Инженер-проектировщик – профессия очень сложная, но весьма интересная. Уже несколько сотен лет специалисты данной области занимаются разработками и проектировкой зданий, различных сооружений и множества других благ цивилизации. Достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам, чтобы увидеть, как с их помощью преображаются маленькие городки и большие мегаполисы. Растут дома, увеличивается коммуникационная сфера, меняются дороги. И это только малая часть того, чем занимаются специалисты данной профессии.
Особенности
Согласно историческим сведениям, самые первые проектировщики появились в Древнем Египте. Научные исследователи сумели найти множество подтверждений данному факту. Например, египетский водопровод. При его изучении современные технические специалисты были удивлены, насколько совершенной оказалась система.
К списку выдающихся открытий эпохи возрождения также зачисляются дневники Леонардо да Винчи, в которых были найдены подробные описания и чертежи различных технических устройств. Ведь спустя некоторое время люди смогли воплотить часть его идей в реальность.
На сегодняшний день профессия инженер-проектировщик является наиболее востребованной. Специалисты данной области встречаются в разных сферах, однако их объединение чаще всего происходит с архитекторами. Среди работодателей, ищущих в свой штат высококвалифицированного проектировщика, огромным спросом пользуются составители чертежей, планов зданий, различных сооружений и инженерных коммуникаций.
В число направлений данной специальности входят не только разработчики коммуникационных проектов. К ним также причисляются разработчики объектов строительства, автомагистралей, ОВиК (отопление вентиляция и кондиционирование), АСУ (автоматизированной системы управления).
Характеристика профессии включает важные примущества.
- Востребованность. На рынке труда профессия проектировщика пользуется популярностью. Особенно если это высококвалифицированные специалисты, не раз проявившие себя в профессиональной сфере.
- Заработная плата. Даже начинающий инженер-проектировщик получает достойную оплату труда. В этом нет ничего удивительного. На его плечах лежит проектировка, разработка, проверка. Но самое главное, он несет огромную ответственность за свою работу. И это касается не только административного, но и уголовного законодательства.
- Рабочие места. Инженеру-проектировщику нет необходимости постоянно выезжать на объекты строительства и следить за процессом работы в качестве технадзора. Да, выезды приходится делать, но основная часть рабочего времени проходит в офисе за компьютером в спокойной обстановке.
Несмотря на столь весомые достоинства данной профессии, существуют некоторые недостатки.
- Рутина. Проектировщику изо дня в день, пока не закончится взятый в работу объект, приходится прорабатывать все его нюансы. Проверять детально каждый миллиметр плана.
- Ведение документации. Ежедневно инженер-проектировщик должен заполнять огромное количество рабочих документов, которые в обязательном порядке должны быть подписаны руководством и заказчиком.
Зачастую руководители пытаются эксплуатировать проектировщика, поручая задания, не соответствующие его трудовым обязанностям. Чтобы подобного не произошло, специалист обязан знать ЕКТС – единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. В нем отображен профстандарт должности, указано подробное описание профессии, представлены должностные обязанности ведущего специалиста и инженера-проектировщика 1,2 или 3 категории.
Главное в профессии инженера-проектировщика – четкое выполнение поставленных задач. Специалисту, неспособному своевременно справляться с рабочими моментами, стоит сменить профессию.
Обязанности
Полный перечень обязанностей инженера-проектировщика можно найти в должностной инструкции, которая прилагается к трудовому договору. Там конкретно расписывается, какие главные и второстепенные задачи должен исполнять специалист. Какие функции возлагаются на его плечи.
- Сбор данных касательно объекта, взятого в работу. Проведение анализа и оценки найденной информации. Проверка технической специфики.
- Разработка и проектировка общего плана или отдельных частей проекта согласно предоставленным параметрам.
- Проведение реконструкции или ремонтных работ в уже эксплуатируемых объектах. Внесение в готовые проекты функциональных изменений.
- Разработка планов конструкций жилых и промышленных помещений, а также элементов инфраструктуры.
- Составление отчетности и ведение технической документации. Их последующая проверка. При необходимости инженер-проектировщик занимается согласованием некоторых нюансов со вспомогательными службами.
- Проведение тщательной проверки соответствия норм безопасности.
- Обсуждение с заказчиком нюансов проекта, а также получения согласия в виде подписи на документах от заказчиков, исполнителей и контролирующих органов.
- Внедрение инновационных технологий в процесс проектирования.
- Проведение оценки данных с точки зрения технологии и экономической составляющей.
- Тщательный контроль над выполнением задумок и внесенных корректировок в разработанные чертежи. Последующая оценка готового результата.
Однако в разных организациях обязанности инженера-проектировщика могут иметь некоторые отличия. В данном случае речь идет о дополнительной отчетности и возможности заменять другого сотрудника при форс-мажорных обстоятельствах.
Знания и навыки
Любая компания, принимающая в свой штат инженера-проектировщика, рассматривает претендентов, имеющих только высшее образование. В данном вопросе обмануть руководителя очень сложно. Даже во время собеседования, когда соискателю будут задавать вопросы касательно профессиональных знаний, станет понятно, насколько кандидат компетентен. При рассмотрении претендентов особое внимание уделяется профессиональным навыкам. Высококвалифицированный специалист должен обладать глубокими познаниями в области технологий и организационных моментов производства. Он обязан владеть математическими, экономическими и аналитическими знаниями.
Инженер-проектировщик должен знать правила делового этикета для подержания разговора и ведения переговоров с заказчиками. Уметь находить с ними общий язык и подбирать к ним ключик. Проектировщик должен обладать навыками ведения рабочей документации. Знать правила составления актов, различных ведомостей, смет. Уметь разрабатывать эффективные графики финансирования. Высококвалифицированный специалист должен уметь оперативно решать вопросы технического характера. Разбираться в проектной документации. Уметь составлять акты о нарушениях, допущенных в процессе работы. Инженер-проектировщик должен знать нормативные документы и госты.
От современных проектировщиков требуется отличное знание компьютера, так как вся работа заключена в специальных программах. Так же специалист должен обладать знаниями английского языка, ведь большая часть документации по реконструирующимся и строящимся объектам выполнена на иностранном языке. Кроме того, инженер-проектировщик должен без промедлений реагировать на нестандартные ситуации, уметь принимать быстрые и правильные решения. Он обязан присутствовать при собеседовании с кандидатами, которые будут работать под его началом.
Но самое главное, инженер-проектировщик должен разбираться в психологических состояниях своих подчиненных.
Личные качества
Помимо профессиональных навыков инженер-проектировщик должен обладать рядом личных качеств, которые будут помогать ему в плодотворной работе. И это не удивительно, ведь в подчинении у инженеров находится не 1 десяток людей. Соответственно, он должен уметь работать в команде, правильно управлять коллективом и поставить работу на поток, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. Однако умение находить общий язык с людьми и иметь управленческие способности – только часть личных качеств, которыми обязан обладать инженер проектировщик.
- Дисциплинированность. Основываясь только на личном примере, можно требовать от своих подчиненных проявления дисциплины.
- Внимательность. В данном случае вопрос касается ведения рабочей документацией, составления смет, планов и чертежей.
- Ответственность. Высококвалифицированный инженер-проектировщик отвечает за свою работу не только на бумаге, но и по законодательству.
- Ориентированность на результат. Данная характеристика говорит о том, что специалист добивается поставленной цели в назначенные сроки.
- Высокая способность к обучению. Этими словами, инженер сообщает, что в любой момент готов пройти переподготовку или повысить свою квалификацию.
- Отличная память.
- Положительное отношение к точным наукам.
- Уравновешенность. Именно эта личная характеристика говорит о том, что специалист способен сгладить острые углы в работе с заказчиком, подчиненными и непосредственным руководителем.
Ответственность
В должностной инструкции каждого технического специалиста присутствует пункт «ответственность».
- Инженер-проектировщик ответственен за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При такой ситуации специалист получает наказание, соответствующее трудовому договору и законодательству.
- За правовые нарушения, совершенные в процессе трудовой деятельности инженер-проектировщик может понести административную, уголовную или гражданскую ответственность.
- Также инженер-проектировщик несет ответственность за нанесение материального ущерба уголовным или гражданским законодательством.
- Специалист столь значимой профессии ответственен за раскрытие коммерческой тайны компании или предприятия, где он работает или работал ранее.
Образование
Стать инженером-проектировщиком несложно. Главное – не прогуливать занятия, а целиком и полностью погрузиться в учебу. Без высшего образования получить такую значимую должность даже в небольшой организации невозможно.
Выпускник школы может попасть в инженерный вуз России, имея высокие баллы единого государственного экзамена по математике, русскому языку, физике и черчению. Длительность обучения в высшем учебном заведении составляет 4-4,5 года. В данном случае речь идет о первом высшем образовании. После того как студент получит диплом об окончании вуза, ему необходимо получить лицензию. Чтобы это сделать, молодой специалист должен вступить в СРО и получить соответствующий допуск. Только после этого допуска молодого специалиста вносят в национальный реестр проектировщиков, что позволяет ему приступить к непосредственной работе.
Специалистам, получившим диплом строительного института, архитектурного вуза или другого учебного заведения технического направления, нет необходимости проходить переподготовку и получать второе высшее инженерное образование. Достаточно устроиться на профильные курсы и по их окончании получить документы, подтверждающие профессиональную подготовку. Стоит отметить, что в конце курсов придется сдавать экзамен, напоминающий ЕГЭ. Далее специалистам также необходимо пройти лицензирование, принцип которого описан выше.
Как известно, профессиональная деятельность инженеров-проектировщиков не стоит на месте. Соответственно, молодому специалисту, окончившему учебное заведение, необходимо постоянно читать определенную литературу и черпать все новые и новые знания.
Благодаря таким стараниям через несколько лет можно пройти курсы повышения квалификации, после которых присваивается категория.
Место работы и зарплата
Львиную долю рабочего времени инженер-проектировщик посвящает разработкам чертежей, составлению планов, подготовке рабочей документации. В недалеком прошлом это делалось в специальных конторах. Однако сегодня большая часть рабочих манипуляций проводится на компьютере. По этой причине проектировщикам разрешается обустраивать рабочее место согласно личным предпочтениям. Главное, чтобы специалисту было удобно. Крайне редко проектировщику приходится покидать рабочее место и выезжать на строительные объекты. Как правило, делается это ради проверки готовой работы, а также для встреч с заказчиком.
Что касается заработной платы. Многие привыкли, что оклад зависит от компетенции сотрудника. Однако в инженерной сфере все выглядит иначе. Молодые специалисты, только начинающие свой карьерный рост, в месяц зарабатывает 20-35 тыс. руб. Аналогичная заработная плата у сотрудников, являющихся помощниками или ассистентами инженеров. Специалисты, уже имеющие небольшой стаж, в среднем получают 50-60 тыс. руб. Эксперты в инженерной области зарабатывают 70-85 тыс. руб. Лица, занимающие руководящую должность технического звена, получают 100 тыс. руб. и выше. За каждый успешный проект все специалисты, принимавшие даже минимальное участие в работе, получают крупное премиальное поощрение. Однако саморегулируемая организация вправе выставлять оклад согласно штатному расписанию в более высоком показателе.
Средняя заработная плата специалистов других инженерных направлений отличается немногим:
- проектировщик автомобильных дорог – 45-60 тыс. руб.;
- инженер систем водоснабжения и водоотведения – 40-50 тыс. руб.;
- инженер холодильного оборудования – 60-70 тыс. руб.;
- конструктор инженерных сетей – 50-70 тыс. руб.;
- инженер-проектировщик отопления, вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений- 60-80 тыс. руб.;
- ТГВ (теплоснабжение, газоснабжение и вентиляция) – 70-85 тыс. руб.;
- СЦБ (монтер систем электроснабжения) 50-70 тыс. руб.