Хранение продуктов

Срок годности сосисок

Срок годности сосисок

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сколько хранятся в холодильнике?
  2. Хранение в морозилке
  3. Сроки хранения при комнатной температуре

Многие из нас в качестве белкового продукта включают в рацион сосиски. Это удобный вариант, который довольно легко приготовить. На сегодняшний день существует большое разнообразие таких продуктов.

Но важно знать, сколько можно держать сосиски при комнатной температуре, сколько хранить в холодильной камере, в замороженном виде, в тесте, в вакуумной упаковке и без нее, а также, как спасти продукт, чей срок годности на исходе, и почему нельзя употреблять колбасные изделия после истечения срока хранения.

Сколько хранятся в холодильнике?

Первым делом, как только мы покупаем продукт и приносим домой, то сразу же кладем его в холодильник. Иначе сосиски нужно съесть в течение нескольких часов. Но существует срок годности сосисок по ГОСТу. Сосиски делятся на два типа: те, что нужно приготовить перед употреблением (их срок годности после термической обработки составляет около трех дней), и те, что в упаковке (их срок годности значительно дольше). Сколько может храниться продукт, зависит от того, какого он сорта, в какую оболочку упакован (в натуральной оболочке продукт хранится дольше).

В холодильнике по ГОСТу сосиски не хранятся более 72 часов. Но если по ТУ, которые составил сам производитель, имеются всяческие разрешенные добавки, то срок хранения может растянуться до сорока суток. Ориентируйтесь по следующим показателям:

  • сосиски, изготовленные по ГОСТу, хранятся около семидесяти двух часов;
  • продукт, обернутый в синтетическую оболочку, способен пролежать семь суток;
  • сосиски с содержанием говядины или свинины можно хранить сорок восемь часов;
  • продукт, приготовленный из перемолотого мяса птицы высших сортов, хранят семьдесят два часа;
  • сосиски, изготовленные из мяса птицы первого сорта, хранятся до сорока восьми часов.

В зависимости от того, из какого мяса сделан продукт, можно понять, сколько он может храниться. А также многое зависит от упаковки.

В вакуумной упаковке

Большинство людей покупают сосиски и сардельки в вакуумной упаковке из-за удобства хранения. Вкуснятина хранится дольше и не теряет свой вкус, поэтому этот способ упаковки предпочитает большинство людей. Срок годности продукта, упакованного данным способом, значительно больше, чем обычно. Этот срок равен примерно трем неделям, если хранить сосиски при температуре не выше шести градусов.

Такой длительный срок обеспечивает вакуум – благодаря такой технологии продукт не подвергается воздействию воздуха. По ГОСТу продукт в вакуумной упаковке хранится максимум двадцать недель в закрытом виде. Если его распаковать, то сосиски необходимо съесть за 1-3 дня.

Вареные

Длительность хранения зависит еще и от приготовления. Отваренные сосиски хранят до двух дней. Хотя по большому счету срок годности зависит от того, из какого мяса сделан продукт. Например, сосиски из говядины и курицы вареными могут простоять до 4 дней, если они в натуральной оболочке, в искусственной – до 6 дней. Молочные сосиски хранятся до семидесяти двух часов. Самое главное, чтобы в сосисках не было консервантов, тогда они считаются натуральным продуктом. Но хранятся они значительно меньше, а вот с ингредиентами для более длительного хранения многие предпочитают не покупать, считая их вредными.

Зато консерванты продлевают «жизнь» мясным изделиям. Они не представляют опасности для человека, просто менее полезны. Детям лучше не давать такой продукт, так как он может вызвать аллергию. Натуральные сосиски имеют бледноватый цвет, при варке они не становятся ярче. А вот насыщенный цвет колбасных изделий как раз подтверждает факт наличия в них различных добавок, красителей в том числе.

Сосиски с большим количеством различных наполнителей и меньшим количеством мясного фарша при варке могут разбухнуть.

Без вакуума

Молочные, баварские и венские сосиски без вакуумной упаковки в натуральной оболочке хранятся только семьдесят два часа, в искусственной (прозрачная полиэтиленовая пленка) – не более двух дней. Сегодня многие производители используют непрозрачную полиамидную оболочку, так вот она позволяет хранить продукт до 10 дней. Открытую упаковку нужно завернуть в пергамент, но не в целлофановый пакет. В нем колбасные изделия могут покрыться плесенью или слизью. Если покупали на развес, также лучше завернуть их в пергаментную бумагу для хранения в холодильнике.

В холодильной камере температура должна быть не ниже +4 градусов. Вакуумное хранение значительно продлевает срок годности сосисок, и они могут находиться в холодильнике чуть больше месяца, а в морозилке – почти шесть месяцев благодаря отсутствию прямого контакта с кислородом. Если купили сосиски без указания срока годности, не храните их дольше двух суток. Конечно, колбасные изделия сомнительного качества или без указанного срока реализации лучше вовсе не покупать.

В тесте

Как правило, все любят готовить блюда из сосисок и одно из всеми любимых – сосиски в тесте. Обычно эти изделия после выпекания все сразу съедают, но если вы их не съели, то вам важно знать, что они не подлежат длительному хранению. Сосиски в тесте пригодны к употреблению только в течение суток. Хранятся они при температуре не больше семи градусов, чаще всего в холодильнике.

Перед подачей вкуснее будет, если их подогреть. Если же вы приготовили сосиски на гриле, то лучше их съесть, пока блюдо еще теплое, после остывания такие изделия становятся невкусными и не хранятся долго даже в холодильнике. Их можно продержать всего несколько часов.

Хранение в морозилке

Можно замораживать сосиски, упакованные в вакуум. Но учтите такой нюанс: если они долго будут храниться в замороженном виде, то потеряют свои вкусовые свойства. Если в морозильной камере температура -18 градусов, то замороженные правильно сосиски вполне смогут пролежать там до двух месяцев. Многие утверждают, что абсолютно любые колбасные изделия при долгом хранении в морозилке становятся невкусными, поэтому лучше всегда покупать свежий товар и ровно столько, чтобы его успеть съесть до указанной на упаковке даты.

Впрочем, специалисты убеждают нас в том, что в замороженном виде продукты сохраняют свою полезность (колбасные изделия – не исключение). Поэтому, чтобы продукт не испортился, морозилка – хороший выход. Главное, потом правильно их использовать. Размораживать точно не надо! Поместите полуфабрикат сразу в емкость с холодной водой и поставьте на огонь. Варите около 6-7 минут. Если есть мультиварка, можно приготовить сосиски в ней, также не размораживая.

В морозилке можно держать и сосиски в тесте. При +6 градусах они хранятся не более чем семьдесят два часа. Но если их заморозить, то срок хранения увеличится, однако они также потеряют какую-то часть вкуса. Для разморозки можно использовать микроволновую печь или духовой шкаф.

Сроки хранения при комнатной температуре

Если вы решили купить сосиски и не хотите хранить их в холодильнике, то они автоматически становятся скоропортящимися, и после вскрытия упаковки их следует употребить за 3 часа. А при жарких погодных условиях – за 1 час. Если сосиски испортились, они приобретают посторонний запах, становятся очень склизкими на ощупь, слегка меняют свой оттенок и меняется их консистенция (они становятся более рыхлыми).

Если же на упаковке не указываются срок хранения и дата изготовления, то такие сосиски лучше не покупать, они могут нанести вред вашему здоровью: вы можете получить отравление. Особенно не рискуйте давать детям сосиски, срок годности которых уже вышел. Можно попытаться сохранить продукт, когда срок годности заканчивается. Так, если у вас остались сосиски, которые по времени еще годны, но вы не успеваете их съесть, просто поместите их в морозильную камеру и включите режим «шоковая заморозка». Так вы продлите их срок хранения еще на несколько недель.

Заверните их либо в фольгу, либо в бумагу для хранения продуктов, либо морозьте их в обычном пакете. Но все же лучше покупать то количество, которое вы съедите, чтобы в следующий раз приобрести свежие колбасные изделия. Покупая сосиски, убедитесь в свежести продукта и не выбрасывайте сразу этикетку – она еще пригодится, если останется несколько штук. Посмотрев на информацию, вы определитесь, что дальше с ними делать. Конечно, лучше всего покупать товар у проверенных производителей, чьи торговые точки оснащены специальной холодильной техникой.

Сосиски – полезный продукт, особенно, если они натуральные. При покупке продукта главное – всегда внимательно читать состав и срок годности, тогда неприятностей не будет.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.