Зная все о профессии инженера-сварщика, можно будет очень легко совершить правильный выбор. Ведь будет полностью понятно, что это за сфера деятельности и как ею заниматься. Не менее важно, впрочем, знать, где получить профессиональную подготовку, каковы перспективы трудоустройства.
Особенности
Инженер-сварщик – это во многом уникальная профессия. Она находится на стыке теории и практики. Специалисты должны знать досконально обе эти составляющие во избежание серьезных ошибок. Инженер по сварке ведет свою работу на пересечении таких дисциплин, как:
- электроника;
- металлургическая отрасль;
- металловедение;
- общее материаловедение;
- сопротивление материалов;
- автоматика промышленного производства;
- физика твердого тела.
Отдельного внимания заслуживает международный инженер по сварке. Эта работа даже сложнее, чем обычная деятельность, которой занимается ведущий инженер по сварочным работам в промышленности. Всемирный аккредитационный орган присваивает международным инженерам по сварке специализацию IWE. Обычно такой статус могут получить студенты высших учебных заведений, имеющие как минимум уровень бакалавра. Но все это решается в индивидуальном порядке.
Внимание обращается не только на формальную квалификацию, но и на непосредственный опыт инженерной работы. Стоит учесть, что инженеры по сварке крайне редко сами берут в руки аппарат и электроды. Они выполняют лично только самые ответственные или предъявляющие очень много требований работы. В обычных ситуациях внимание инженера по сварке сосредоточено на таких моментах, как:
- общее руководство сварочными работами;
- соблюдение технологических норм;
- исполнение норм безопасности;
- разработка новых технологических процессов;
- внедрение ранее не практиковавшихся приемов обработки.
Инженер-сварщик по понятным причинам должен очень четко представлять себе все свойства металлов и сплавов. А также ему необходимо столь же четко понимать основные правила выполнения сварочных работ. Придется разбираться, как организовывать рабочий процесс у сварщиков, как обустраивать их рабочие места.
Желательно хотя бы в общих чертах представлять основную организацию работы и на других участках производства. Тогда инженер-сварщик будет полностью понимать, чего ему ждать от «смежников», на что они сами вправе рассчитывать.
Обязанности
То, что конкретно инженер-сварщик делает на предприятии, прописывается в его персональной должностной инструкции. Но в большинстве случаев там пишут о следующем:
- выработка новых методов и подходов в работе;
- подготовка производственных участков;
- отслеживание выполнения основных технологических норм;
- проверка соблюдения техники безопасности (не только при сварке в узком смысле, но и при использовании иного оборудования на участке, в цеху);
- обеспечение рационального, бережливого использования расходных материалов и основного оборудования;
- поиск любых путей улучшения работы, повышения эффективности;
- повседневное управление коллективом сварщиков и других подчиненных специалистов;
- настройка, отладка вновь приобретенного либо отремонтированного оборудования.
Важно! В должностной инструкции всегда пишут, кому конкретно подчиняется инженер по сварке в организации. Там же указывают требования к образованию и к стажу работы.
Круг необходимых знаний включает следующее:
- нормативные акты по организации труда;
- нормативные акты в профессиональной сфере;
- теория прочности;
- базовые основы электротехники;
- типы сварки;
- виды практикуемых соединений и их обозначение в рабочей документации;
- методы контроля качества;
- виды сварочного брака и пути борьбы с ним;
- технические регламенты, государственные и отраслевые стандарты;
- требования Госгортехнадзора РФ.
Образование
Профессиональное обучение на инженера-сварщика в нашей стране проходят по специализации «Машиностроение». В перечне кодов специальностей обучения – 15.03.01. Важно: прежде всего стоит учиться там, где эта общая специализация конкретизируется. Чаще всего формулировка такая – «Машиностроение. Оборудование и технология сварочного производства».
Независимо от учебного заведения и названия курса понадобится сдавать экзамены по таким предметам, как:
- математика;
- физика;
- русский язык;
- информатика.
Точнее, родной язык и математику сдают все, а вот выбор физики или информатики на вступительном испытании определяется администрацией учебного заведения. Очное обучение длится 4 года. Все прочие формы образования по такой специальности потребуют 5 лет. В российской столице самых лучших инженеров по сварочному делу готовят в МГТУ имени Баумана, а также в нефтяном университете имени Губкина. Но можно поступать также и в национальный исследовательский университет «МЭИ».
Еще аналогичное направление подготовки есть в таких ВУЗах, как:
- СПбГУ;
- Магнитогорский технический университет;
- Волгоградский ГТУ;
- Федеральный Северо-Восточный университет;
- Федеральный Дальневосточный университет;
- государственный университет Кургана;
- Ижевский технический университет;
- Нижегородский технический университет;
- Ярославский технический университет.
Где работать?
Инженеры в сфере сварочного производства могут найти применение своим силам практически в любой отрасли промышленности. Подобные специалисты вправе рассчитывать на трудоустройство в строительных компаниях или в исследовательских организациях соответствующих отраслей. Работа инженером-сварщиком возможна в любом регионе России. При наличии необходимой подготовки можно будет также трудоустраиваться и за границей. Точно охарактеризовать доход подобного специалиста весьма сложно.
Зарплата, пусть и выше чем в рабочих профессиях, но явно зависит как от уровня квалификации, так и от конкретного предприятия. Ожидаемо, что наиболее высокие доходы ждут тех, кто повышает свою квалификацию и расширяет универсальность навыков. В среднем по России инженер-сварщик может рассчитывать на заработную плату от 30 до 45 тысяч рублей. В столичном регионе ставки колеблются от 80 до 120 тысяч.
Но, разумеется, рассчитывать на верхнюю планку могут только компетентные специалисты со стажем.