Инжир Черный принц

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Назначение
прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов
Растение
Общее описание
куст раскидистый
Высота, см
до 250
Плоды
Вес, г
50-60
Покровная окраска
темно-синяя
Кожица
довольна мягкая и нежная
Мякоть
сочная
Окраска мякоти
розово-алая
Вкус
очень сладкий, иногда с медовыми нотками
Созревание
Плодоношение
самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается
Сроки созревания
в июле начинается первое плодоношение
Количество плодоношений в сезон
плодоносит 2 раза за сезон
Выращивание
Условия выращивания
растёт и плодоносит как на открытом пространстве, так и в зимних садах или оранжереях
Место посадки
место, которое в течении дня освещается солнцем
Почва
к почвам неприхотлив
Полив
нужно обильно поливать в период вегетации
Подкормки
на подкормку отзывчив
Посмотреть все характеристики

Инжир Чёрный принц порадует своими плодами жителей южных регионов. Для тех, кто живёт в средней полосе и в более холодных областях, станет возможным выращивание в оранжереях и зимних садах. Ухаживать за инжиром несложно, если знать все особенности агротехники.

Описание сорта

Плоды данного сорта садоводы используют не только для употребления в свежем виде. Их сушат, делают варенье и джемы. В любом виде они удивительно вкусны.

Инжир этого сорта представляет собой раскидистый куст, в высоту он достигает 2,5 м.

Тёмно-синие плоды с нежной и мягкой кожицей вырастают весом до 50-60 г. Сочная мякоть имеет розово-алый цвет и очень сладкий вкус с присутствием медовых ноток.

Сорт Чёрный принц относится к самоплодным, поэтому для завязывания плодов опылители не нужны. За сезон с этого инжира можно собрать 2 урожая. Первые плоды готовы к сбору в июле.

Преимущества и недостатки

У данного сорта есть множество плюсов:

  • ухаживать за деревом несложно, с этим легко справится даже человек, делающий первые шаги в садоводстве;
  • плоды инжира Чёрный принц очень вкусные, подходят для употребления в свежем виде и приготовления различных десертов;
  • деревья самоопыляемые, что позволяет не зависеть от присутствия опылителей, а при небольшой площади участка можно высадить всего лишь одно дерево;
  • инжир Чёрный принц приносит хорошие урожаи дважды за сезон;
  • первые плоды можно получить уже на 2-3 год жизни растения.

К минусам можно отнести то, что выращивать инжир Чёрный принц в открытом грунте можно лишь в южных регионах. В других местностях придётся воспользоваться теплицами и оранжереями.

Особенности цветения

Интересно, что инжир иногда называют деревом без цветка. Обусловлено это тем, что у инжира очень мелкие цветы и могут быть даже не всегда заметны. С точки зрения ботаники плод инжира и есть цветок с повёрнутыми внутрь соцветиями.

В апреле-мае, когда начинается первое цветение инжира Чёрный принц, в пазухах листьев можно обнаружить маленькие зелёные шарики с отверстием в верхней части. Это и есть цветы.

Вторая волна цветения может начаться в июне или июле. Иногда случается так, что до прихода холодов не все плоды успевают вызреть.

Посадка

Инжир Чёрный принц можно посадить на юге как ранней весной, так и поздней осенью, выбрав для этого просторное место, находящееся большую часть дня под лучами солнца. В других регионах рекомендована посадка в оранжереях. Сам процесс посадки достаточно прост.

Нужно подготовить яму глубиной и диаметром в пределах 50-70 см, это зависит от размера саженца и его корневой системы. В любом случае корни в яме должны располагаться свободно, без скручиваний. Если требуется, яму лучше углубить и расширить. На дно ямы насыпают плодородную почву в виде холмика, на нём размещают саженец и засыпают корни грунтом, утрамбовывают, поливают. Приствольный круг можно сразу покрыть мульчей, чтобы предотвратить скорый рост сорняков и удержать влагу в земле на более длительный срок.

Выращивание и уход

Далее дереву нужно обеспечить регулярный полив. На первых порах при сухой погоде это нужно делать раз в неделю. Потом взрослое дерево можно поливать 3 раза за сезон. В остальное время хватит естественных осадков.

В качестве удобрений ранней весной и перед образованием плодов можно использовать органику или калийно-фосфорные составы.

Защиту от вредителей и болезней обеспечат обработки фунгицидами и инсектицидами в начале весны, а затем по необходимости. Дерево нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя принять меры по его лечению.

Размножение

Иногда возле инжира образуется прикорневая поросль. Тогда такой отросток нужно аккуратно выкопать и пересадить на новое место, в дальнейшем обеспечив ему уход.

В другом случае можно заготавливать черенки: весной — зелёные, осенью — одревесневшие. Их высаживают в почву, создавая им тепличные условия, и выращивают около двух лет, прежде чем отправить на постоянное место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта инжира
Все сорта инжира — 9 шт.
Посмотрите также