Инжир Фиолетовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Violette, Bourjassotte, Bourjassotte grise, Barnissotte, Grizzly Bourjassotte
Авторы/Оригинаторы
Франция
Растение
Высота
сильнорослые
Крона
раскидистая, плоско-округлая
Побеги
средней толщины или толстые (1,1-1,3 см) светло- коричневые, розоватые, блестящие, без опушения
Верхушечные почки
крупные, с широким, выпуклым основанием, с середины сильно суженные и заостренные, розовато-зеленые
Соцветия
овально-округлые, оттянутые к основаниям, с небольшими толстыми шейками
Вершины соцветий
округлые
Глазки
слегка выдающиеся
Цветоножка
короткие, 0,4-0,8 см
Листья
трех-пятилопастные, надрезанные больше чем наполовину
Поверхность листьев
сверху темно-зеленые, с густыми белыми пятнышками (основания волосков) , блестящие, снизу — светло-зеленые и мягко опушенные
Лопасти
широкие
Выемки
сравнительно узкие (0,8-1,2 см)
Основания листьев
усеченные и широкие
Края листьев
зубчатые
Плоды
Размер плодов
средние
Размер плодов, см
4,9x3,8
Вес, г
30-40
Форма
округлые
Основная окраска кожицы
фиолетовая
Покровная окраска
на вершине темно-зеленая, у глазка красно-фиолетовая
Ножка плода
средней длины (0,7-1 см)
Кожица
ребристая, с ясно заметным опушением, плотная
Глазок
средней величины, закрытый, фиолетовый
Мякоть
нежная, маслянистая
Окраска мякоти
темно-малиновая
Семена
очень мелкие
Вкус
сладкий, с приятной сильно выраженной кислотностью
Плодоложе
зеленовато-кремовое
Хранение
могут сохраняться в течение длительного времени
Созревание
Плодоношение
плодоносит без опыления, но при наличии семян качество плодов улучшается
Характеристика по срокам созревания
ранний
Сроки созревания
август
Количество плодоношений в сезон
первый урожай плодов в Крыму отсутствует
Посмотреть все характеристики

Инжир уже давно пользуется большой популярностью практически во всем мире. И если традиционный инжир знаком едва ли не каждому, то его фиолетовая разновидность известна не всем. Плоды такого инжира сохраняют высокие вкусовые характеристики, а также имеют и ряд других преимуществ.

Описание сорта

Урожай Фиолетового инжира условно делят на 2 волны. В отечественных условиях первая партия урожая не формируется, вторая же созревает к августу. Созревание плодов второй волны считается ранним.

Данный инжир представляет собой сильнорослое дерево, которое имеет раскидистую и уплощенно-округлую крону. Однолетние побеги, формируемые культурой, могут быть средними по толщине или относительно толстыми. Они способны доходить до 1.3 см в диаметре. Побеги окрашены в светлый коричневый оттенок, но могут быть и розоватыми. Поверхность у них блестящая, не имеет опушения.

Чечевички крупные, имеют удлиненную овальную форму и расположены на узлах, а также в междоузлиях. Верхушечная почка у данного вида крупная. Она имеет выпуклое и широкое основание. С середины она довольно сильно заужена и заострена, окрашена в зелено-розовый оттенок.

Листочки у культуры могут быть как трехлопастными, так и пятилопастными. Они надрезаны больше чем наполовину. Наружная часть листовых пластин окрашена в темно-зеленый оттенок, имеет блестящую поверхность и покрыта пятнами белого цвета. На внутренней стороне расположены волоски. Она окрашена в светлый зеленый оттенок. Листья имеют широкое и усеченное основание, зубчатые края.

Плоды у культуры считаются средними, весят от 30 до 40 граммов. Размеры плодов – 4.9х3.8 см. Они имеют округлую форму, толстую и короткую шейку. У плодов есть ножка, которая может достигать до 1 см в длину. Сами плоды ребристые, имеют опушение. Плоды этого инжира окрашены в фиолетовый оттенок, из-за чего культура и получила свое название. Плоды обладают восковым налетом серого оттенка. В верхней части инжирный плод имеет темно-зеленый оттенок, ближе к глазку цвет меняется на красно-фиолетовый.

Преимущества и недостатки

Культура может формировать плоды без опыления. Плоды этого инжира не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и пригодны для длительного хранения. Этот вид инжира удобен для выращивания на небольших садовых участках. Он формирует вкусный урожай в большом количестве, практически не болеет и требует минимального ухода.

Каких-либо существенных недостатков у сорта не замечено.

Особенности цветения

Цветки характеризуются овально-круглой формой, они немного оттянуты к основанию. Имеют толстую шейку диаметром до 0.6 см. Соцветия прикреплены к коротким ножкам длиной до 0.8 см. У цветков есть выступающие глазки, а также явно вдавленные чешуйки, окрашенные в оливковый оттенок. Пятнышки на поверхности лепестков могут быть разными: как крупными, так и мелкими. Они сильно выделяются.

Посадка

Посадку в открытый грунт можно проводить лишь в теплых регионах. Если зимой температура опускается ниже -15 градусов, то лучше эту культуру выращивать дома в горшке. Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В качестве почвы можно использовать любую землю, так как инжир в этом плане нетребователен. Однако в почвосмесь нужно дополнительно добавить измельченную кору.

Выращивание и уход

В целом культура не требует тщательного ухода. Если инжир плохо растет, то с начала весны и вплоть до середины лета добавляют азотное удобрение. В холодное время года, после того как температура опустилась ниже +2 градусов, культуру нужно укрыть. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие или поврежденные части.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта инжира
Все сорта инжира — 9 шт.
Посмотрите также