Овощная хризантема – это популярный златоцвет, представленный несколькими сортами. Опытные садоводы знают практически все о секретах выращивания овощной хризантемы, начинающим дачникам стоит принимать во внимание их советы.
Описание
Увенчанная хризантема еще называется салатной, речь идет о многолетнике из семейства астровых. Это сложноцветное растение, родиной которого считается Северная Америка. Листва у него съедобная, как и молодые побеги. На вкус части овощной хризантемы напоминают сельдерей. В пищу также можно употреблять свежие соцветия. Но чаще всего эту культуру используют в качестве украшения.
С точки зрения ботаники она имеет родственные связи с полынью, календулой, астрами, георгинами, бархатцами, арникой.
Направление роста стеблей у нее простое, их разветвленность ограничена. Стебли гладкие и имеют высоту в пределах 25-70 см. Корневища у этого растения стержневые и короткие. Листва, расположенная вблизи корней, быстро отмирает.
Листья обладают сидячим типом, удлиненными яйцевидными контурами. У них имеются развитые ушки. Листва в верхней части более мелкая и имеет слабое рассечение.
Корзинки у данного растения могут быть одиночными и формировать группы из 2-8 штук на боковых ветвях, которые покрывают листья. Достоинство корзинок состоит в том, что они не создают щитков. Семянки имеют длину в пределах 0,28-0,4 см. Цвет венчиков желтый.
Данное растение обладает мощными корнями, среди других его особенностей можно выделить:
- схожесть соцветий с ромашкой (желтая сердцевина и белоснежные или желто-белые лепестки);
- длительное цветение – от 2 до 2,5 месяцев;
- устойчивость к засушливой погоде;
- возможность культивирования узколистных видов даже в регионах с холодным климатом.
На Дальнем Востоке эту культуру выращивают практически все дачники. В климатических условиях, характерных для средней полосы, и в южных широтах культивируют виды, выведенные японскими селекционерами. В отечественный реестр эти сорта пока не внесены.
Популярные сорта
- Один из самых популярных сортов – махровая хризантема «Голден». Листва этой хризантемы напоминает изящные кружева. Она прекрасно себя чувствует в различных климатических условиях, радует продолжительным цветением. Ее отличительная особенность – пышные кусты высотой до 1 м. Растение сильно ветвится, цветки на нем остаются долго, практически до самых морозов. Похожие на корзинки соцветия обладают диаметром 6-8 см. Их удерживают крепкие удлиненные цветоносы. Из этой хризантемы делают букеты.
- Сорт «Дебют» славится своей плодовитостью. Между появлением всходов и возможностью употребления зелени в пищу проходит около месяца, иногда немного меньше. На стеблях растений много листвы, причем по всей длине. Листья обладают перисто-рассеченным типом, слабовыраженной морщинистостью. Их окраска серо-зеленая, с 1 кв. м собирают 4 кг зелени.
- Сорт «Жозефина» хорошо реагирует на низкие температуры, рано созревает. При ранних всходах зелень срезают уже через 35-40 дней. Посев этого сорта может осуществляться на исходе июля. Презентабельно смотрятся мощные стебли растения, которые обильно покрывает листва. Их высота может достигать 60-80 см. Розетки достигают диаметра около 25 см. Цветки имеют трубчатые и язычковые лепестки желто-красного и белого цветов. С одного квадрата можно собрать 3,5 кг зелени.
- Сорт «Мираж» устойчив к заморозкам, ему свойственно раннее развитие. Созревает он в те же сроки, что и «Жозефина». Посев выполняется на исходе июля. Облиственность стеблей средняя, их высота составляет около 60 см. Этот сорт нельзя назвать сверхурожайным, с 1 кв. м можно собрать не больше 1,4 кг. Розетки приподнятые, листва слабоморщинистая и имеет травянисто-зеленую окраску, белоснежные лепестки обрамляют желтый центр.
- Ранее созревание свойственно хризантеме сорта «Узорчатая», она демонстрирует хорошую устойчивость к плохим погодным условиям. После сбора урожая новые ростки появляются примерно через месяц. Стебли имеют высоту около 45 см, а розетка обладает волнистыми краями. Вес взрослого цветка составляет 80 г.
- Из самоплодных сортов выделяется «Кикубари». Это светолюбивое растение, которое хорошо переносит заморозки. Интервал между всходами и срезкой составляет 1-1,5 месяца. Стебли овощной хризантемы покрывает листва насыщенного зеленого цвета. Вес цветков составляет примерно 0,025 кг, с 1 кв. м площади собирают от 1,5 до 1,8 кг зелени.
Агротехника
Выращивание овощной хризантемы имеет определенные тонкости, хотя сложным этот процесс не назовешь. Главное – правильно подобрать грунт, он обязательно должен быть плодородным. Посев хризантемы рекомендуется выполнять после овощей, которые основательно удобрялись. На скудных землях цветение происходит рано, но съедобная часть быстро огрубевает.
Семена высевают в середине апреля. Увенчанную хризантему можно культивировать в парниках, тепличных комплексах и оранжереях. Сеянцы, которые окрепли, переносят в открытую почву в первых числах мая.
Подкормки этой культуре не требуются, но некоторые дачники вносят удобрения на основе калия и древесной золы, примерно 2-3 раза за сезон. В преддверии зимы хризантему можно выкопать и перенести в дом. Правильный подход к ее выращиванию гарантирует получение хорошего урожая.