Крещение ребёнка – это ответственный и серьёзный шаг, с которым связано много трудностей. Родители зачастую не знают процесс проведения крещения малыша. Самая большая проблема – это определиться с православным именем, так как не все современные имена существуют в церкви.
Ещё сто лет назад определиться с именем ребёнка было очень просто – новоиспечённые родители заглядывали в святцы и выбирали один из наиболее понравившихся вариантов. Сейчас таким методом практически не пользуются, поэтому возникает очень много сложностей с определением имени.
Как правильно определить?
Самое главное, что нужно сделать после рождения ребенка – это выбрать ему имя. Это первое и самое важное, что нужно для крещения в православной церкви. Лучше подумать о выборе имени заранее и подойти к этому со всей серьёзностью. Если родители долго не могут определиться с православным именем, то наречение входит в обязанности крёстной матери.
Когда Русь стала крещёной, родители начали называть своих детей греческими, еврейскими именами. Это неслучайно, так как имя давали в честь святого. В настоящее время, выбирая имя малышу, стоит помнить, что оно требуется не для красоты, а для защиты ребёнка.
Существует поверье, что у человека должно быть два имени: одно для окружающих людей, второе – тайное, данное при крещении. Современная церковь не разделяет это мнение. Если бы у каждого православного человека были бы тайные имена, то произошла бы путаница. Имя, которое дали ребёнку при крещении, является освящённым и защищает его ежедневно от злых духов. Крестить младенца или взрослого можно другим именем в нескольких случаях.
- Во-первых, если ребёнка уже назвали, а его имени нет в святцах. Возможно, оно есть, но просто в устаревшей форме. Например, Анжела – Ангелина, Оксана – Ксения, Яна – Иоанна, Илона – Елена и так далее. В этом вопросе лучше обратиться за помощью к священнику.
- Во-вторых, если имени действительно нет в святцах, и оно не является христианским. В этом случае можно подобрать схожее по звучанию имя из святцев. Например, Алина и Олеся – Александра, Диана – Анна, Виктория – Викторина, Станислав – Святослав. Если же имени по святцам не нашлось, то можно назвать ребёнка в честь святого, который родился с младенцем в один день. Также можно выбрать любое имя из святцев, которое больше нравится родителям, или обратиться за помощью к священнику.
Подбор имени с учётом месяца рождения
Для того чтобы определить имя с учётом месяца рождения, необходимо обратиться за помощью к святцам. Святцы – это имена тех людей, которых чтит Православная церковь. В данный сборник внесены все мужские и женские имена, список огромный, поэтому родители точно найдут понравившееся имя. До 1917 года наречение по святцам было обязательным. Считалось, что если выбрать имя в честь святого, то оно будет оберегать человека всю жизнь, малыш будет здоровым и счастливым. После прихода советской власти это правило изменилось.
В настоящее время молодые родители всё чаще дают малышу имя по святцам. Если назвать ребёнка в честь святого, то наречение будет в дальнейшем характеризировать и оберегать человека. Книга святцев содержит около 1500 имён, но большинство их них уже не употребляются в современной жизни. Некоторые имена из сборника наоборот приобрели большую популярность в последнее время. Это такие имена, как Антон, Илья, Степан, Елизавета, Луиза, Андрей, Мира, Инна.
Правильнее всего подобрать имя для ребёнка по дате его рождения или крещения. Для этого нужно обратиться за помощью к православному календарю. В нём указаны все известные и значимые для православия даты. Если в этот день никаких событий не было, то стоит обратиться за помощью к батюшке.
Если в день рождения ребёнка не упоминается святой, то можно выбрать имя на следующий день. Стоит помнить, что имя даётся на всю жизнь, поэтому стоит подойти к его выбору со всей ответственностью. Если было решено выбирать имя по месяцу рождения, то нужно обязательно узнать его смысл.
Имена для девочек по месяцам
Январь
Для девочек, рождённых в январе, подходят следующие имена:
- Юлия – обладательницы данного имени всегда общительны и красноречивы, никогда не останавливаются на достигнутом;
- Анастасия – благозвучное наречение, девочки, крещёные под таким именем, отличаются простотой и добродушием.
Февраль
Февраль – это последний холодный месяц в году. Девочки, рождённые в этот период, отличаются уверенностью и успешностью. Им подходят следующие имена:
- Мария;
- Инна;
- София.
Март
Март – это первый весенний месяц. Девочки рождаются с большой фантазией, для них подходят следующие имена:
- Елена;
- Марина;
- Наталья.
Апрель
Девочки, рождённые в апреле, являются лучезарными и жизнерадостными людьми. Им подойдут такие имена:
- Дарья;
- Ева;
- Ирина.
Девочки, которые получили эти имена, обладают большим запасом энергии и целеустремлённостью.
Май
- Мария;
- Алла.
Июнь
- Анна;
- Валерия.
Июль
- Елена;
- Марина;
- Ангелина.
Август
- Светлана;
- Кристина.
Сентябрь
- Наталья;
- Вероника;
- Виктория.
Октябрь
- Ирина;
- Таисия.
Ноябрь
- Наталья;
- Алёна;
- Мария.
Декабрь
- Анфиса;
- Екатерина.
Имена для мальчиков по месяцам
Для мальчиков существует огромное количество имён по святцам. Если рассматривать наречение по месяцам, то 90% составляют такие имена, как Пётр и Иван. Родители могут определиться самостоятельно с наречением либо обратиться за помощью к батюшке.
Январь
Мальчики, родившиеся в январе, обладают повышенной целеустремлённостью и гордыней. Для них подойдут такие имена, как Илья, Даниил, Никита.
Февраль
Дети, рождённые в феврале, являются лидерами в любой сфере, они энергичны и полны сил. Имена: Арсений, Евгений, Егор.
Март
Мальчики, которые родились в марте, становятся отличными руководителями. Им подходят такие имена, как Владимир, Максим, Иван.
Апрель
Мальчики наделены такими чертами характера, как честность и честь. Им идеально подойдут имена Яков, Захар, Кирилл.
Май
Дети, рождённые в мае, обладают упрямством и неконфликтностью. Имена: Дмитрий, Сергей, Алексей.
Июнь
Мальчики характеризуются добродушием и неконфликтностью. Им идеально подойдут такие имена, как Павел, Сергей, Алексей.
Июль
Мальчики, рождённые в июле, не обладают конфликтностью, с уверенностью достигают всех намеченных целей. Имена: Гавриил, Георгий, Иван.
Август
Мальчики, которые родились в августе, очень настойчивы, уверенно добиваются всех целей. По жизни радушные и радостные люди. Имена: Александр, Фёдор, Андрей.
Сентябрь
Мальчики, рождённые в первый осенний месяц, не стремятся к лидерству, хотя обладают отличными руководящими качествами, любят порядок во всём. Имена: Евгений, Виталий, Виктор.
Октябрь
Мальчики, которые появились на свет в октябре, обладают повышенной тягой к знаниям и высоким интеллектом. Им подойдут такие имена, как Борис, Константин, Николай.
Ноябрь
Мальчики, рождённые в последний месяц осени, обладают очень жёстким и упрямым характером. Им подойдут такие имена, как Леонтий, Егор, Денис.
Декабрь
Дети, которые появились на свет в декабре, обладают повышенной вспыльчивостью и раздражительностью, но в то же время они радушны и энергичны. Имена: Анатолий, Михаил, Марк.
Библейские традиции
В библейской традиции вопрос имени всегда был очень важен. Имена основных героев веры – Авраама, Исаака и Иакова – неоднократно повторялись во многих поколениях. В то время считалось, что наречение малыша именем праведника приведёт его ближе к Богу.
В момент зарождения христианства не было какого-либо правила по выбору имени младенцу. Многие наречения, которые давались в то время детям, носили языческий характер. Люди, которые стали святыми, сделали эти имена христианскими. В религии очень важен эффект прецедента. Если в христианской жизни случилось что-то радостное, то в дальнейшем он будет повторять тот же путь, чтобы достичь главного успеха – спасение человеческой души.
В Библии рассказывается о том, что для Бога все живы, поэтому человек, которому дали имя святого, становится подопечным его судьбы. Поэтому, прежде чем выбирать имя ребёнку, стоит внимательно изучить его смысл, значение, а также какие святые носили такое наречение. В христианстве существует устойчивая традиция – называть детей в честь святых, она укрепилась уже в первые несколько веков существования религии.
Ещё одной традицией является то, что выбор имени ложится на плечи родителей. Впоследствии эта задача стала отдаваться священнику, который совершает Таинство крещения. Батюшка не особо задумывался над смыслом имени, поэтому чаще всего наречение давали по святцам.
Особенности крещения взрослых людей
Обряд крещения взрослого человека значительно отличается от крещения младенцев. Во-первых, не нужно искать крёстных родителей, так как человек уже является самостоятельной единицей и может отвечать перед Богом сам. Перед таинством нужно обязательно пройти подготовку, чтобы принять веру с чистым сердцем.
Для крещения понадобится крестик, который батюшка надевает самостоятельно перед таинством. Оберег человек покупает сам, каким он будет – золотым или серебряным, разницы не имеет. Таинство одинаково проходит как для мужчин, так и для женщин, существуют лишь небольшие отличия.
Основной смысл крещения – это избавление от всех грехов и приход к Богу. Можно подчеркнуть переход к новой жизни белой одеждой. Мужчине нужно приобрести рубашку, в которой он будет окунаться в купель. Обязательно следует взять с собой полотенце, обувь и сменное бельё при необходимости.
Взрослый человек должен находиться в сдержанной одежде с длинными рукавами. В летний период запрещено приходить в церковь в коротких шортах или юбках. Священники рекомендуют оставить дома все украшения и часы, так как крещение взрослого человека – это повторное рождение, в котором не может быть атрибутов повседневной жизни.
Женщины должны приобрести длинное белое платье, оно должно закрывать щиколотки. Не стоит забывать и о платке на голову, так как он является обязательным при посещении церкви. Так же, как и мужчинам, женщинам нужно взять полотенце, обувь и сменное бельё. Запрещено приходить в храм с косметикой, украшениями и объёмными причёсками. Также не рекомендуется совершать обряд крещения в дни менструации.
Таинство крещения можно провести в любой день, только нужно заранее договориться со священником. Взрослому человеку нужно основательно подготовиться перед крещением. Ему нужно поговорить со священником и прочитать Евангелие. Православная церковь даёт дополнительную трёхдневную подготовку, в этот период нужно сделать обязательно несколько вещей.
- Выучить молитвы, на которые указал батюшка.
- Выдержать строгий пост, не есть пищу животного происхождения, не употреблять алкоголь, не курить и не посещать шумные вечеринки, праздничные мероприятия.
- Отказаться от выполнения супружеских обязанностей.
- Самое главное – это простить всем обиды. Здесь важно отпустить всё, что скопилось на душе. Совершать таинство крещения нужно только с чистыми помыслами.
Этапы таинства крещения взрослого человека.
- В начале крещения священнослужитель даёт взрослому человеку новое имя и благословляет его.
- Человек должен отречься от дьявола и пообещать служить Богу.
- Священник обязательно совершает помазание елеем. Данный этап означает символическое очищение души человека.
- После очищения крещаемый должен окунуться в купель три раза, человек выходит из неё уже христианином.
- После купели христианин надевает новую крестильную рубашку, а батюшка торжественно надевает на шею освящённый крестик.
- В конце крещения обязательно нужно обойти купель три раза.
- Священник срезает небольшую прядь волос, чтобы создать связь христианина с Богом.
Крещение – это очень серьёзный и ответственный шаг. К таинству нужно готовиться заранее. На плечах родителей лежит ответственность за ребёнка. Важно правильно выбрать имя малышу, чтобы оно оберегало его всю дальнейшую жизнь. Можно использовать два имени: одно нехристианское, а другое – крестильное.