- Авторы/Оригинаторы
- крымские селекционеры
- Страна селекции
- Россия
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в южных регионах – 70 кг; в более прохладном климате – до 40 кг
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4-5
- Крона
- шарообразная
- Масса, г
- 100
- Форма
- круглая, слегка приплюснутая
- Окраска
- оранжево–красная
- Основная окраска
- красные
- Вкус
- хороший, сладкий
- Срок хранения
- 3 месяца
- Мякоть
- плотная, оранжевая
- Самоплодность
- самоплодная
- Период сбора плодов
- середина октября
- Срок созревания
- средний
- Местоположение
- защищенное от ветра место, солнце
- Морозостойкость
- до -24 градусов
- Болезни и вредители
- хороший иммунитет
- Регионы выращивания
- Центральный
Внешний вид
Хурма Спутник – это сорт, созданный крымскими селекционерами. Она относится к числу российских сортов и имеет высокую урожайность. Это среднерослое дерево, достигающее высоты 4-5 метров. Крона хурмы шарообразная.
Плоды и их вкус
Плоды хурмы имеют массу около 100 граммов и круглую форму, слегка приплюснутую. Окраска плодов оранжево-красная. Мякоть плода плотная и оранжевая.
Вкус хурмы очень хороший и сладкий. Это делает ее одной из самых любимых для употребления в свежем виде или использования в кондитерских изделиях.
Плодоношение
Культура является самоплодным деревом, что значительно облегчает процесс ухода за ней. Период сбора плодов наступает в середине октября, а срок созревания является средним.
Выращивание
Хурма Спутник – это дерево, которое требует защищенного от ветра места и хорошего освещения. Она может выдерживать до -24 градусов мороза и имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Сажать хурму этого сорта лучше всего на плодородных почвах, обогащенных органическими удобрениями. Рекомендуется проводить регулярный полив и подкормку минеральными удобрениями для достижения высокой урожайности.
В южных регионах хурма Спутник может давать до 70 кг плодов, а в более прохладном климате – до 40 кг. При правильном уходе за деревом хурму можно выращивать как на приусадебном участке, так и на коммерческих плантациях.