Инженер релейной защиты и автоматики (РЗА) входит в число наиболее востребованных современных профессий и пользуется высоким спросом на рынке труда. Несмотря на достаточно сложное обучение, всё больше абитуриентов технических вузов выбирают именно эту специальность.
Особенности профессии
Благодаря стремительному переходу электрических систем на автоматическое управление, профессия инженера релейной защиты и автоматики становится всё более актуальной. Специалист данного профиля отвечает за эксплуатацию, обслуживание и ремонт РЗА, без которых функционирование современных электроустановок представить довольно сложно.
Кроме того, в число главных задач инженера входит установка РЗА на электрооборудование, воздушные и кабельные линии электропередач, а также настройка и тестирование установленного комплекса.
Претендент на данную должность должен хорошо разбираться в организационно-распорядительных, нормативных актах и методических документах, затрагивающих подбор, монтаж, настройку и испытание РЗА, а также знать тонкости правил технической эксплуатации электростанций и электросетей. Несмотря на техническую направленность специальности, инженер РЗА должен уметь хорошо ладить с людьми и обладать организаторскими способностями.
К плюсам профессии можно отнести хорошую заработную плату (от 45 тысяч рублей), а к минусам – высокую ответственность и довольно большой круг обязанностей.
Обязанности специалиста
Согласно должностной инструкции, на инженера РЗА возложен ряд функциональных обязанностей, от качества исполнения которых зависят работоспособность электрических систем и безопасность персонала.
- Расчёт значений токов и напряжений короткого замыкания (КЗ) и определение на основе полученных результатов вида, алгоритма функционирования и размещения систем РЗА с последующей проверкой на срабатывание.
- Ведение учёта и анализа работы релейной защиты и автоматики, проверка их работы на соответствие требованию нормативных документов с регулярной фиксацией результатов.
- Участие в подготовке технических условий и исходных данных при проектировании строительства энергообъектов, а также в случае их расширения и реконструкции.
- Участие в работе комиссии по расследованию причин аварийных ситуаций и иных технологических нарушений функционирования электрических установок, а также проверка оборудования объектов с учётом сезонности.
- Подготовка ежегодной отчётности по работе РЗА и ведение журналов.
- Регулярная проверка уровня квалификации обслуживающего персонала (электриков, техников, монтёров и наладчиков) и принятие мер по его повышению.
- Составление заявок на приобретение запасных частей и расходных материалов, контроль за своевременной заменой деталей с истекающим сроком службы.
- Проведение плановых испытаний РЗА с последующим анализом полученных результатов.
- Отслеживание новинок в области релейной защиты и автоматизированной системы диспетчерского управления, их внедрение на энергообъекте.
- Кроме того, инженер РЗА обязан иметь чёткие представления об основах экономики и организации производства, управления и труда в энергетике, знать статьи трудового законодательства и строго соблюдать правила по охране труда.
В случае возникновения аварийных ситуаций, повлекших за собой причинение вреда здоровью сотрудников или порчу материального имущества энергообъекта, инженер РЗА может быть привлечён к административной, дисциплинарной, материальной, а в более серьёзных случаях и к уголовной ответственности.
Квалификация
Получить профессию инженера РЗА можно во многих вузах технической направленности либо ссузах, однако в последнем случае можно будет рассчитывать лишь на должность техника. По окончании учёбы в вузе выпускники могут быть приняты на должность инженера без предъявления требований к стажу.
Спустя 3 года специалист может претендовать на присвоение III категории, ещё через 3 года – второй, спустя ещё 3 года – первой.
Трудоустройство
Инженеры РЗА обязательно входят в штат электростанций, подстанций и других энергетических объектов, а также занимаются обслуживанием дистанций ЛЭП, подземных кабельных коммуникаций и диспетчерских пунктов энергоснабжающих и энергораспределительных организаций.