Инжир Брунсвик

Основные характеристики
Синонимы названия
Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D’or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima,Brojiotto
Назначение
пригоден для использования плодов в свежем виде
Урожайность
высокая
Растение
Общее описание
раскидистое
Высота
умеренной силы роста
Высота, см
180-200
Крона
плоско-округлая, не очень густая, слегка свисающая
Побеги
некрупные, средней толщины (1,1-1,2 см), светло-коричневые, в молодости слегка опушенные
Верхушечные почки
небольшие, узкие, сильно заостренные, зеленовато-желтоватые
Соцветия
асимметричные, удлиненно-грушевидные, нередко расширенные у основания, слаборебристые, полуматовые
Глазки
выпуклые, зеленовато-розовые
Цветоножка
короткие, (0,2-0,3 см), толстые
Листья
полусвернутые, пятилопастные, надрезанные на 3/5 длины
Размер листьев
средней величины
Поверхность листьев
сверху жесткие, с выпуклыми жилками и яркими белыми жесткими волосками на темно-зеленом фоне; снизу — светло-зеленые, слегка опушенные
Лопасти
средняя лопасть часто надрезанная и имеет 2-3 крупных дольки
Выемки
округлые, широкие (1-2 см), расходящиеся
Основания листьев
усеченные или слегка клиновидные
Края листьев
зубчато-городчатые
Черешки
длинные
Плоды
Размер плодов
средние
Размер плодов первого урожая, см
7,5x5
Размер плодов второго урожая, см
5,8x4,8
Вес плодов первого урожая, г
80-100
Вес плодов второго урожая, г
50-60 и более
Форма
асимметричные, с выпуклыми основаниями и плоскими вершинами; округло-грушевидные, кубарчатые
Основная окраска кожицы
светло-зеленая
Покровная окраска
светло- коричневая на освещенной стороне, переходящая в фиолетово-красную
Ножка плода
толстая, мясистая, расширенная к основанию плода
Кожица
нежная, продольно растрескивающаяся, слегка опушенная, матовая, с очень густыми мелкими желтыми пятнышками
Глазок
небольшие, розово-красные, открытые
Мякоть
мелкослойная, очень сочная
Окраска мякоти
розовая
Полость
довольно большая
Семена
мелкие
Вкус
сладкий, приятный
Плодоложе
кремовое
Хранение
отличается высокими показателями лежкости
Созревание
Плодоношение
может плодоносить без опыления, однако в условиях низкой влажности почвы опыление необходимо для сохранения урожая
Характеристика по срокам созревания
ранний
Сроки созревания
плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в конце августа — начале сентября
Продолжительность созревания
25-35 дней
Количество плодоношений в сезон
дает два урожая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Морозостойкость
способность успешно зимовать в условиях отечественного климата
Морозостойкий
да
Посмотреть все характеристики сорта

Инжир Брунсвик (Brunswik, Чапла, Закавказский розовый, Nero bianco, D'or, Die Risnin, Madeleine, Precoce de Barcelone, Violette delicatissima, Brojiotto) — высокоурожайный холодостойкий сорт смоковницы, предназначенный для возделывания в ОГ средней полосы России.

Описание сорта

Дерево средней силы развития (1,8-2 м) обладает раскидистой, слегка поникающей кроной с уплощённой округлой формой, средней степени загущенности.

  • Крона состоит из светло-коричневых побегов средней (1,1-1,2 см) толщины. Сильно заострённые верхушечные почки характеризуются зеленовато-жёлтым окрасом.

  • Ветви покрыты слегка свёрнутыми пятилопастными среднеразмерными листьями с усечёнными или слегка клиновидными основаниями. Лист имеет характерные глубокие надрезы (почти на 3/5 длины), окрашен в тёмно-зелёные оттенки сверху и более светлые снизу. На поверхности хорошо видны жёсткие белёсые волоски.

  • Средняя лопасть надрезана на 2 или 3 крупных доли с округлыми и широкими (1-2 см) расходящимися выемками и зубчато-городчатыми краями, листья прикреплены к веткам длинными черешками.

  • Сорт плодоносит 2 раза за сезон, продуцирует среднеразмерные (от 7,5x5 до 5,8x4,8 см) округло-грушевидные или кубовидные плоды весом 80-100 г при первом плодоношении и 50-60 г – при втором.

  • Нежная и слегка опушенная матовая кожица, склонная к продольному растрескиванию, покрыта густым мелким крапом жёлтого цвета. Основная окраска плодов варьируется от светло-зелёной в начале до почти фиолетово-красной на освещённой стороне в конце созревания.

  • Мелкоструктурная сочная интенсивно-розовая мякоть содержит небольшие открытые розово-красные глазки и расположена на кремовом плодоложе.

  • Самоплодный сорт относится к раннеспелой категории. Первый урожай созревает в начале июля, второй в конце лета – начале осени, на достижение технической спелости плодам необходимо 25-35 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт характеризуется самым серьёзным преимуществом перед остальными разновидностями — морозоустойчивостью (до -20… 27 градусов) и возможностью возделывания в условиях средней полосы России. Его плоды несколько мельче плодов южных сородичей, но отличаются повышенной сладостью.

Брунсвик относится к раннеспелой категории, считается самоплодным, поскольку в распоряжении культуры не всегда имеются осы-опылители из отряда бластофаги, но она всё равно плодоносит.

Из недостатков можно отметить единственный — в средней полосе без укрытия в ОГ сорт погибнет.

Особенности цветения

Брунсвик, как и все смоковницы, цветёт по-особенному. Он не образует цветков в привычном понимании. Вместо цветочных корзинок и лепестков с тычинками и пестиками образуются удлинённо-грушевидные, порой более широкие у основания, асимметричные женские соцветия-сиконии (в виде фиги) и мужские каприфиги (более мелкие, но тоже фиги). Слаборебристые и полуматовые образования характеризуются выпуклыми глазками зеленовато-розовых оттенков и короткими (0,2-0,3 см) утолщёнными цветоножками.

Регионы выращивания

В России инжир выращивается в субтропическом поясе Причерноморья. Это территории Абхазии, Грузии, Крыма и Краснодарского края. Благодаря настойчивости селекционеров вслед за персиками и абрикосами инжир тоже стал более морозоустойчивым. Сорт Брунсвик пригоден для возделывания и плодоношения в открытом грунте средней полосы.

Посадка

Для успешного выращивания Брунсвика на приусадебном участке необходимо позаботиться о нескольких обязательных условиях. Это грамотное местоположение, подходящая почва и правильная посадка.

Теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении и защите от холодных ветров и постоянных сквозняков. Наиболее разумным решением будет посадка саженца под прикрытием южной стены дома.

Нельзя высаживать инжир в заболоченных низинах и в тех местах, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 метра.

Оптимальными сроками для посадки считаются март-апрель в зависимости от региона. Почва должна прогреться до +10 градусов. На юге это уже начало-середина марта, в средней полосе — середина апреля. Осенний вариант не рассматривается в любом случае.

Культура хорошо развивается в супесчаном, суглинистом и чернозёмном грунте с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Почва должна быть плодородной и хорошо гумусированной.

Рекомендуемая структура грунта:

  • лёгкая;

  • рыхлая;

  • влагоёмкая;

  • дренированная;

  • воздухопроницаемая.

Для перевалки 2-3-летнего саженца выкапывают посадочную яму, чей размер должен в 2 раза превышать объём контейнера с саженцем или его корневого кома, если растение с ОКС. Выкопанную почву обогащают органикой (перегной, компост, птичий помёт), древесной золой, крупнозернистым речным песком и комплексными минеральными удобрениями для плодовых деревьев.

Выращивание и уход

Брунсвик хорошо адаптируется к окружающим условиям, однако проявить собственный потенциал в полной мере он сможет только с помощью человека.

Полив и подкормки

Своевременное орошение смоковницы крайне важно для её состояния и урожайности. Частота внесения и количество влаги зависят от возраста и размеров дерева, а также от места выращивания. Кадочным растениям требуется более интенсивное орошение, тогда как экземпляры, растущие в ОГ, обладают более широкими возможностями для самостоятельной добычи влаги.

Брунсвик нуждается в усиленном питании, поэтому подкормки осуществляют 2 раза в месяц, чередуя состав удобрений:

  • весна — азотсодержащие препараты;

  • на стадии бутонизации — калийно-фосфорные удобрения;

  • во время плодоношения предпочтение отдают калийным составам.

Все удобрения вносят одновременно или после орошения, чтобы уберечь корни от химических ожогов.

Обрезка

Одним из важнейших условий для формирования габитуса и мощности кроны является грамотная и регулярная обрезка. От этого зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность дерева — раскидистая крона в состоянии дать больше плодов, чем недоразвитая.

Виды крон, подходящие для инжира Брунсвик:

  • чашевидная;

  • веерная.

В первом варианте крону формируют на приземистом штамбе — от 40 до 60 см. Добиваясь веерной формы, с дерева удаляют все вертикальные побеги, начиная процедуру с 3-летнего возраста.

Мероприятие проводят поэтапно, и занимает весь процесс несколько лет:

  1. на первом этапе у саженца срезают все ветви и побеги, кроме самого перспективного;

  2. на следующий год верхушку оставшегося побега укорачивают для стимуляции ветвления;

  3. на третьем году жизни растущие наружу побеги укорачивают вдвое, а те, что растут внутрь, и вовсе вырезают.

В результате владелец должен получить деревце с 3-4 скелетными ветвями. Специалисты советуют по возможности пригибать их к земле, подвешивая к ним грузы. Второстепенные побеги, составляющие массу кроны, должны быть достаточно разрежены, чтобы могли проникать солнечные лучи и циркулировал свежий воздух. Далее садоводу остаётся заниматься сезонной прищипкой, чтобы не позволить растению тянуться ввысь.

Если же выращивание Брунсвика происходит в средней полосе, то обрезку проводят осенью, совмещая её с последующей организацией укрытия. Процедура должна вестись с учётом размеров укрывной траншеи, в которую пригибают ствол инжира.

Размножение

Инжир размножается 2 способами — генеративным и вегетативным. Преимущество остаётся за вторым методом, поскольку он быстрее, надёжнее в повторении родительских качеств, и первое плодоношение наступает значительно раньше.

- Генеративный (семенами)

Для получения семян пригоден только хорошо вызревший плод, из которого достают семенное зерно, промывают, высушивают и хранят до весны в перфорированных полиэтиленовых или бумажных пакетах.

Посев в открытый грунт или в контейнеры производят в середине-конце весны, школку с посевами накрывают агроволокном и периодически увлажняют. После появления всходов укрытие снимают и продолжают регулярный уход: прореживание, поливы, подкормки. На постоянное место молодые растения пересаживают, если они растут в ОГ, или переваливают, если это контейнерный вариант, через 2 года после посева.

- Вегетативный (черенкование)

Для черенкования выбирают побеги толщиной около 1 см в середине и нарезают 10-25-сантиметровые черенки минимум с 4 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым (под углом 45 градусов), верхний — прямым (90 градусов) и выше последней почки на 1 см.

Болезни и вредители

Инжир не отличается крепким здоровьем, показатели его иммунитета можно считать средними, поэтому владелец культивированной смоковницы должен быть готов к повышенной заботе о собственной питомице. За это она отблагодарит его удивительно вкусными, полезными и сладкими плодами.

Возможные заболевания.

  • Рак плодовых деревьев, при котором страдают ветви и штамбы. Игнорирование проблемы недопустимо — растение гарантированно погибнет. Поражённые ткани вырезают вместе с соседними здоровыми и сжигают, раны обрабатывают садовым варом, старой масляной краской или олифой, ранней весной белят штамбы и скелетные ветви, затем обрабатывают бордоской жидкостью.

  • Фузариоз и антракноз. Оба заболевания вызывают гниение плодов, трудно поддаются излечению и только на начальной стадии. Чтобы не допустить запущенного состояния, следует внимательно наблюдать за состоянием растения в дождливый период и в похолодания. При первых признаках следует провести 2-3-кратные обработки системными фунгицидами.

  • Серая гниль. В качестве лечения владельцу придётся проредить слишком густую крону и провести обработку фунгицидами.

Вредители:

  • бабочка-огнёвка;

  • листоблошка;

  • листовёртка;

  • жук-лубоед;

  • тля.

Насекомых уничтожают инсектицидами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта инжира
Абхазский фиолетовый Айс Кристал Брунсвик Далматский Кадота Крымский черный Лардаро Панч (Паначе) Рандино Сабруция розовая Сан Педро Сладкоежка Фиг Бланш Харди Чикаго Черная Жемчужина
Все сорта инжира — 25 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь