Знать всё об именах индейцев не только интересно, но и довольно полезно. Расширить кругозор поможет понимание значений смешных, красивых и других имён. Отдельный важный нюанс — как их выбрать правильно для детей по дате рождения.
Особенности
Перепутать индейские имена с какими-либо другими достаточно трудно. Долгое время эта культура развивалась самобытно, в отрыве от всех остальных. Да и позднее уникальный уклад жизни наложил серьёзный отпечаток на имянаречение.
Для людей, не знающих культурных тонкостей, могут показаться странными и даже шуточными вариации в стиле:
- Деревянное копьё;
- Могучий сокол;
- Быстрый олень и так далее.
Сами индейцы давали такие имена не из-за того, что они смешные. Было принято нарекать человека двумя именами, и первое давали согласно особенностям внешнего вида и характера, иногда по времени года и иным обстоятельствам рождения. В отличие от европейской, азиатской и африканской культурных традиций, обычным делом была смена нескольких имён в течение жизни. Отталкиваются при этом от личных успехов и проявленных качеств. Обязательно учитывают также и символизм, причём в мужских и женских именах его анализируют очень тщательно.
Эксперты отмечают, что в основном индейцы дают длинные (заметно длиннее, чем в европейских языках) имена. Многое из того, что принимают за традиционно индейское, на деле зачастую придумано писателями (сценаристами). А вот Чингачгук – вполне известное реальное имя, пусть и искажённое (наиболее близко к оригиналу его можно записать как Хингахгок).
Есть ещё одна тонкость: у каждого индейца имеется особо тайное священное имя, которое, кроме самих обладателей, знают только шаманы, потому что оно, как считают, может принять на себя болезнь или ранения.
Стоит учесть, что в южной части Америки имена были не такими, как в северной. Среди южных есть довольно красивые варианты:
- Эсаяра;
- Эндира;
- Раони;
- Сабара;
- Куруми;
- Лери.
Значение и происхождение
Чаще всего индейское имя связано с объектами (предметами и явлениями окружающей природы). Так, Мато буквально означает «медведь», а Амитола – «радуга». Довольно часты наречения со словами «небо», «камень», «птица», с производными и отсылками, например:
- Макадэваквад («тёмное облако»);
- Вабанаквад («чистое облако»);
- Гагежигиг («вечное небо»).
У тлинкитов (Аляска) нарекали детей с учётом социального статуса предков и особенностей конкретного рода. В основном делались отсылки к названиям животных. Встречаются у отдельных племён и варианты с отсылкой к свойствам характера, к географическим объектам и явлениям:
- Ахоут («беспокойный»);
- Тс («скала»);
- Лони («дождь, падающий на крышу»).
Как выбрать?
Стоит обратить внимание, что распространённые в интернете варианты подбора «индейских» имён по дате рождения почерпнуты не из серьёзных книг по этнографии и ономастике, а исключительно из буйной фантазии отдельных людей. Ассоциации вида «июнь – значит, журчащий» или «21 – это стрела, а 8 — бесконечность» откровенно анекдотичны. Для детских праздников вполне можно обойтись стандартными в массовой культуре Стремительными Ланями и Белыми Перьями.
Но важно затем, после окончания вечеринки, тактично объяснить, что всё это банальная выдумка.