, способные прогрызть пластиковую тару.

Бумажный пакет – одна из самых низкокачественных разновидностей тары. Бумажные пакеты, например, для муки, расфасованной по 2 кг, перевозятся в большом полиэтиленовом мешке, в котором этих пакетов может оказаться целый штабель – 100 и более. Такие пакеты сделаны из разновидности бумаги, которая значительно крепче, чем, к примеру, туалетная или газетная. Но любая бумага пропускает воду легко, намокает за считаные секунды или минуты.

Пакеты с мукой, попавшие под дождь, не имеющие полиэтиленового или другого прикрытия, по сути, превращаются в упаковки с разжиженным тестом, которое возможно только выбросить.

Мука в жестяной банке не поставляется. Жестяная тара быстро портится, окисление олова, которым покрыта жесть со всех сторон, быстро сменяется его истончением, после чего начинает ржаветь уже сталь (техническое железо). В жестяной банке высокого качества муку сохранить можно – например, когда вы самостоятельно её туда пересыпали. Убедитесь, что на этой ёмкости изнутри нет ржавых пятен.

Хранение муки в стеклянной таре – самый безопасный вариант. Стекло химически инертно, сохранение любых продуктов в нём полностью оправданно. Будучи хорошо вымытой и тщательно высушенной, стеклянная тара обеспечивает герметичность. Однако крышки для неё часто выбираются полимерными или полимерно-металлическими, только в этом случае мука в такой таре окажется тщательно укупоренной.

Содержание муки в деревянной бочке так же неоправданно, как и в бумажном пакете. В отличие от деревянной пластиковая бочка, как и бутылка, после стеклянной тары является второй по сохранности содержимого без его порчи в течение оговоренного срока.

Температура

Наиболее приемлемой для хранения муки является положительная температура – от 0 до 25 градусов. Использование минусовой температуры оправданно лишь для муки, пересыпанной в сухую герметичную тару. Если в месте, где к горловине прикручена пробка, есть хотя бы одна микрощель, то такая мука вскоре отсыреет и испортится. В холодильнике и на морозе хранение муки также должно придерживаться правила стопроцентной герметичности.

Однако бывают случаи, когда пластик трескается при лютых морозах, и мука, хранящаяся в нём, оказывается под угрозой порчи.

Влажность

Относительная влажность при любых условиях не должна превышать 70%. В сухих помещениях, где отсутствуют материалы и предметы, способные накапливать влагу (например, деревянные шкафы), не проблема опустить этот показатель ниже 40%. Чем ниже показатель, тем меньше сырости, следовательно, мука продержится значительно большее время. Однако превышать заявленный срок годности более чем в 1,5 раза не следует: продукт окажется не в полной мере безопасным для здоровья потребителя.

Тип тары – контейнер, бутыль или мешок – при этом решающей роли не играет: воздух не должен оказаться слишком сырым.

Освещение

Как и всякий продукт с рыхлой структурой, любую муку рекомендуется хранить не только без свободного доступа кислорода, но и по возможности в полностью тёмном месте. Освещение для муки не важно: лучше от лишнего света, а тем более яркого солнечного, она не станет. Наоборот, белая мука высшего сорта под воздействием солнечного ультрафиолета слегка потемнеет, приблизившись к серо-жёлтому цвету. Реакция продуктов на свет и свободный доступ воздуха – сокращение срока годности.

Хранение муки на складе производится преимущественно в затемнённых условиях. Небольшое количество света муке не повредит – например, при расфасовке в красные бумажные пакеты или коричневую тару, но выставлять её под яркий свет незачем. Все питательные вещества зёрна соответствующего злака уже получили в процессе произрастания, и лучше после сбора и помола получившийся продукт не станет.

Увеличение срока хранения

Прежде чем давать точные советы по увеличению сроков хранения, стоит пояснить, как правильно хранить муку животного происхождения. Мука – универсальный продукт: измельчено может быть любое пищевое и не совсем пищевое (кормовое) сырьё. Так, чтобы сельскохозяйственные животные, включая птицу, получали нужное количество белка, им подсыпают костную и рыбную муку.

Рыбная приготавливается из отходов рыб, к примеру, из сушёных субпродуктов и костей. Сохраняется такая мука не более чем на полгода со дня изготовления. При уменьшенном показателе жирности (нормой является 18% и более) она сохраняется значительно меньше, к примеру, на 4 месяца. Условия содержания – не просто закрытая, но достаточно крепкая и герметичная тара, в которую эти животные доступа не имеют. Для хранения рыбной муки нельзя использовать склад с температурой более 30°С, а влажность здесь чуть повыше – до 75%. Хранение рыбной муки на жаре недопустимо. Стоит продукту превысить заявленный срок годности, как у него появляется запах естественного гниения и разложения. При этом продукт слёживается – он больше не похож на муку, а, вобрав в себя лишнюю влагу, превращается в сыроватую субстанцию, которая в итоге стала бы пастообразной. Цвет, изначально заявленный производителем, также способен быстро измениться.

Увеличить срок годности рыбной муки можно, загерметизировав тару и положив её на хранение в морозильник, либо выставив на мороз (для неограниченного доступа уличного холода).

Мясокостная мука применяется как кормовая добавка. Характерный пример – кошачьи и собачьи корма. Она производится главным образом из помола сушёного мяса, сухожилий и костей. Поставляется в герметичной заводской упаковке. Вскрытый пакет необходимо либо пересыпать в ёмкость из стекла или пластика с притёртой пробкой, либо заблокировать доступ воздуха, свернув несколько раз верх вскрытого пакета и прижав его прищепками. Как и в случае с рыбной мукой, мясокостная хранится в чистом, сухом, тёмном и проветриваемом помещении в течение года. Температура, как и в предыдущем случае, не должна превышать 30°С. Чтобы продлить срок её хранения, также допустима заморозка продукта: склад может быть оформлен как холодильная комната.

При значительном перегреве продукта жир в нём начинает разлагаться, и продукт становится вначале передержанным, а затем и опасным, ядовитым.

Любая мука, в том числе и растительная, способна продержаться предельно долгий срок, если её не только изолировать от доступа воздуха и света, но и хранить при +6 по Цельсию. Мука, обработанная консервантами, при нескольких градусах тепла сохраняется до 2-х лет. Превысить этот срок невозможно ни при каких условиях. Эксперименты с сохранением муки на 5 лет и более проводились в условиях Антарктиды и Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, где температура зимой в условиях полярной ночи достигала -55 градусов и ниже, однако консистенция продукта оказывалась после разморозки такой, что есть её не стал бы никто.

Можно попробовать сохранить муку в условиях обычной русской зимы. Чтобы защитить её от относительной влажности, часто приближенной к 100%, потребуются тщательное просушивание продукта в домашнем тепле и плотное укупоривание при помощи герметичных пробок, через которые влага не пройдёт ни при каких условиях.

Чтобы не дать в растительной муке завестись жучкам и другим вредителям, используют дольки чеснока, сушёную гвоздику, календулу в соцветиях, а также металлические предметы. Металл при этом не должен окисляться. Мука, слишком холодная на ощупь, содержит дополнительную влагу. В этом случае её необходимо просеять, хорошо просушить, пока в ней не завелась плесень. Например, картофельная палочка вызывает у человека ряд опасных, жизнеугрожающих состояний. После просеивания и сушки мука помещается в гермоупаковку.

Нельзя, чтобы мука имела горький аромат или запах плесени, прокисшего теста, скатывалась комочками, желтела, зеленела или серела.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.