Хранение замороженных продуктов

Срок годности мороженого

Срок годности мороженого

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. От чего зависят сроки хранения?
  2. Сколько хранится при комнатной температуре?
  3. Можно ли хранить в термосе?

Мороженое – всеми любимое лакомство, к которому неравнодушны и взрослые, и дети. Особенно продукт ценится в летнюю жару, когда нам так не хватает прохлады. Его основные ингредиенты – молоко, сливки, масло. Несмотря на заморозку, они, как известно, являются скоропортящимися продуктами.

От чего зависят сроки хранения?

Продукт не может оставаться свежим и полезным все время. Чем он натуральнее, а именно такие товары мы стремимся приобретать, тем быстрее он способен утратить свои пищевые качества и даже стать вредным.

При покупке важно сверять сроки годности – изначально пропавший продукт будет непригодным в пищу, даже если его держали в морозильнике. Но, к счастью, просрочка на прилавках появляется не столь часто. Во внимание обычно берутся другие факторы, влияющие на сроки хранения.

Температура

После завершения процесса изготовления продукт убирают в распределительные холодильники. В них установлены низкие температуры в -25-30 градусов для правильного хранения. Влажность в цехе должна быть на отметке 80-90 процентов. Полежав внутри камер, состав приобретает необходимую твердость и нужную консистенцию. При этом на производстве готовое мороженое не должно лежать дольше месяца – его нужно скорее начать реализовывать. Далее продукт перевозят на оптовые базы, где полагается хранить лакомство при -12 градусах. Такая температурная отметка полагается для шоколадных, сливочных разновидностей, а вот в камерах с мороженым с ягодным наполнителем необходимо поддерживать температуру пониже, то есть -14 градусов. Если требования идеально соблюдаются, то товар не лежит у оптовиков более 5 суток, а раскупается розничными торговцами. У них в магазинах продукцию должны приобрести за 48 часов, чтобы на ее место положить самую свежую.

В домашних морозильниках рекомендуется хранить продукт при -18 градусах. Как долго это можно делать? При жирности 6% его можно держать в камере три месяца, от 6,5 до 11,2% – до 4 месяцев, от 12 до 20% – 5 месяцев. Молочный вид хранится 2,5 месяца, лакомства с фруктовыми наполнителями держат в морозилке не более трех месяцев независимо от жирности, пломбир – до 4 месяцев.

Если это пломбир с добавками, годность его при содержании в камере сохраняется на два месяца. Сливочное мороженое с наполнителем хранят и того меньше – 1,5 месяца. Молочное мороженое с добавками пригодно к употреблению месяц. Сорбет, фруктовый лед не должны пролежать в морозильной камере более 1,5 месяцев. Десерты на основе мороженого хранят в холоде до 60 дней. Впрочем, производитель может указывать более актуальную информацию для конкретного продукта – обязательно читайте данные на упаковке.

Сегодня на прилавках можно встретить огромное количество всевозможных сортов мороженого в красивой обертке, но в их составе находится много вредных добавок. Поэтому некоторые хозяйки любят побаловать домочадцев мороженым собственного приготовления. Рецепт не так уж сложен, зато можно не сомневаться в качестве используемых ингредиентов. Главное – замораживать десерт в какой-нибудь емкости с крышкой, исключающей проникновение запахов и веществ извне. При отсутствии таковой воспользуйтесь обычной пленкой, герметично замотав ею тару. Продукт, сделанный дома, помещают в морозильную камеру не более чем на две недели.

Хранить лакомства нужно с соблюдением условий товарного соседства. В этом отсеке не должны присутствовать посторонние запахи: от рыбы, мяса, морепродуктов – они быстро впитываются молочным лакомством.

Упаковка

Готовый продукт упаковывают в картонный короб, бумажный либо вафельный стаканчик, трубочку. Далее изделия отправляют в транспортную тару: контейнеры, картонные ящики и металлические гильзы. Крупные торты, брикеты, рулеты в нашей стране популярны меньше. Чаще приобретаются стаканчики, рожки или мороженое на палочке, которыми можно освежиться в дороге, на отдыхе. Любой вид упаковки должен сохранять целостность. В противном случае мороженое может напитаться посторонними запахами или даже контактировать с другими продуктами, что приводит к попаданию посторонних микроорганизмов.

Не стоит приобретать стаканчики во вздувшейся бумажной упаковке – это говорит о перепадах температур при хранении и возможной потере пищевых качеств продуктом. Необходимо отметить, что большие пачки не следует хранить долго.

Если вес упаковки составляет килограмм, лучше поскорее десерт съесть. А такой же продукт в вафельном стаканчике может пролежать максимальный срок.

Наполнители

Ассортимент продукции с этой точки зрения огромен. Есть разнообразные добавки, позволяющие получить оригинальные вкусы. Все они сокращают сроки хранения. Это глазурь, варенье, орехи, повидло. Самыми ненадежными в этом отношении являются многослойные десерты с кусочками цельных фруктов. Туда же эксперты относят торты-мороженое.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Всем известно, что вне морозильной камеры любое мороженое начинает быстро таять. Уже за час оно становится мягким и не таким холодным. После этого срока лакомство может стать потенциально опасным для здоровья, особенно летом в прогретом помещении. При долгом хранении без какой-либо заморозки мороженое начинает терять свою консистенцию и вкус, а потом и портиться. Когда оно лежит в тепле, бактерии начинают активно размножаться и могут появиться следующие признаки испорченного продукта:

  • немного кислый или соленый привкус;
  • изменение структуры – консистенция как будто состоит из песчинок;
  • вздувается упаковка.

Безусловно, испорченным мороженым можно и отравиться. Если вы купили продукт в непроверенном месте, а особенно в жару, не спешите давать его ребенку. Убедитесь, что нет описанных выше признаков, попробуйте небольшое количество сами.

Можно ли хранить в термосе?

Перспектива взять с собой мороженое на пикник или пляж выглядит очень заманчиво. В связи с этим многие задаются вопросом, можно ли его носить с собой в специальных емкостях, поддерживающих определенную температуру. Такое желание побаловать себя вкусняшками на природе вполне осуществимо, ничего противоречащего законам физики в этом нет. Если некое устройство может долго сохранять тепло, то оно должно работать и в обратном направлении, то есть задерживать в себе и холод. В случае если ваш термос исправно работает, то его можно использовать для сохранения пищевых свойств продукта на некоторое время.

Термосы делают на основе стеклянных и металлических колб. Для горячих жидкостей предпочтительно выбирать вторые, так как их характеристики лучше. Они держат температуру на нужном уровне до 12 часов, в то время как стеклянные – до 6 часов. Но с холодом дела обстоят иначе – термосы держат прохладу одинаково, и этот срок не столь велик. Все потому, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами работает именно на снижение коэффициента теплоотдачи.

Расскажем подробнее о том, как правильно поместить продукт внутрь емкости. Если это весовой десерт, просто набейте им термос доверху и закройте крышкой. Стаканчики и рожки, расфасованные в индивидуальные упаковки, не нужно вытаскивать из бумажных пачек. Если они довольно узкие, чтобы пролезть в горлышко, кладите их в термос прямо так, в бумажке. Много пачек туда, конечно, не поместится, но по штучке на всю компанию может хватить.

Если внутри останется место для кубиков льда, смело сыпьте их между пачками.

Далее срок хранения холодного продукта в термосе зависит от температуры на улице и непосредственного контакта емкости с солнцем. На пляже термос нужно спрятать от прямых лучей, прикрыв сумку с прибором вещами. Если есть тенек, уберите ее туда. К слову, мороженое из фризеров, установленных на пляжах, не имеет срока годности – его нужно съедать как можно скорее. В этом отношении брать с собой лакомство в термосе несколько удобнее – так вы можете наслаждаться его вкусом когда захочется, а не съедать весь стаканчик сразу. В лесу или на речке спрятать термос от солнышка еще проще. Так вам удастся сохранить продукт на пару-тройку часов, а то и дольше. Лучше съесть лакомство не позднее четырех часов, а если прождать все шесть, то велика вероятность получить испорченное мороженое.

Сегодня на российском рынке появилось огромное количество наименований мороженого, которые можно хранить на протяжении одного года или даже двух лет. Понятно, что получить такие огромные сроки годности позволяют современные искусственные добавки: стабилизаторы, консерванты. К тому же столь длительное хранение мороженого значительно влияет на пищевые свойства продукта. Малое количество натуральных ингредиентов делает его вкус менее насыщенным, структуру – крупицеобразной, к тому же при подтаивании из такого искусственного продукта сильнее выделяется вода. Оно может считаться относительно безопасным, но есть его, скорее всего, будет не так приятно.

Эксперты советуют такого мороженого избегать. Выбирайте продукцию, сделанную по традиционным рецептам, которые предполагают соблюдение условий российского ГОСТа.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.