- Происхождение : греческое
- Значение : утончённая, изящная, искусная
- Разговорные и уменьшительные формы : Глафа, Глафирка, Глаша, Граня, Гранюша, Граша, Гланя, Глира, Графа, Фира
- Унисекс (гендерно-нейтральное) : нет
- Женское / Мужское : женское
- Национальность и народность : русское
- Территория распространения : Россия
- Религия : православное
- Иностранное : да
- Древнерусское : нет
- Старинное : да
- Современное : нет
Выбирая имя для новорожденной девочки, родители часто интересуются историей происхождения понравившегося варианта, а также обращают внимание на созвучность с отчеством и фамилией. В последние годы популярность обретают древнегреческие имена, среди которых Глафира.
История происхождения
Глафира – это старинное древнегреческое имя, которое в VIII-Х столетиях было популярно в византийской культуре. У данного имени есть немало значений, однако самыми актуальными и точными считаются «изящная», «искусная», «утонченная», «гладкая» и «шелковистая».
В русскую культуру имя вошло позже, вместе с христианством – в конце Х начале ХI веков. Распространение имени происходило стремительно. В эпоху Царской России имя Глафира было актуально в разных сословиях – от представителей духовенства до крестьян. После революционных событий прошлого века женское имя утратило популярность, однако в конце 1990-х годов оно стало потихоньку возрождаться.
На сегодняшний день, учитывая популярную тенденцию к возрождению истории предков, папы и мамы все чаще называют своих дочерей именем Глафира. В среднем на 10000 новорожденных девочек приходится 10-20 детей, которых нарекают данным древнегреческим именем.
Упоминается Глафира и в католическом, и в православном календаре. Есть такая Глафира Амасийская, жившая еще в IV столетии, которая пострадала от гонений язычников и в христианстве почитается как благочестивая дева. Именины по православному календарю приходятся на 9 мая.
Сокращенные и уменьшительно-ласкательные формы
У каждого имени есть более краткие и уменьшительно-ласкательные формы – у Глафиры их множество. Маленькую девочку часто называют Глашенькой, Гранюшей или Глафирушкой. Подружки могут называть Глафиркой или Глафирчиком. Взрослую особу близкие и знакомые называют Гланей или Глашей.

Характер в детстве и юности
Маленькая Глафира растет очень серьезным и ответственным ребенком, причем проявляется это с ранних лет. Ребенок растет творческой личностью, которая всегда находит общий язык с детьми, особенно если чувствует, что их интересы совпадают. Малышка Глафира всегда поделится своей игрушкой, даже если она самая любимая, проявит доброту, выразит свою симпатию. В то же время, если потребуется, маленькая девочка может встать на защиту более слабых.
Не выделяется маленькая Глафира баловством и шаловливостью, растет послушным ребенком, который всегда прислушивается к советам и замечаниям родителей. Резко реагировать или капризничать ребенок может в том случае, если замечания поступают от чужих людей.
Подрастая, девочка становится целеустремленной, сосредоточенной на том, что ее интересует, очень тщательно выбирает друзей. Как правило, у детей с таким именем немного друзей, но все они преданы друг другу. В учебе Глаше помогает любознательность, а также то, что она рано начинает читать. Ввиду того, что ребенку интересно все вокруг, хобби может появиться достаточно поздно, в старшей школе, а то и к ее окончанию. Нередко Глафира находит себя в творчестве и литературе, так как обладает именно творческим потенциалом.
Стоит отметить, что юная Глафира часто тяготеет к приключениям, а ориентироваться в неожиданных и непредвиденных ситуациях ей помогает невероятно хорошо развитая интуиция, которая с возрастом лишь развивается.

Характеристика во взрослой жизни
Носительницы данного имени формируются трудолюбивыми и ответственными личностями, готовыми постоянно совершенствоваться. Как правило, Глафира жизнерадостная, честная, целеустремленная, доброжелательная, правильная, слегка скрытная натура.
Данные черты присуще Глафире на протяжении большей части взрослой жизни, однако в зрелом возрасте что-то теряется, растворяется в обстоятельствах, и на смену приходят более позитивные, веселые черты, дополненные легкой вспыльчивостью. Проявление или исчезновение тех или иных черт характера зависит также от воспитания, окружения, образа жизни, поэтому нельзя утверждать, что все Глафиры одинаково целеустремленные или правильные.
Кстати, выраженные лидерские задатки формируются у зрелых особ, что несомненно помогает в работе, карьере, бизнесе. Достигнув определенных высот, Глафира становится менее лояльной к критике со стороны, однако часто сглаживает это посредством юмора, что дано далеко не каждому. На реакцию на критику, а также на изменения определенных черт характера влияет также период рождения носителя имени. Весенние Глафиры более обидчивые, слегка капризные, но отходчивые, а рожденные зимой более жесткие, склонные к гневу и истерикам.
Выбирая профессию, род деятельности, Глафира учитывает свои интересы, которые нередко направлены на музыку, кулинарию, живопись, театр, моду, путешествия. Кроме того, имея талант учить окружающих чему-то, Глафира может стать прекрасным педагогом или воспитателем. Среди носителей такого имени встречаются и археологи, и искусствоведы, и журналисты. Учится Глафира на протяжении всей жизни, открывая всегда что-то новое, усовершенствуя имеющиеся навыки, которые и так кажутся отточенными.
С юности Глафира мечтает о большой и дружной семье, однако в жизни с этим могут возникнуть некоторые сложности. Это обусловлено тем, что такие особы нередко отталкивают представителей мужского пола своей строгостью, требовательностью и серьезностью. К тому же Глафира однолюб, поэтому проносит свою единственную любовь через всю жизнь. Подойти к Глафире может только смелый, самодостаточный мужчина, который будет себя чувствовать на равных. Кроме того, у пары должны обязательно совпадать интересы.
Создав семью, женщина станет оберегать свой очаг, в котором будет все – и уют, и комфорт, и взаимопонимание, и счастье, и обязательное соблюдение семейных ценностей, традиций. Дом у Глафиры станет тем местом, куда всем членам семьи хочется возвращаться.
Несмотря на силу характера, главой в семье становится именно муж, а жена все тщательно и незаметно контролирует, сглаживая появляющиеся шероховатости. Как показывает практика, Глафира с удовольствием становится многодетной мамой, причем любви у женщины хватает с лихвой на всех, включая мужа и его родственников.
Чтобы на все хватало времени и сил, носительница данного имени тщательно следит за своим физическим и эмоциональным здоровьем. Такие особы и косметические средства любят, и спортзалом не пренебрегают, поэтому даже в очень зрелом возрасте выглядят превосходно.
Наряду с этим, Глафиры всегда следят за модными тенденциями, отдавая предпочтение эксклюзивным аксессуарам, с помощью которых нередко создают слегка эпатажный образ. Необычный стиль в одежде и всегда серьезное выражение лица – это то, что формирует Глафиру как личность-загадку, вызывающую интерес.
Формирование и становление личности тех, кто носит данное древнегреческое имя, происходит всю жизнь. Глафиры с удовольствием учатся на протяжении всей жизни, даже в очень зрелом возрасте открывая для себя новые горизонты.

Интересные факты об имени
Удивительно, но имя Глафира носят не только женщины, но и бабочки, наделенные невероятно красивым окрасом, утонченностью, а также способностью порхать, создавая в воздухе красивейшие узоры. Внешне такие летающие насекомые, которые часто встречаются в садах и на лужайках, напоминают миниатюрные планеры с ярким окрасом.
Известные личности
Среди носительниц такого прекрасного имени есть немало знаменитых женщин, которые внесли определенный вклад в историю, культуру и литературу. Ниже представлены самые яркие из них.
- Сидорова Г. П. – актриса советского и российского кино, которая внесла огромный вклад в развитие кинематографа. Кроме того, эта женщина – прекрасный педагог, который воспитал не одно поколение талантливых актеров.
- Жуковская Глафира – оперная певица, посвятившая жизнь Большому театру, которая восхитительно исполняла лирико-драматические партии. Благодаря Жуковской в русской оперной классике появилось множество лирических, светлых и поэтических женских образов.
- Тарханова Г. А. – российская киноактриса, а также одна из ведущих актрис московского театра «Сатирикон».
- Каширина Глафира – летчица, которая была участником ВОВ. На счету женщины множество наград, которые она заслужила своей отвагой, решительностью и любовью к Родине.
- Алымова Г. И. – одна из первых арфисток, которая служила при дворе Екатерины II.
- Псел Г. И. – внесла весомый вклад в развитие художественного ремесла.
- Окулова Г. И. – возглавляла российское революционное движение чуть больше 100 лет назад.