- Синонимы названия
- Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto
- Назначение
- пригоден для использования плодов в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Общее описание
- раскидистое
- Высота
- умеренной силы роста
- Высота, см
- 180-200
- Крона
- плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая
- Побеги
- некрупные, средней толщины (1,1-1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные
- Верхушечные почки
- небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые
- Соцветия
- асимметричные, удлиненно-грушевидные, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые
- Глазки
- выпуклые, зеленовато-розовые
- Цветоножка
- короткие, (0,2-0,3 см), толстые
- Листья
- полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины
- Размер листьев
- средней величины
- Поверхность листьев
- сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу — светло-зеленые, слегка опушенные
- Лопасти
- средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки
- Выемки
- округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся
- Основания листьев
- усеченные или слегка клиновидные
- Края листьев
- зубчато-городчатые
- Черешки
- длинные
- Размер плодов
- средние
- Размер плодов первого урожая, см
- 7,5x5
- Размер плодов второго урожая, см
- 5,8x4,8
- Вес плодов первого урожая, г
- 80-100
- Вес плодов второго урожая, г
- 50-60 и более
- Форма
- асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами; округло-грушевидные, кубарчатые
- Основная окраска кожицы
- светло-зеленая
- Покровная окраска
- светло- коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную
- Ножка плода
- толстая, мясистая, расширенная к основанию плода
- Кожица
- нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мелкими желтыми пятнышками
- Глазок
- небольшие, розово-красные, открытые
- Мякоть
- мелкослойная, очень сочная
- Окраска мякоти
- розовая
- Полость
- довольно большая
- Семена
- мелкие
- Вкус
- сладкий, приятный
- Плодоложе
- кремовое
- Хранение
- отличается высокими показателями лежкости
- Плодоношение
- может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая
- Характеристика по срокам созревания
- ранний
- Сроки созревания
- плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в конце августа — начале сентября
- Продолжительность созревания
- 25-35 дней
- Количество плодоношений в сезон
- дает два урожая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Морозостойкость
- способность успешно зимовать в условиях отечественного климата
- Морозостойкий
- да
Инжир Брунсвик (Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D'or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto) — высокоурожайный холодостойкий сорт смоковницы, предназначенный для возделывания в ОГ средней полосы России.
Описание сорта
Дерево средней силы развития (1,8-2 м) обладает раскидистой, слегка поникающей кроной с уплощённой округлой формой, средней степени загущенности.
Крона состоит из светло-коричневых побегов средней (1,1-1,2 см) толщины. Сильно заострённые верхушечные почки характеризуются зеленовато-жёлтым окрасом.
Ветви покрыты слегка свёрнутыми пятилопастными среднеразмерными листьями с усечёнными или слегка клиновидными основаниями. Лист имеет характерные глубокие надрезы (почти на 3/5 длины), окрашен в тёмно-зелёные оттенки сверху и более светлые снизу. На поверхности хорошо видны жёсткие белёсые волоски.
Средняя лопасть надрезана на 2 или 3 крупных доли с округлыми и широкими (1-2 см) расходящимися выемками и зубчато-городчатыми краями, листья прикреплены к веткам длинными черешками.
Сорт плодоносит 2 раза за сезон, продуцирует среднеразмерные (от 7,5x5 до 5,8x4,8 см) округло-грушевидные или кубовидные плоды весом 80-100 г при первом плодоношении и 50-60 г – при втором.
Нежная и слегка опушенная матовая кожица, склонная к продольному растрескиванию, покрыта густым мелким крапом жёлтого цвета. Основная окраска плодов варьируется от светло-зелёной в начале до почти фиолетово-красной на освещённой стороне в конце созревания.
Мелкоструктурная сочная интенсивно-розовая мякоть содержит небольшие открытые розово-красные глазки и расположена на кремовом плодоложе.
Самоплодный сорт относится к раннеспелой категории. Первый урожай созревает в начале июля, второй в конце лета – начале осени, на достижение технической спелости плодам необходимо 25-35 дней.
Преимущества и недостатки
Сорт характеризуется самым серьёзным преимуществом перед остальными разновидностями — морозоустойчивостью (до -20… 27 градусов) и возможностью возделывания в условиях средней полосы России. Его плоды несколько мельче плодов южных сородичей, но отличаются повышенной сладостью.
Брунсвик относится к раннеспелой категории, считается самоплодным, поскольку в распоряжении культуры не всегда имеются осы-опылители из отряда бластофаги, но она всё равно плодоносит.
Из недостатков можно отметить единственный — в средней полосе без укрытия в ОГ сорт погибнет.
Особенности цветения
Брунсвик, как и все смоковницы, цветёт по-особенному. Он не образует цветков в привычном понимании. Вместо цветочных корзинок и лепестков с тычинками и пестиками образуются удлинённо-грушевидные, порой более широкие у основания, асимметричные женские соцветия-сиконии (в виде фиги) и мужские каприфиги (более мелкие, но тоже фиги). Слаборебристые и полуматовые образования характеризуются выпуклыми глазками зеленовато-розовых оттенков и короткими (0,2-0,3 см) утолщёнными цветоножками.
Регионы выращивания
В России инжир выращивается в субтропическом поясе Причерноморья. Это территории Абхазии, Грузии, Крыма и Краснодарского края. Благодаря настойчивости селекционеров вслед за персиками и абрикосами инжир тоже стал более морозоустойчивым. Сорт Брунсвик пригоден для возделывания и плодоношения в открытом грунте средней полосы.
Посадка
Для успешного выращивания Брунсвика на приусадебном участке необходимо позаботиться о нескольких обязательных условиях. Это грамотное местоположение, подходящая почва и правильная посадка.
Теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении и защите от холодных ветров и постоянных сквозняков. Наиболее разумным решением будет посадка саженца под прикрытием южной стены дома.
Нельзя высаживать инжир в заболоченных низинах и в тех местах, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 метра.
Оптимальными сроками для посадки считаются март-апрель в зависимости от региона. Почва должна прогреться до +10 градусов. На юге это уже начало-середина марта, в средней полосе — середина апреля. Осенний вариант не рассматривается в любом случае.
Культура хорошо развивается в супесчаном, суглинистом и чернозёмном грунте с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Почва должна быть плодородной и хорошо гумусированной.
Рекомендуемая структура грунта:
лёгкая;
рыхлая;
влагоёмкая;
дренированная;
воздухопроницаемая.
Для перевалки 2-3-летнего саженца выкапывают посадочную яму, чей размер должен в 2 раза превышать объём контейнера с саженцем или его корневого кома, если растение с ОКС. Выкопанную почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), древесной золой, крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев.
Выращивание и уход
Брунсвик хорошо адаптируется к окружающим условиям, однако проявить собственный потенциал в полной мере он сможет только с помощью человека.
Полив и подкормки
Своевременное орошение смоковницы крайне важно для её состояния и урожайности. Частота внесения и количество влаги зависят от возраста и размеров дерева, а также от места выращивания. Кадочным растениям требуется более интенсивное орошение, тогда как экземпляры, растущие в ОГ, обладают более широкими возможностями для самостоятельной добычи влаги.
Брунсвик нуждается в усиленном питании, поэтому подкормки осуществляют 2 раза в месяц, чередуя состав удобрений:
весна — азотсодержащие препараты;
на стадии бутонизации — калийно-фосфорные удобрения;
во время плодоношения предпочтение отдают калийным составам.
Все удобрения вносят одновременно или после орошения, чтобы уберечь корни от химических ожогов.
Обрезка
Одним из важнейших условий для формирования габитуса и мощности кроны является грамотная и регулярная обрезка. От этого зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность дерева — раскидистая крона в состоянии дать больше плодов, чем недоразвитая.
Виды крон, подходящие для инжира Брунсвик:
чашевидная;
веерная.
В первом варианте крону формируют на приземистом штамбе — от 40 до 60 см. Добиваясь веерной формы, с дерева удаляют все вертикальные побеги, начиная процедуру с 3-летнего возраста.
Мероприятие проводят поэтапно, и занимает весь процесс несколько лет:
на первом этапе у саженца срезают все ветви и побеги, кроме самого перспективного;
на следующий год верхушку оставшегося побега укорачивают для стимуляции ветвления;
на третьем году жизни растущие наружу побеги укорачивают вдвое, а те, что растут внутрь, и вовсе вырезают.
В результате владелец должен получить деревце с 3-4 скелетными ветвями. Специалисты советуют по возможности пригибать их к земле, подвешивая к ним грузы. Второстепенные побеги, составляющие массу кроны, должны быть достаточно разрежены, чтобы могли проникать солнечные лучи и циркулировал свежий воздух. Далее садоводу остаётся заниматься сезонной прищипкой, чтобы не позволить растению тянуться ввысь.
Если же выращивание Брунсвика происходит в средней полосе, то обрезку проводят осенью, совмещая её с последующей организацией укрытия. Процедура должна вестись с учётом размеров укрывной траншеи, в которую пригибают ствол инжира.
Размножение
Инжир размножается 2 способами — генеративным и вегетативным. Преимущество остаётся за вторым методом, поскольку он быстрее, надёжнее в повторении родительских качеств, и первое плодоношение наступает значительно раньше.
- Генеративный (семенами)
Для получения семян пригоден только хорошо вызревший плод, из которого достают семенное зерно, промывают, высушивают и хранят до весны в перфорированных полиэтиленовых или бумажных пакетах.
Посев в открытый грунт или в контейнеры производят в середине-конце весны, школку с посевами накрывают агроволокном и периодически увлажняют. После появления всходов укрытие снимают и продолжают регулярный уход: прореживание, поливы, подкормки. На постоянное место молодые растения пересаживают, если они растут в ОГ, или переваливают, если это контейнерный вариант, через 2 года после посева.
- Вегетативный (черенкование)
Для черенкования выбирают побеги толщиной около 1 см в середине и нарезают 10-25-сантиметровые черенки минимум с 4 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым (под углом 45 градусов), верхний — прямым (90 градусов) и выше последней почки на 1 см.
Болезни и вредители
Инжир не отличается крепким здоровьем, показатели его иммунитета можно считать средними, поэтому владелец культивированной смоковницы должен быть готов к повышенной заботе о собственной питомице. За это она отблагодарит его удивительно вкусными, полезными и сладкими плодами.
Возможные заболевания.
Рак плодовых деревьев, при котором страдают ветви и штамбы. Игнорирование проблемы недопустимо — растение гарантированно погибнет. Поражённые ткани вырезают вместе с соседними здоровыми и сжигают, раны обрабатывают садовым варом, старой масляной краской или олифой, ранней весной белят штамбы и скелетные ветви, затем обрабатывают бордоской жидкостью.
Фузариоз и антракноз. Оба заболевания вызывают гниение плодов, трудно поддаются излечению и только на начальной стадии. Чтобы не допустить запущенного состояния, следует внимательно наблюдать за состоянием растения в дождливый период и в похолодания. При первых признаках следует провести 2-3-кратные обработки системными фунгицидами.
Серая гниль. В качестве лечения владельцу придётся проредить слишком густую крону и провести обработку фунгицидами.
Вредители:
бабочка-огнёвка;
листоблошка;
листовёртка;
жук-лубоед;
тля.
Насекомых уничтожают инсектицидами.