- Назначение
- консервирование, джемы
- Урожайность
- высокая
- Высота
- невысокое дерево
- Высота, см
- 60-90
- Крона
- раскидистая, округлая
- Размер плодов
- умеренный
- Вес, г
- 60-70
- Форма
- грушевидная и округлая
- Основная окраска кожицы
- зеленовато-желтая
- Кожица
- ребристая
- Мякоть
- сочная
- Окраска мякоти
- светло-кремовая
- Вкус
- десертный
- Плодоношение
- самоплодный
- Характеристика по срокам созревания
- поздний
- Сроки созревания
- середина августа - начало ноября
- Количество плодоношений в сезон
- дает два урожая
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Сроки посадки
- осень, весна
- Полив
- обильный, регулярный
- Морозостойкость
- морозостойкий
- Морозостойкий
- да
- Болезни и вредители
- высокая устойчивость
Инжир привлекает внимание многих садоводов, поскольку его экзотические плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Самым популярным сортом считается инжир Кадота. Перед тем как заняться его выращиванием, необходимо изучить все условия посадки и ухода.
Описание сорта
Инжир Кадота – распространенный сорт, который успешно выращивают во многих регионах страны, независимо от климатических условий. Он представляет собой невысокое листопадное дерево (от 60 до 90 см) с округлой и раскидистой кроной. Листья довольно крупные, одиночные, черешковые. Нижние листья цельные, верхние – сердцевидной формы. Сверху листья окрашены в зеленый цвет, снизу – в серый.
Цветки инжира однополые, мелкие, собраны в соцветия. Плоды умеренного размера, их вес варьируется от 60 до 70 г. Плоды данного сорта инжира обладают округлой или грушевидной формой, окрашены в зеленовато-желтый оттенок. Кожица плодов ребристая, мякоть – светло-кремовая, довольно сочная. Плоды характеризуются десертным вкусом, поэтому их можно использовать для приготовления джемов, в консервировании.
Преимущества и недостатки
Инжир Кадота получил много положительных отзывов. Среди главных достоинств данного сорта можно отметить возможность сбора урожая 2 раза в сезон, высокую устойчивость к атакам вредителей, заболеваниям и морозоустойчивость. Кроме того, многим садоводам нравится и то, что этот сорт самоплодный и высокоурожайный.
Недостатки не выявлены, если не считать только поздние сроки созревания плодов.
Особенности цветения
Цветет инжир, как правило, на 2-3 год после посадки. Фиги (женские соцветия) появляются летом и осенью, а мужские соцветия – с начала весны до конца осени.
Посадка
Инжир Кадота предназначен для выращивания в открытом грунте. Для посадки можно выбирать как весну, так и осень. Заранее выбирается место на участке, которое должно быть освещенным и защищенным от сквозняков.
Саженцы необходимо высаживать в ямки, наполненные почвенной смесью, добавляя для улучшения дренажа измельченную кору. Данный сорт неприхотлив к типу почвы, но рекомендуется выбирать участки с плодородной почвой. При высадке нескольких саженцев важно соблюдать дистанцию не менее 3-х метров, поскольку растение глубоко пускает корни.
Выращивание и уход
Инжир Кадота – неприхотливое в уходе растение, поэтому с его выращиванием сможет легко справиться даже начинающий садовод. Главное – своевременно поливать, подкармливать и пересаживать дерево.
Полив и подкормки
Инжир – влаголюбивое растение, поэтому важно не допускать пересыхания почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Под каждое молодое дерево рекомендуется выливать до 8 л воды, под взрослое – до 10 л воды. После каждого полива необходимо рыхлить почву, не допуская образования корочки.
Для нормального роста, развития и плодоношения инжир нужно подкармливать, используя следующие удобрения.
- Азотные. Вносятся весной и в первой половине вегетационного периода. Благодаря таким подкормкам дерево наращивает зеленую массу.
- Фосфатные. Вносятся в июле для формирования плодовых завязей.
- Калийные. Эти удобрения необходимы в последней декаде вегетационного периода для ускорения развития древесины.
Кроме того, 1 раз в 60 дней рекомендуется вносить комплексные составы.
Обрезка
Огромную роль в уходе за инжиром Кадота играет и обрезка. Необходимо своевременно удалять сухие и поврежденные ветки. Каждые 2 года дополнительно обрезают ветви, которые стремятся вверх, оставляя только побеги, растущие вниз.
Весной необходимо выполнять формировку кроны, это делается до начала сокодвижения. Летом обрезку проводить нельзя.