Многие пользователи часто интересуются вопросом о том, как правильно замораживать творожную массу в морозильной камере. В данном случае, во избежание многочисленных проблем в контексте снижения питательных, вкусовых и ароматических свойств, следует рассмотреть основные правила замораживания столь популярной кисломолочной продукции. Нелишним будет узнать о наиболее эффективных емкостях и материалах, используемых для хранения.
Срок хранения
Вне зависимости от срока годности, домашний творог или магазинная кисломолочная продукция в пачках требует правильного хранения. Таким образом пользователь может сохранить питательные свойства творожной массы, ее визуальные характеристики, аромат и многое другое. Хоть производители и не рекомендуют замораживать и долго хранить творог в морозильной камере, на практике существуют ситуации, при которых не получается использовать описываемую продукцию в течение короткого времени. Даже при хранении на полке холодильника творожная масса останется свежей на протяжении 3-4 дней, за исключением ненатуральной продукции с увеличенным сроком годности.
Объективно срок хранения творога косвенно зависит от фактической степени замораживания. Так, большинство видов магазинной или домашней продукции может безопасно храниться в морозильной камере от одного до полутора месяцев. Данный срок применим для оборудования, в котором постоянно поддерживается температурный режим в районе -20°С. При этом в камере также должна присутствовать функция быстрой предварительной заморозки при -30°C, которая включается в первые 5-8 часов. Если используются морозильные камеры старого образца, температура в которых варьируется от -12 до -15°C, творожная масса может сохранять свои питательные и другие свойства на протяжении 14 дней. Хоть в данном случае срок значительно сокращается, все же следует отметить, что сохраненный таким образом творог получится более мягким и вкусным.
Проще говоря, чем меньше требуется времени на замораживание, тем лучше будут свойства продукции.
В чем хранить?
После изучения срока хранения и годности кисломолочной продукции пользователю следует обратить внимание на наиболее эффективные и популярные емкости или материалы, которые используются для ее замораживания. В противном случае творожная масса может потерять уникальные особенности, включая полезность, аромат и вкус. На данный момент существует несколько основных методов замораживания с использованием пакета, контейнера, фольги или стекла. Специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться со всеми способами, что позволит подобрать оптимальный вариант.
Вне зависимости от выбранного материала или емкости, дополнительно рекомендуется разместить на них небольшую этикетку или приклеить скотчем обычный кусок бумаги, на которых заранее указать дату и время заморозки. Использование подобного совета позволит контролировать срок хранения.
В контейнере
Пластиковые контейнеры — это один из наиболее популярных материалов, который отличается целым рядом существенных преимуществ. Наиболее весомым достоинством данного способа является то, что продукция, замороженная подобным методом, не становится липкой или влажной. Такой нюанс позволяет добиться эффективного сохранения питательных и полезных свойств без потери аромата и вкусовых качеств. Для замораживания лучше всего подходят недорогие контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. Специалисты рекомендуют выбирать сосуды, в которых есть плотно закрывающаяся крышка — в противном случае творог может быстро испортиться, этому способствует негативное воздействие кислорода и другой среды морозильной камеры.
Чтобы творожная масса не лишилась большинства свойств, включая вкус и аромат, следует использовать исключительно чистые контейнеры. В данном случае необходимо проследить за тем, чтобы на стенках или крышке не было абсолютно никаких частиц пищи или грязи. А также специалисты советуют предварительно оценить то, насколько плотно закрывается крышка. Дополнительно ее можно обернуть обычной пищевой пленкой, размер которой подбирается исходя из габаритов контейнера. В таком случае можно избежать попадания посторонних запахов в кисломолочную продукцию. Замораживая творог данным образом, следует отметить, что в пластиковом сосуде важно оставить примерно 1-2 см свободного пространства сверху.
Если этого не сделать, в процессе размораживания пользователь может столкнуться с определенными проблемами, касающимися удаления сыворотки. А также при отсутствии свободного пространства творог способен вытолкнуть крышку.
В пакете
Многие пользователи хранят описываемую продукцию в обычном полиэтиленовом пакете. Несмотря на то что данный метод характеризуется максимальной простотой и отсутствием дополнительных шагов, он также не лишен наиболее существенного недостатка в виде повышенной липкости и влажности, что проявляется вследствие контакта творожной массы с полиэтиленом. Учитывая вышеописанные особенности, специалисты рекомендуют приобрести специальные пакеты, изготовленные из усовершенствованного полиэтилена. Помимо более прочного, безопасного и лишенного недостатков материала, подобная форма характеризуется удобным замком-слайдером. Данный конструкционный элемент позволяет улучшить герметичность пакета.
Чтобы заморозить творог подобным способом, следует положить его определенное количество в пакет, после чего максимально аккуратно разровнять. Как показывает практика, чем меньше в итоге получится пласт из кисломолочной массы, тем быстрее продукция замерзнет и не столь быстро потеряет вкусовые, ароматические и полезные свойства. Следующий шаг — это закрытие и герметизация пакета при помощи конструкционного замка. В данном случае необходимо по возможности стараться выпустить абсолютно весь воздух изнутри. Если этого не сделать, творог, скорее всего, потеряет вкус и аромат — такую продукцию можно будет использовать исключительно для готовки блюд при высоких температурах.
Применение специализированных пакетов обладает существенным достоинством в виде быстрого замораживания и размораживания. К тому же в отличие от пластиковых контейнеров пользователь всегда сможет открыть упаковку и отломить небольшой кусок от общей массы.
В фольге
При отсутствии пластикового контейнера или специального пакета заморозить творог можно при помощи фольги. В данном случае необходимо брать чистый материал, произведенный специально для пищевой продукции. В качестве аналогичного решения можно использовать бумажный пергамент, обернутый в несколько слоев. Несмотря на то что многие советуют применять марлевую ткань, такой метод характеризуется большим количеством недостатков, например, наличием в творожной массе различных ниток и отсутствием герметичности.
Отличительным достоинством фольги или пергамента является максимальная простота. Так, чтобы заморозить продукцию данным образом, следует взять определенное количество творожной массы, после чего завернуть ее описываемым материалом и положить в морозильную камеру. Специалисты советуют оборачивать творог в 3-4 слоя, что позволит добиться улучшенной герметичности. Перед тем как использовать фольгу, ее можно дополнительно обдать кипятком с последующим высушиванием. Данный способ позволяет устранить любые микроорганизмы или определенные элементы, которые могут снизить срок хранения описываемой продукции. Дополнительно творог можно накрыть небольшой тканью и завязать плотной веревкой.
Характерным недостатком данного метода является снижение визуальных характеристик, что проявляется в виде более серого оттенка. А также фольга способна сделать кисломолочную продукцию более жидкой, из-за чего пользователю придется несколько раз отделять творог от сыворотки и лишней влаги.
При этом вкусовые и полезные качества остаются на достаточно хорошем уровне.
В стекле
Замораживание творога при помощи стеклянной емкости — это наиболее эффективный способ, что объясняется усовершенствованной технологией, схожей с хранением в пластиковых контейнерах. Помимо стекла, можно использовать чистую эмалированную посуду, например, небольшие кастрюли для приготовления порционных блюд. Лучше всего подходят специальные стеклянные контейнеры, которые можно приобрести в любом магазине. При наличии финансов рекомендуется брать сосуды с многофункциональными крышками, на внешней стороне которых присутствует специальный механизм, позволяющий быстро выпустить воздух изнутри.
Помимо вышеперечисленных емкостей, также можно использовать обычные стеклянные банки. В данном случае особое внимание необходимо уделить крышке, которая должна достаточно плотно закрываться. Вне зависимости от используемого типа, сосуд предварительно следует обдать кипятком, после чего высушить. Отличительное преимущество описываемого способа — это максимальное сохранение не только консистенции творога, но и его вкусовых, ароматических и полезных свойств. Что касается недостатков, следует обратить внимание, что подобное замораживание не позволит взять небольшое количество творожной массы — ее придется размораживать целиком.
А также стеклянные емкости занимают намного больше места, чем фольга или пакет, что для многих пользователей может стать существенным минусом. К тому же творог в стекле дольше всего размораживается.
Правила заморозки
Помимо вышеперечисленных рекомендаций по использованию определенных емкостей или материалов, при помощи которых можно замораживать творог, дополнительно пользователю следует обратить внимание на правила хранения данной продукции в морозилке. Комплексный подход из подбора наиболее подходящего способа и одновременного следования описанным рекомендациям — это основа для безопасного и эффективного хранения творога. Поскольку на описываемую кисломолочную продукцию наиболее негативное воздействие оказывают различные жидкости, влага и кислород, перед ее замораживанием необходимо выполнить ряд определенных шагов. В таком случае можно дополнительно улучшить качество продукции и обезопасить себя от различных проблем в будущем.
Сначала творог рекомендуется поделить на небольшие порции, размер которых определяется индивидуально. В данном случае специалисты советуют ориентироваться на объем, который употребляется сразу и без остатка. Подобный нюанс объясняется тем, что описываемую продукцию нельзя замораживать повторно, иначе творожная масса потеряет вкус, полезные свойства и станет неприятной в употреблении. Следующий этап — это устранение лишней жидкости из кисломолочной продукции. Чтобы удалить воду и творожную сыворотку, следует тщательно выжать творог. Как показывает практика, наиболее эффективно сохраняется именно зернистая и сухая продукция, при этом наличие в ней сыворотки способствует расслоению и дальнейшему снижению вкусовых характеристик.
Помимо вышеперечисленных советов по поводу заморозки, нелишним будет обратить внимание на определенные рекомендации, касающиеся последующего размораживания. Как показывает практика, чем медленнее кисломолочная продукция размораживается, тем больше в ней сохраняется полезных элементов. Первое, на что нужно обратить внимание, — это необходимость размораживания исключительно перед готовкой или приемом продукции в пищу.
Если творог планируется употребить в свежем виде, лучшим решением станет метод с использованием холодильника — в таком случае масса сохраняет наибольшее количество питательных соединений, при этом запах и вкус остаются на хорошем уровне.
Обычно творогу достаточно 5-14 часов нахождения на нижней полке холодильного оборудования. Столь обширный диапазон объясняется объемом, поэтому лучше и быстрее размораживать порционную продукцию. Если творог планируется использовать для приготовления тех или иных блюд, можно применить метод комнатной температуры. В зависимости от объема время на размораживание составит от 2 до 6 часов. Используя данный способ, можно сохранить достаточное количество питательных элементов, при этом новые бактерии уничтожаются в процессе готовки.
Чтобы быстро перекусить небольшой порцией описываемой продукции, лучше использовать микроволновую печь. В данном случае лучшим решением станет оборудование, в котором есть функция, применяемая специально для кисломолочных ингредиентов. А также следует отметить, что после успешно проведенного размораживания на верхних слоях творожной массы может наблюдаться определенное количество сыворотки, которая лишена полезных соединений. Данную жидкость следует осторожно слить, используя дуршлаг или обычную марлю.
Для того чтобы проверить качество творога после размораживания и наличие в нем полезных соединений, не нужно каких-то специализированных приборов или устройств — достаточно оценить визуальные характеристики. Например, если наблюдается даже незначительный запах молока и присутствует насыщенный белый оттенок, значит, творог не потерял своих характеристик. Не рекомендуется употреблять в пищу липкую и скользкую продукцию, которая, помимо данных проявлений, также характеризуется горьким вкусом и кислым ароматом.