Хризантема Голден Бол

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
девичья
Жизненный цикл
однолетняя
Использование
используют для посадки группами, на рабатках, в бордюрах
Подходит для срезки?
да
Растение
Куст
кустистый
Высота
низкорослая
Высота, см
25
Ветвистость
обильно ветвистый
Форма листьев
перисто-рассеченные
Цвет листьев
светло-зеленые
Цветок
Общее описание
похож на подушечку
Размер
мелкоцветковая
Диаметр, см
до 2
Форма
корзинка
Классификация по типу соцветия
махровое
Окраска
желтая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, теплица
Подходит для выращивания в горшке?
да
Сроки посадки
посев производят в марте-апреле, в открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков
Место посадки
солнце
Схема посадки
15 х 25 см
Почва
хорошо растет на легких почвах
Кислотность почвы
если у грунта кислая реакция, его следует известковать
Полив
полив должен быть регулярным
Подкормки
2-3 раза перед началом цветения растение нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями
Особенности выращивания
почву в цветнике важно очищать от сорняков и рыхлить
Обрезка
для стимуляции роста новых цветоносов проводится полная обрезка
Зимостойкость
весной может переносить небольшие заморозки
Зимостойкая
да
Зона морозостойкости (USDA)
9 (от -7° до -1°)
Цветение
Период цветения
июнь-август
Характер цветения
обильное
Посмотреть все характеристики

Хризантема – декоративная садовая культура, которая десятилетиями выращивается практически во всех регионах Российской Федерации. С помощью красивоцветущего куста ландшафтные дизайнеры создают уникальные композиции на многоуровневых и стандартных клумбах. Хризантема отлично сочетается с разными растениями. Декоративная культура неприхотлива. Голден Бол («золотой мяч») отличается неплохим иммунитетом и способностью адаптироваться к разным климатическим условиям.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт, относящийся к большой подгруппе Девичьих, был выведен отечественными селекционерами 15 лет назад. Благодаря культурным характеристикам, которые хризантема приобрела от «родителей», выращивать ее можно в регионах с суровым климатом. При скрещивании специалисты уделяли особое внимание внешнему виду хризантем. Голден Бол получился довольно ярким и эффектным.

Описание внешнего вида растения и цветов

Хризантема Голден Бол – это однолетний низкорослый кустарник. Высота сформировавшегося экземпляра не превышает 25-30 см. Крона у культуры широкая, объемная, раскидистая. Цветки множественные, одиночные или собранные в небольшие соцветия. Лепестки махровые, насыщенно-желтые.

Сроки и особенности цветения

Цветение у этой декоративной культуры, как и у большинства представителей семейства, пышное и довольно продолжительное. Плотные бутоны на кусте образуются в начале лета. Если садоводом соблюдаются основные агротехнические правила по уходу, то лепестки с цветков начинают опадать в первых числах сентября. Продлить искусственно период бутонизации невозможно.

Варианты использования

Кусты однолетней хризантемы высаживают в виде групповой или одиночной посадки на клумбах, в рабатках, альпинариях. Немного неуместно цветущие кусты будут смотреться в миксбордере. Благодаря низкорослости сорт считают бордюрным. Его высаживают рядом с невысокими ограждениями. Органично ярко-желтые бутоны будут смотреться у кованой решетки, крыльца дома или в контейнерах на террасе.

Как подготовить место для посадки? С какими цветами на клумбе сочетается хризантема? Особенности размножения и зимовки.

Тонкости посадки

Этот сорт хризантемы среди садоводов является довольно популярным, поэтому никаких трудностей с приобретением посевного материала не возникнет. Желательно приобретать семена в узкоспециализированных торговых точках, (например, агромагазины, питомники).

Посевной материал перед посадкой нужно проверить на всхожесть. Для этого в стакан наливают немного теплой воды, растворяют в ней соль и высыпают семена в получившийся раствор. Всплывшие на поверхность экземпляры подлежат выбраковке. Семена, которые опустились на дно, нужно просушить и готовить к посадке.

Опрыскивают посевной материал за 24 часа до заглубления в грунт раствором перманганата калия. Многие садоводы рекомендуют сначала проращивать семена в комнатных условиях и только потом переносить рассаду в открытый грунт. Почву можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно на основе перегноя, компоста, песка и земли. Удобнее всего высевать материалы в одноразовые пластиковые стаканчики или поддоны.

Окрепшую рассаду переносят в открытый грунт весной (предположительно в начале мая). Заглублять нужно аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Желательно укрыть грядку полиэтиленом, чтобы ускорить процесс укоренения. Поливают посадку аккуратно, под корень, стараясь не размыть землю у куста. Формируется декоративная культура довольно быстро. Через 30-45 дней куст вырастет полностью.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивать хризантему несложно. Окрепшие кусты необходимо регулярно поливать. Процедуру проводят минимум 2 раза в неделю. Под каждый экземпляр выливают 7-10 л воды. Норма зависит от возраста растения. К началу лета в грунт заделывают органику или минеральный препарат на основе азота, калия, фосфора. Нужно также своевременно проводить процедуры по рыхлению, прополке и опрыскиванию насаждений от насекомых-вредителей.

Чем подкормить хризантемы для обильного цветения? Как вносить удобрения?

Необходимые климатические условия

Растение зимостойкое, но оно способно выдерживать лишь небольшие весенние заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты при правильном уходе редко болеют, но все равно опасность эпидемий сохраняется. Опасными грибковыми инфекциями являются следующие.

  • Септориоз. Листья покрываются белыми пятнами с тёмными краями. Они распространяются и приводят к гибели культуры. На начальной стадии следует удалять поражённые участки. Запущенное растение важно обработать фунгицидами.
  • Ржавчина. Листовая пластина покрывается пустулами. Поражённые части следует удалить, а куст – пересадить.
  • Мучнистая роса. Грибок проявляется в виде белых пятен. Они становятся большими и покрывают всю листву. Проблема возникает из-за переувлажнения сорта, поэтому при поливе необходимо следить за нормой.

Опасными вредителями считаются нематоды и паутинный клещ. Против первых насекомых следует использовать инсектициды. Уничтожить второго вредителя помогут раствор хозяйственного мыла или медный купорос.

Чем болеют хризантемы? Как избавиться от вредителей навсегда?
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта хризантем
Все сорта хризантем — 228 шт.
Посмотрите также