Top.Mail.Ru
Хранение продуктов

Сколько хранится вареная курица?

Сколько хранится вареная курица?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Хранение при комнатной температуре
  2. Хранение в холодильнике
  3. Заморозка

Не всегда удается съесть приготовленные продукты сразу, а иногда приходится по многим причинам готовить заранее. Поэтому очень часто возникает потребность сохранить блюда подольше. Каждой хозяйке, например, нужно знать, сколько может храниться вареная курица, и какие условия для этого нужно создать.

Хранение при комнатной температуре

Курица относится к очень полезным продуктам, которые необходимо включать в рацион. Именно поэтому хозяйки ее готовят довольно часто. Кроме того, она входит в состав огромного количества блюд. По этой причине курицу отваривают заранее и охлаждают. Тогда и возникает необходимость сохранить ее на несколько часов.

Но в том, сколько времени хранится вареная курица при комнатной температуре, ключевую роль играет ее изначальная свежесть. Поэтому птицу нужно подбирать очень тщательно.

Только правильно выбранный свежий продукт может некоторое время в отварном виде полежать при комнатной температуре без ущерба для вкуса и качества.

  • Лучше всего покупать свежую курицу или охлажденный вариант.
  • При этом не надо стесняться ее понюхать. Запаха, как правило, никакого нет, он нейтральный. При малейшем постороннем включении эту тушку лучше отложить.
  • У курицы должен быть бледно-розовый естественный цвет. При надавливании на мякоть можно обнаружить, что она быстро принимает изначальную форму.

Еще один нюанс – купленная курица не должна храниться долго в условиях холодильника. Если она там пролежала 2-3 дня, сокращаются сроки хранения и отварного продукта в условиях комнатной температуры.

Если же курица свежая, и сразу приготовлена, ее можно в лучшем случае сохранить при комнатной температуре не более суток. Это при условии, что температура находится в пределах +18… 20 градусов Цельсия. В летнее жаркое время такое хранение возможно лишь на протяжении 5-6 часов.

Стоит обратить внимание и на то, добавлены ли к курице какие-то ингредиенты.

  • Если это куриный суп, то его можно оставить на плите на 7-8 часов, далее придется убрать в холодильник.
  • Обычная отварная курица может в прохладном месте (не возле плиты и не на солнце) пролежать до 10-12 часов.
  • Когда курица добавлена в салат, сроки хранения сокращаются. Лучше не держать такие блюда вне холодильника более 6 часов.
  • Если курица приготовлена для маленького ребенка, продукт вообще не стоит долго хранить – через 1-2 часа его необходимо съесть.

В зимнее время в квартире есть места, где немного прохладнее. Например, если курицу в закрытой емкости поставить на холодный подоконник или возле балкона, то в течение дня можно быть спокойным за ее сохранность. Если есть балкон, и он утеплен, можно отправить курицу на время туда. Возможности хранения будут расширены, если в доме есть погреб или кладовка. В этих условиях 10-12 часов продукт пролежит в нормальном состоянии. После хранения при комнатной температуре, прежде чем эту курицу употребить в пищу или сделать ингредиентом какого-то блюда, нужно оценить ее свежесть. От нее не должно исходить никакого неприятного запаха, присутствие липковатого покрытия тоже исключено.

Всегда следует помнить, что употребление испорченной курицы может вызвать сильное отравление. Поэтому при хранении продукта в комнатных условиях нужно периодически проверять его состояние. И если есть подозрение, что продукт скоро начнет портиться, лучше его использовать, предварительно подвергнув повторной термической обработке. Например, курицу можно пожарить. Но при этом хранить ее уже нельзя, нужно употребить курицу в пищу в течение часа.

Стоит еще учесть, что вареная курица хранится при комнатной температуре гораздо дольше, если ее до варки отделить от костей. То есть у отварного филе шансы остаться дольше свежим гораздо выше, чем у курицы, сваренной целиком.

В крайнем случае, когда тушка сварилась, стоит сразу отделить вареную мякоть от костей и убрать в отдельную емкость.

Хранение в холодильнике

Срок годности в холодильнике возрастает до нескольких дней. На него тоже, конечно, влияет фактор свежести изначально приобретенного продукта. Сохранить готовую курицу можно в течение 2-3 дней, если после варки и охлаждения сразу убрать ее в холодильник. При этом она должна лежать в отдельной посуде с герметичной крышкой. Если нужно сохранить кусочки куриного мяса или филе, их также необходимо поместить в разные емкости. Очень важно, чтобы курица не впитала в себя посторонние запахи. Если емкость без крышки, сверху ее придется обтянуть пищевой пленкой.

А также можно каждый кусочек приготовленной птицы обернуть в фольгу и сложить в сухую емкость. Пакеты лучше не использовать, там курица задохнется, да и лишняя влага образуется быстрее. При таком хранении курицу нужно периодически проверять, но в любом случае три дня – это предел, дольше этого срока хранить мясо нельзя, а лучше использовать продукт в течение двух дней с момента приготовления. Плюс к этому время хранения вареной курицы сокращают ингредиенты, добавленные к ней. Куриный суп можно хранить двое суток, если он с крупой. Мучные изделия, грибы также сокращают срок хранения.

Салаты с курицей даже в условиях холодильника не должны стоять дольше суток. Далее уже есть риск отравиться. Но если ингредиенты нарезаны, но пока не добавлена заправка в виде майонеза, масла, сметаны, можно увеличить срок хранения до полутора суток, а в некоторых случаях до двух. Нужно ориентироваться на присутствие тех или иных компонентов. Например, помидоры активно дают сок, что сокращает срок хранения такого продукта.

Оптимальное место для хранения в холодильнике – это верхняя полка, где более прохладно. Лучше всего для хранения выбирать стеклянные емкости с крышкой. В пластиковых контейнерах длительное время хранить продукты не стоит.

Заморозка

Когда вареная курица уже готова, а срок ее хранения сильно ограничен, можно пойти и на крайние меры – заморозить продукт. Не очень популярный вариант для вареных продуктов, поскольку качество их все равно снижается, но это выход. В замороженном виде та же куриная грудка может храниться хоть месяц, а то и два при условии, что морозилку не размораживали.

Перед тем как подвергнуть продукт заморозке, нужно принять во внимание одну деталь. Если вареная курица какое-то время пролежала в холодильнике, а потом ее вдруг решили заморозить – это неудачная мысль. Если уж и надо сохранить продукт, то замораживать придется сразу после варки. Только так есть шанс после разморозки получить приемлемый ингредиент для блюда и не отравиться. Для замораживания продукта нужно предпринять несколько шагов.

  • В морозилке нужно найти отдельное место, чтобы курица не соприкасалась с сырыми продуктами – мясом, рыбой и другими.
  • Куриные кусочки нужно предварительно слегка обсушить, убрать лишнюю влагу, обернуть каждый отдельно в пищевую пленку и заморозить сначала на подносе или разделочной доске.
  • После этого можно все куски сложить в пакет. При такой заморозке они не слипнутся, и потом будет удобно доставать отдельные порции для приготовления блюд. Такой способ хранения экономит место в морозилке.
  • Если простора хватает, можно вареные кусочки разложить по отдельным маленьким емкостям и отправить в морозилку. Подойдут контейнеры с крышками.

После извлечения замороженной вареной курицы ее можно оставить размораживаться естественным способом. Но если ее предстоит дальше жарить, например, можно сразу положить ее на сковородку. Повторно курицу замораживать нельзя – она окончательно потеряет свой вкус и полезные свойства. А также не стоит подвергать заморозке салаты, блюда с большим количеством ингредиентов. Вряд ли они будут пригодны в пищу после такого хранения.

Соблюдая все правила покупки курицы, ее хранения, можно получить вкусный продукт, который будет готов к употреблению в пищу сам по себе или послужит ингредиентом для других блюд.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.