Все об индонезийских именах
Знать всё об индонезийских именах не только интересно, но и поучительно. Даже если не стоит вопрос того, как их выбрать, всё равно знакомство с целой необычной культурой расширяет кругозор. Внимания заслуживают как популярные, так и другие имена в Индонезии.
Особенности и происхождение
Сразу стоит указать, что Индонезия хоть и является единым государством, но включает 17 тысяч островов, на которых живёт 68 официально признанных этнических групп. Можно считать, что это одно из самых разнообразных в этническом плане государств, что, несомненно, влияет и на специфику именослова. Фамилии в характерном для западноевропейских и восточноевропейских стран смысле тут почти не используются. Индонезийские имена делят на такие группы:
- состоящие из одного слова;
- состоящие из двух обычных слов;
- включающие фамилию (в индонезийских традициях);
- содержащие отчество.
Подобно арабам, индонезийцы сочетают в полном имени личное и отцовское. Но характерной арабской витиеватости длинных цепочек вовсе нет. После вступления в брак женщины добавляют к личному имени отчество супруга, сами же не переименовываются. На острове Ява часто встречается практика, когда люди всю жизнь обозначены только одним словом, а на севере Суматры вместо фамилий в ходу клановые имена. Отдельно стоит упомянуть индонезийцев китайского происхождения, которые используют китайскую же антропонимию.
Значение имен
Практически все популярные в Индонезии имена даются со смыслом. Они рассчитаны или на подстраховку от предполагаемых магических сил, или на восхваление доблести и других позитивных качеств обладателя. Широкое распространение получили:
- Сурья («солнце»);
- Булан («луна»);
- Путри («принцесса»);
- Вира («герой, доблестный и отважный человек»).
Типично национальные, например, таковы:
- Джуминтен;
- Инем;
- Сакием.
Числовые приставки в конце имени обозначают порядок рождения в семье.
Критерии выбора
Важную роль при наречении детей играют религиозные пристрастия их родителей. В индонезийском обществе принадлежность к христианским или мусульманским общинам по-прежнему важнее, нежели в европейской или российской культуре. Среди христианских вариантов востребованы Мэри, Элизабет, Рут, а среди исламских — Салим, Мухаммед, Абдулла.
Для подчёркивания положительного настроя могут наречь детей так:
- Бунга — «цветок»;
- Сатриа — «воин, боец»;
- Нур — «свет»;
- Джуанг — «борец, стойкий человек».
Не прочь индонезийцы воспользоваться и иностранными именами, причём в готовом виде и без всякой переработки. Так, в последнее время стало довольно много:
- Адрианов;
- Александров;
- Давидов;
- Эдвардов;
- Фрэнков.
- Происхождение: арабское
- Значение: победитель
- Родственные имена: Насир, Нусрат, Насреддин, Мустансир
- Унисекс (гендерно-нейтральное): нет
- Отчество: Мансуровна, Мансурович
- Женское / Мужское: мужское
- Происхождение: арабское, персидское
- Значение: красивая, утонченная
- Родственные имена: Гульнафиса, Написат, Нафа, Нафиа, Нафиза, Нафизат, Нафисат, Нафисет, Нефисат
- Пара для имени: Нафис
- Унисекс (гендерно-нейтральное): нет
- Женское / Мужское: женское
- Происхождение: тюркское, арабское; иврит
- Значение: свет; луч, сияние солнца; сияние; огонь
- Унисекс (гендерно-нейтральное): да
- Женское / Мужское: мужское
- Национальность и народность: татарское, казахское, таджикское, турецкое, кабардинское, абхазское, индонезийское, узбекское
- Иностранное: да