Хранение продуктов

Сколько хранится заварной крем?

Сколько хранится заварной крем?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности в холодильнике
  2. Сколько хранится при комнатной температуре?
  3. Можно ли хранить в морозилке?

Кондитерское направление в кулинарии невозможно представить без кремов. Каждая из разновидностей этого продукта обладает особым вкусом и текстурой. Хозяйки, предпочитающие самостоятельно готовить сладости, изготавливают крем на дому. Большим спросом пользуется заварной. Он идеально подойдет в качестве дополнения к сырникам, оладьям или в виде начинки эклеров. С добавлением этого ингредиента получаются вкусные торты и пирожные.

Качественный продукт однородный, умеренно густой и мягкий. Чтобы вкусовые качества заварного крема не пострадали, его следует правильно хранить. Используя разные способы продления срока годности, можно заготавливать его в большом количестве и использовать в любое удобное время.

Срок годности в холодильнике

Существует много рецептов приготовления крема с добавлением яичных белков, сливочного масла, молока и других продуктов. В зависимости от типа выпечки выбирают вид крема. Это может быть белковый состав или вариант на желтках. Любой из них состоит из скоропортящихся продуктов, поэтому нужно держать сладость в холоде. Самый простой домашний способ – использование холодильника.

Домашнего приготовления

Практически каждая опытная домохозяйка хотя бы раз пробовала приготовить заварной крем. В отличие от готовой покупной продукции домашнему крему можно придать любую жирность. Для особого вкуса и аромата в него добавляют ваниль и другие ингредиенты. Несмотря на популярность этого способа, не все знают, как правильно сохранить пригодность крема надолго.

Если правильно обращаться со сладким продуктом, получится сберечь его без потери гастрономических качеств. Испорченный крем может нанести вред организму. Как правило, правильно обращаться с ним умеют домашние и профессиональные кондитеры, которые делятся секретами мастерства с обычными пользователями.

Домашний крем на основе молока, сметаны и других сливочных ингредиентов хранят только в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Герметичная упаковка нужна, чтобы не было контакта с другими продуктами и запахами. Заменить такую тару можно любой другой емкостью и пищевой пленкой. Продукт накрывают пленкой, прижимая ее к поверхности. Посуда из металла не подойдет, так как она вступает в реакцию с ингредиентами в составе лакомства.

Заметка: заготавливая крем самостоятельно, его складывают в емкость для хранения и обязательно маркируют, чтобы следить за сроком годности.

Белковый крем знаком большинству сладкоежек еще со времен СССР. Тогда им украшали популярные пирожные-корзинки. Также это лакомство называют итальянской меренгой. Приготовить его в домашних условиях несложно – нужно лишь выбрать подходящий рецепт и купить все ингредиенты.

Основной из них – яичный белок. Его смешивают с сиропом. Чтобы получить легкую кремообразную текстуру, все компоненты взбиваются. Заварной крем должен быть плотным и глянцевым.

В обычном домашнем холодильнике десерт будет съедобным 72 часа. В морозильной камере продукт хранить нежелательно, так как он лишится нужной структуры и расслоится. Неиспользованный крем можно превратить в легкое безе. Для этого его помещают в кондитерский рукав, выдавливают на противень и запекают в духовке при низкой температуре (около 70 градусов). Такой десерт понравится детям и взрослым.

За счет легкой текстуры меренга отлично подходит для тортов, тарталеток, эклеров или капкейков. Белковый состав почти мгновенно твердеет на свежем воздухе, поэтому работать с ним нужно быстро. Отличительная черта этого лакомства заключается в использовании большого количества сахара. Поэтому такой крем идеально подходит для несладкого теста. Так вкус получится сбалансированным и приятным.

Магазинный

В некоторых продовольственных магазинах продается готовый крем в брикетах. Сразу после приобретения его можно использовать для приготовления сладкой выпечки. На упаковке обязательно будет указан срок годности, до истечения которого нужно употребить его в пищу. Также для удобства покупателей производители печатают информацию о том, как правильно хранить кондитерское изделие.

Согласно установленным нормам ГОСТ для заварного крема предусмотрен непродолжительный срок. В холодильнике продукт будет оставаться свежим от 12 часов до суток. Режим – от 4 до 6 градусов по Цельсию выше нуля. Дольше всего хранится крем без добавления сливочного масла. Его срок годности может доходить до трех дней.

Советы по хранению:

  • держать крем нужно как можно дальше от остальных продуктов, по возможности лучше выделить для него отдельную полку;
  • профессиональные кондитеры советуют использовать шоковую заморозку;
  • чтобы держать крем в морозильной камере, его помещают в обычный пищевой контейнер из пластика с плотной крышкой;
  • не стоит превышать рекомендованные сроки годности.

Заметка: если при приготовлении выпечки не получилось использовать весь крем, остатки можно употребить отдельно в качестве дополнительного лакомства.

Сколько хранится при комнатной температуре?

В таких условиях заварной крем и кондитерские изделия с этой начинкой могут храниться, но не очень долго. При комнатной температуре их срок годности будет насчитывать около 6 часов. Иногда сладости остаются съедобными сутки, если после покупки их складывают в кухонный шкаф. Так они защищены от солнца, влажности и других продуктов.

Пригодность заварной смеси реально продлить до суток, если температура в помещении не будет подниматься выше шести градусов тепла, а влажность не будет превышать 75%. Такие показатели сохраняются на балконе в определенное время года. Белковый заварной крем остается пригодным для использования или употребления на протяжении 12 часов при комнатной температуре.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере очень редко хранят заварной крем, но такой вариант допустим, если было приготовлено слишком много и нужно сохранить продукт. При минусовых температурах сладкая масса остается съедобной не дольше чем 2 месяца. После размораживания нужно оценить ее вкус и текстуру.

Только герметичная тара подойдет для этого способа хранения. Плотная и надежная упаковка убережет крем от других продуктов в морозилке. Лучше специально приобрести для рассматриваемого лакомства отдельный контейнер и использовать его по необходимости.

При замораживании продукта не стоит откладывать этот момент. Чем раньше крем отправится в морозильную камеру, тем лучше. Нельзя замораживать горячее лакомство, его обязательно следует остудить. В противном случае его текстура будет нарушена – такой крем уже нельзя будет использовать.

Вакуумные упаковки – практичный и удобный вариант, который прекрасно подойдет для сохранности заварного лакомства. Из пакетов откачивается воздух, чтобы срок годности был дольше. Составы на жировой основе лучше сохраняются при минусовых температурах по сравнению с белковой продукцией. За сохранность структуры густого крема не стоит переживать. Не рекомендуется злоупотреблять этим способом хранения, ведь свежий состав будет намного вкуснее размороженного.

В отличие от других продуктов замороженное лакомство нельзя оставлять при комнатной температуре. Нужную порцию перекладывают в холодильный отсек за сутки до приготовления десертов. Если после размораживания сливки отслоились, можно исправить эту проблему при помощи погружного блендера. Состав взбивают до возвращения первоначальной текстуры.

1 комментарий
0

Не переводите продукты на заварной крем. Из молока, муки и т д, - это заварное месиво а не крем. Готовъте вкусный крем из сливочного масла и сгущенки или из сливок 33% или из сметаны, творожного сыра , из калорийны продуктов а иначе ешьте баланду.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.