Хранение продуктов

Сколько и как хранить сушеные грибы?

Сколько и как хранить сушеные грибы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Места хранения
  2. Способы
  3. Срок хранения

Грибы активно используются во многих кухнях мира. Это вкусный, ароматный продукт, однако с ним нужно уметь правильно обращаться. После сбора урожая для его длительного хранения грибы сушат. Важно соблюдать определенные правила, чтобы не испортить вкусовых качеств.

Места хранения

Для начала нужно правильно подобрать место хранения. В помещении должна быть невысокая влажность, чтобы грибы не отсырели и не начали гнить. Также учитывается температурный режим, который варьируется от 11 до 15 градусов тепла по Цельсию.

Такие условия считаются оптимальными для хранения высушенных продуктов дома.

Запрещается держать грибы в подвалах или погребах. В этих помещениях повышенная влажность, которая становится причиной порчи плодовых тел. Владельцы загородных домов используют чердаки для сохранности грибов, но это пространство нужно предварительно подготовить. Его очищают, утепляют, а балки из дерева покрывают антисептическими составами. При наличии щелей их заделывают.

Главные условия, чтобы не было сквозняков и держалась стабильная температура, без скачков. Такой вариант будет уместен зимой и летом.

Для хранения дегидратированных грибов в домашних условиях подойдет кухонный шкаф или кладовая. Еще одно обязательное условие – воздух не должен застаиваться.

Способы

Главное отличие грибов от остальных продуктов заключается в их способности впитывать посторонние запахи. Поэтому рядом с ними нельзя хранить сильно пахнущую пищу (лук, чеснок, ароматные травы, чай, кофе, специи и многое другое). Важно сохранить натуральный аромат, особенно если это редкие и ценные сорта, такие как белые грибы.

Если правильно подобрать упаковку, можно значительно продлить срок хранения продукта. Грибы периодически проверяют на пригодность. Плесень, вредители и неприятный запах должны отсутствовать. Делают это каждые 15–20 дней. Запасы, впитавшие постороннюю влагу, лучше повторно высушить и продолжить хранить.

В связках

Один из самых распространенных вариантов хранения – собрать плодовые тела в связки. Грибы высушивают и после нанизывают на прочную леску или бечевку. Такой вариант подойдет для квартиры или частного дома.

Важно уберечь продукт от моли. Для этого связку обматывают тонкой тканью или марлей. Материал складывают в несколько раз и опускают в солевой раствор.

В ящиках

Второй способ – использование ящиков. Они обязательно должны быть деревянными или картонными. Этот метод удобен для хранения богатого урожая. В ящиках грибы останутся целыми, сохранив форму и внешний вид.

Емкость подготавливают следующим образом:

  • дно застилают толстым слоем бумаги;
  • после укладывают грибы:
  • поверх их снова укрывают бумагой.

В таких условиях состояние продукта также следует проверять периодически.

В полотняных мешках

В домах и квартирах сушеные продукты часто хранят в торбах, сделанных своими руками. Их шьют из натуральных тканей (чаще всего используется хлопок или лен). Однако такой вариант подходит только для определенных видов грибов, так как некоторые из них теряют аппетитный аромат при длительном хранении. В тканевые мешки укладывают польские и белые грибы, шампиньоны и вешенки.

Основное преимущество использования такого способа заключается в экономии свободного места, что очень важно для малогабаритных квартир. Недостаток – сушеные продукты часто поражает моль.

Чтобы уберечь урожай от вредителей, нужно обработать тару следующим образом:

  • тканевый материал прокипятить в солевом растворе;
  • высушить;
  • тщательно прогладить.

В стеклянных банках

Хранение грибов в стеклянных емкостях считается самым практичным способом. Стекло защищает их от пыли, влаги, сторонних запахов и вредных насекомых. Многие хозяйки рекомендуют использовать банки из темного стекла. Их предварительно стерилизуют и просушивают. Разрешается использовать духовку для быстрой сушки.

Чтобы срок годности был максимально продолжительным, понадобятся вакуумные крышки. При выборе металлических вариантов с обратной их стороны наносят немного чистого спирта. Его поджигают, а банку быстро закрывают. Из-за огня кислород выгорает, создавая эффект вакуума.

В пакетах из крафт-бумаги

Те, кто ценят удобно, практичность и экологичность, выбирают специальную крафт-бумагу. Она идеально подойдет для длительного хранения сушеных грибов. Этот материал не пропускает влагу, защищая продукт от сырости и образования плесени.

Чтобы отпугнуть вредителей, грибы заворачивают вместе со жгучим перцем.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка может быть выполнена в виде плотного пакета или контейнера. Сухие грибы укладывают в емкость, из которой выкачивают воздух. В таких условиях ароматы и повышенная влажность не испортят продукт. Такой способ хранения может похвастаться длительностью и надежностью, однако и у этого метода есть свои недостатки. К примеру, высокая стоимость упаковок.

Производители отмечают, что их цена вполне оправдана функциональностью. Вакуумные упаковки можно использовать многократно. Также они не требуют особого ухода. Каждый раз открывая упаковку, туда попадает воздух, который следует откачивать.

При использовании вакуумной тары продукт можно держать в холодильнике. Если он оборудован специальной зоной свежести, лучше хранить урожай там. Сухие грибы долго остаются съедобными в морозильной камере. Перед заморозкой их складывают в герметичную тару или специальные пакеты с замком-слайдером.

При выборе последнего способа хранения грибы нужно разделить на порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать весь продукт. Повторно замораживать грибы нельзя, иначе они лишатся нужной структуры и вкуса.

Используя вакуумную тару, нужно учесть следующее.

  • Чтобы создать глубокий вакуум, понадобятся специальный насос и модели упаковок, подходящие для работы с ним. Некоторые хозяйки используют вариант, в котором создается вакуум при помощи нажатия на крышку. Такие упаковки очень удобны в применении, но они не гарантируют длительного хранения продуктов питания.
  • Вакуумные упаковки дают возможность сохранить грибы вкусными и ароматными даже в условиях повышенной влажности. Также они будут надежно защищены от посторонних запахов.

Срок хранения

Сушеные грибы хранятся долго, но для этого нужно создать определенные условия (свет, влажность, температура). Несмотря на то что продукт остается пригодным длительное время, рекомендуется употребить его в пищу до наступления следующего сезона сбора урожая.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • микроклимат внутри помещения;
  • способ хранения;
  • вид тары;
  • разновидность;
  • качество продукта.

Очень долго способны храниться белые грибы (около 2–3 лет). На протяжении нескольких лет они остаются вкусными и сохраняют особый аромат. Выбирая способ хранения при помощи полотняных мешков, срок годности грибов будет насчитывать год.

Некоторые виды желательно употребить в пищу как можно скорее. К ним относятся подосиновики и подберезовики. После сушки их следует съесть до того, как пройдет 12 месяцев.

Каждая из разновидностей съедобных грибов имеет определенный срок хранения в сушеном виде. Некоторые грибники отмечают, что у этого популярного продукта имеется средний период хранения, который насчитывает 3 года.

После этого временного промежутка нужно проверить качество грибной смеси. Это обязательно нужно сделать до того, как употреблять продукт в пищу. Грибы являются тяжелым для пищеварения продуктом, и в испорченном виде они нанесут серьезный вред здоровью.

Свежесть проверяется следующими критериями.

  • Запах должен быть натуральным, грибным, без сторонних примесей.
  • Личинки, мелкие жучки и другие паразиты должны отсутствовать. Об их наличии говорят отверстия в плодовых телах. Иногда грибы покрывает крошка.
  • На порчу грибов указывает плесень. Она образуется из-за неправильного хранения.

Если внешне грибы вызывают подозрения, лучше всего избавиться от них.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.