Вопрос, сколько хранится тушенка, никак нельзя считать праздным, поскольку этот продукт заслуженно ценится многими людьми. Но тем важнее разобраться со сроком хранения домашней и иной тушенки еще до ее покупки или приготовления.
Важны различные факторы, в частности, хранится ли продукт в стеклянной или в железной банке в холодильнике; стоит разобраться и с тем, можно ли хранить в морозильном отделении такой продукт.
Срок годности домашней тушенки
Существует немало рецептов приготовления этих привлекательных консервов. Однако в любом случае они не обеспечивают того же периода использования, как у магазинного продукта. Причина проста — отсутствие специальных ингредиентов. При использовании первоклассного говяжьего мяса и природных консервантов можно рассчитывать на пригодность пищи в течение как минимум 11 месяцев; иногда она будет сохранена до 2-3 лет. Максимальный срок обеспечивается, однако, только в стеклянной стерилизованной посуде.
Домашнюю тушенку стоит держать в темных прохладных помещениях. Наилучшим образом для этой цели подходят погреба. Стоит учитывать все же, что наиболее оправданный период хранения составляет всего 14 месяцев. После этого срока, даже если мясо не испортится, оно будет стремительно терять потребительские качества. Если нет погреба, то надо использовать холодильник. Для домашней тушенки, как и для магазинного аналога, критично качество тары. Только при надежной непроницаемости можно рассчитывать на длительное сохранение. Падение упаковки недопустимо, потому что даже незначительное нарушение герметичности отрицательно сказывается на продукте. Категорически нежелательно и солнечное освещение, которое и при самой строгой герметичности причиняет вред.
После истечения обычного срока годности употреблять тушенку в пищу запрещено. Домашние консервы могут испортиться, как уже отмечалось, еще раньше. Потому любые негативные запахи и вкусы, изменения цвета и консистенции — веский повод выбросить сомнительный продукт. Приготовленное дома тушеное мясо будет служить дольше, если использовать специальный автоклав. Высокие температуры и давление повышают эффективность стерилизации. Выкладка жира сверху обязательна — это дополнительно сократит опасность поражения микробами. Некоторые люди используют обычный духовой шкаф. В этом случае рассчитывать на высокий уровень стерилизации не получится.
Как следствие, срок годности консервированного мяса уменьшается до 3 месяцев максимум. И даже это гарантируется лишь при немедленной перестановке в холодильник (как только блюдо немного остынет).
Время хранения тушенки в железной банке
Чаще всего, однако, это лакомство не заготавливают сами, а покупают в готовом виде в консервных емкостях. И не стоит думать, что промышленный товар позволяет расслабиться и меньше контролировать пригодность. Не каждый изготовитель следует нормам ГОСТа. Категорически недопустимо любое наименование, кроме «консервы мясные». Металлические емкости полагается хранить при температуре не ниже 0 и не выше +25 градусов.
Упаковывание в металл оказывается потенциально наиболее надежным решением. При одних и тех же штатных условиях железная банка позволит сберечь продукт на 4 или даже 5 лет, тогда как в стекле он пролежит не более 36 месяцев. Явным плюсом окажется и механическая прочность. Но надо учитывать, что критично качество изготовления самой тары. Только добротный металл с отличным исполнением шва может удовлетворить запросы людей. Надо понимать, что все штатные сроки годности относятся только к герметично запакованному продукту. Как только банку — неважно, стеклянную или жестяную — открыли, ее содержимое следует употребить за 2-3 дня максимум.
Закрытую тушенку все равно не следует подвергать нагреву более 35 градусов. Хранение ее в холодильниках особого смысла лишено. Вернее, это допустимо, но только срок годности не вырастет. Важно: если вскрыта железная банка (в отличие от стеклянной), все мясо надо сразу переложить в чистую керамическую емкость.
В некоторых случаях возникает вопрос, сколько можно хранить тушеное мясо армейского образца. Предсказуемо оно будет иметь более высокое качество, чем поставляемое для гражданского оборота, поскольку предусматривается усиленный контроль специалистами. По некоторым оценкам, время хранения достигает 5 лет. Сделать что-то более долговечное при достигнутом уровне технологий невозможно.
Влияет на период сохранности и рецептура блюда. Так, тушенка из кролика не хранится более 3 лет. В ее состав не должны входить внутренности, потому что это негативно отразится на вкусе. Если говорить про консервы из курятины и мяса других птиц, то они сохранят пищевую ценность ориентировочно 2 или 3 года максимум. Блюдо на основе свинины пролежит приблизительно 3 года, но при низком качестве исходного мяса этот срок уменьшается до двух с половиной лет максимум.
Учитывая возможность хранения тушенки при комнатной температуре, проблем с ее размещением в квартире или доме возникать не должно. Наилучшим решением считаются кухонные шкафы и кладовые комнаты. Сквозняки окажутся не страшны. Довольно часто реализуют мясо в мягком пакете из синтетического материала (профессионально выражаясь, в реторт-упаковке). Эта тара изготавливается на основе многослойной пленки. Она легче и гибче традиционных типов фасовки. Правда, максимальный период сохранения ограничен 730 днями.
Сколько можно хранить открытую в холодильнике?
Если банку открыли, то ее надо содержать при пониженной температуре. Это позволит застраховаться от возникновения бактериальных очагов. Вскрытые емкости пролежат примерно 3 дня, но лучше использовать их поскорее. Закрытая тара способна продержаться в течение всего штатного времени. Но, как уже указано, особого смысла в том нет.
Можно ли хранить в морозилке?
Порой некоторая часть консервов оказывается не съедена. В подобной ситуации остаток вполне можно заморозить. Его извлекают из штатной банки и кладут в другую емкость. Держать такой продукт в морозилке дольше 60 дней едва ли возможно. Не составляет особых проблем и заморозка герметично закрытых банок. Их хранят примерно 2 года — надо лишь учесть, что вкус может со временем измениться. Резервная емкость обычно представляет собой герметизированный (непроницаемый) контейнер. В некоторых случаях применяют вакуумные пакеты. Независимо от этого, тару требуется подписывать, чтобы не запутаться в датах закладки.
Теоретически консервы можно использовать даже после заявленной календарной даты. Встречаются упоминания о складах стратегического резерва, где мясо сохраняют десятилетие и более — хотя судить о достоверности таких рассказов сложно. В арктических и антарктических районах неоднократно консервированную пищу удавалось сберечь на десятки лет. Но в обычной жизни, в условиях населенных мест, продукцию после указанной изготовителями даты есть не стоит. Только при военных действиях и иных катастрофических ситуациях можно употреблять в пищу правильно хранившиеся банки с тушенкой, которые не имеют визуальных признаков порчи.
Эти признаки в любом случае следует знать хорошо. Явным поводом для тревоги выступает уже упомянутая негерметичность упаковки, ее деформация, смятие. Вздувшиеся стенки или крышки — веский повод для отбраковки.
Недопустимы также:
- налеты;
- темные пятна;
- заметные признаки коррозии;
- дурные или просто сильные ароматы;
- необычное изменение расцветки как самого мяса, так и заложенного в тару жира;
- низкое качество этикетки;
- отсутствие части обязательной информации;
- написанный (а не выбитый) срок годности.