- Синонимы названия
- Муассон
- Урожайность
- хорошая
- Высота, см
- до 300
- Размер плодов
- достаточно крупные
- Вес, г
- 50-60
- Вес плодов первого урожая, г
- 80
- Вес плодов второго урожая, г
- 40
- Форма
- овально-грушевидные, ассиметричные
- Покровная окраска
- фиолетово-синяя
- Ножка плода
- длинная
- Кожица
- нежная, но плотная с незначительной опушкой
- Мякоть
- сочная
- Окраска мякоти
- темно-малиновая
- Вкус
- сладкий, ощущается незначительная кислинка
- Характеристика по срокам созревания
- средний
- Сроки созревания
- созревание первых плодов начинается в июле; созревание второго урожая начинается в сентябре-октябре
- Количество плодоношений в сезон
- плодоносит дважды в год
- Условия выращивания
- отлично чувствует себя в открытом грунте; для посадки в укрывных конструкциях
- Отношение к теплу
- теплолюбивый
- Морозостойкость
- способен вынести лишь незначительное холода, а вот температура -20°С является для него критической
- Укрытие на зиму
- в прохладных климатических условиях сорт нуждается в укрытии на зимний период
- Морозостойкий
- нет
Смоковница, фиговое дерево, винная ягода – все это названия одного и того же растения, которое мы привыкли именовать как инжир. Древняя культура, являющаяся родственной обыкновенному комнатному фикусу, дает сладкие плоды, пригодные для употребления в пищу, приготовления напитков и даже использования в рецептах народной медицины.
Отдельные сорта выращивают не только как плодовые растения, но и как декоративные культуры. Среди популярных в нашей стране сортов можно отметить высокоурожайный Крымский черный инжир, способный дать за один сезон целых два урожая ароматных сладких плодов.
История выведения сорта
Несмотря на отечественное название сорта, вывели его вовсе не в Крыму, а в Европе. Точных сведений о дате создания и самих создателях культуры в открытом доступе нет, однако считается, что родиной растения является Франция, откуда оно попало в страны СНГ под названиями Бордо и Муассон.
Описание сорта
В естественных условиях Крымский черный инжир вырастает в виде небольшого дерева высотой до 3 метров. В качестве культурного растения он чаще всего выращивается в кустовой форме с высотой побегов около 1-2 метров. Ботаническое описание сорта следующее.
- Ствол прямостоячий, со светло-серой гладкой корой, в диаметре может достигать 20 сантиметров, но обычно не превышает 10-15 см. Обрамлен ствол большим количеством раскидистых ветвей, формирующих невысокую пышную крону.
- Разветвленная корневая система в естественных условиях может достигать глубины в 7 метров, в околоствольном пространстве корни разрастаются до 14 метров. Культурные кустарники имеют меньшую по глубине и ширине, но не менее разветвленную корневую систему.
- С началом вегетации на ветках появляются крупные зеленые листья с тремя лопастями. Длиной они от 20 до 25 сантиметров. Листовая пластина имеет грубую плотную поверхность и мягкий ворс с обратной стороны.
- Соцветия делятся на мужские (каприфиги) и женские (фиги). Первые от вторых отличаются меньшими размерами. Соцветия состоят из мелких белых цветов с большим количеством тычинок.
- Из фиг формируются крупные грушевидные плоды с верхушкой-глазком, покрытым чешуйками. Внутри плодов есть сочная темно-малиновая мякоть с большим количеством семян. В одном инжире их может быть от 30 до 1500 штук. Кожица плода тонкая, с сине-фиолетовым оттенком, переходящим в черный, что является характерной сортовой особенностью.
Преимущества и недостатки
Сорт не зря получил широкое распространение во многих странах, ведь Крымский черный инжир обладает целым рядом серьезных преимуществ.
- Культура плодоносит дважды. Первое плодоношение начинается в июле, а второе – в сентябре-октябре.
- Сорт не требует опыления насекомыми, поэтому его легко можно выращивать в закрытом грунте теплиц и оранжерей.
- Вариация имеет высокую урожайность и большой размер плодов. При первом плодоношении вес плодов составляет около 80 граммов, при втором – 40 граммов. В среднем с одного взрослого растения можно собрать около 150 килограммов зрелых плодов.
- Плод имеет отличные вкусовые качества, долго хранится и хорошо транспортируется в сушеном виде или после консервации. Вкус у зрелого инжира сладкий, но с небольшой кислинкой, аромат насыщенный и приятный.
Из недостатков сорта можно выделить:
- низкую устойчивость к холодам;
- плохую транспортабельность в свежем виде.
Средние сроки поспевания могут выступать как преимуществом, так и недостатком в зависимости от того, в каком регионе выращивается культура.
Особенности цветения
Мужские соцветия у данного растения развиты сильнее, в них находятся цветы с тычинками. В женских – с пестиками.
Первое цветение культуры наступает весной, в апреле-мае, оно более обильное и продолжительное. Второе приходит после июльского плодоношения. Оно не такое сильное и занимает меньше времени, так как в сентябре созревает уже вторая волна плодов.
Регионы выращивания
Исторической родиной инжира является Саудовская Аравия с ее крайне засушливым жарким климатом. С течением времени зона произрастания культуры распространилась по многим странам Европы, Азии. Также встречается растение и в Америке.
В нашем климате Крымский черный инжир растет преимущественно на южном побережье Крыма, в Абхазии, в Сочи. Выращивание сорта в климате средней полосы возможно только в теплицах или в горшках и кадках внутри помещения.
Посадка
Примерные сроки высадки саженца Крымского черного инжира в открытый грунт зависят от климатических условий конкретного региона:
- в Краснодаре и Крыму инжир высаживают в середине марта;
- в менее жарких южных регионах – в начале мая.
Кроме жаркого сухого климата, особых требований у культуры нет. Однако наибольший урожай растение даст при организации оптимальных условий.
- Важно подобрать хорошо освещенное место на южной или восточной стороне участка, защищенное от сквозняков. При выращивании культуры в качестве горшечного растения также нужно выбрать комнату с окнами, выходящими на юг или восток.
- Оптимальная температура среды для Крымского черного инжира составляет около +25 градусов. Однако растение вовсе не требует такой жары весь год: достаточно нескольких весенне-летних месяцев. Зимой важно, чтобы температура не опускалась ниже 10-12 градусов. Критической для зимующего взрослого инжира считается отметка в -20 градусов, а для саженца – в -7 градусов.
- Состав почвы не играет большой роли при выращивании сорта, однако лучше всего подобрать грунт средней плотности и с небольшим содержанием извести. Нужно, чтобы земля хорошо пропускала воду и кислород.
Защитить Крымский черный инжир от переохлаждения поможет высадка в небольшие траншеи глубиной около 30 сантиметров. Саженцы помещают в грунт под углом в 45 градусов, оставляя между ними расстояние в 1,5-2 метра.
Выращивание и уход
Первые два года жизни саженец Крымского черного инжира требует особо тщательного ухода и полного соблюдения агротехники. В последующие годы садовод может уже более расслабленно подойти к этому делу.
- Молодые саженцы в первый сезон поливают в среднем 1 раз в 5-7 дней, используя около 6 литров воды на один экземпляр. В последующие годы растение потребует уже около 10 литров воды, а частота поливов снизится до 3-4 раз в месяц. В засушливые месяцы кратность поливов необходимо увеличить в 1,5-2 раза. Во время плодоношения увлажнение прекращают. После каждого полива желательно немного прорыхлить почву в приствольной зоне.
- Подкармливают сорт в начале сезона и во время цветения. В первом случае лучше всего подойдут азотные удобрения, а во втором – фосфор и калий.
- Каждый сезон необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Весной прищипывают самую верхушку центрального ствола и боковые побеги. Осенью можно обрезать слишком длинные побеги, чтобы сформировать аккуратную крону.
Крымский черный инжир плохо переносит холода, поэтому даже в южных регионах стоит озаботиться зимним укрытием культуры. В качестве утеплителя можно использовать опавшую листву, сено или еловые лапы.
Размножение
Размножать сорт лучше всего одревесневшими черенками, чтобы сохранить материнские характеристики у дочернего растения. Черенки срезают осенью, хранят в зимний период, а доращивают и высаживают уже в начале следующего сезона.