- Урожайность
- высокая
- Высота
- высокое
- Высота, см
- до 300
- Крона
- раскидистая
- Основная окраска кожицы
- светло-салатная
- Вкус
- необычайно сладкий
- Плодоношение
- не требует опыления
- Характеристика по срокам созревания
- средний
- Сроки созревания
- с июня до октября
- Особенности созревания
- растянутое
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Почва
- не нуждается в высокоплодородных почвах
- Укрытие на зиму
- требует укрытия на зиму
Инжир традиционно считается ближневосточной сладостью и культурой. Однако некоторые разновидности можно вырастить и в отечественных реалиях. Среди них будет сорт Медовый.
Описание сорта
Инжир Медовый также называют и инжиром белым. Относится он к группе самоплодных культур. Высота составляет 3 метра. Разновидность неплохо переносит холода, может выдерживать температуру до -20 градусов.
Новые побеги формируются ежегодно, в результате чего дерево может довольно быстро разрастаться. Урожай созревает неравномерно: плоды формируются в период с июня до октября. Условно урожай делится на 2 волны. Первая включает в себя плоды, которые формируются в июне и августе, а вторая – плоды, которые вырастают в сентябре и октябре.
Плоды покрыты кожицей светло-зеленого цвета. Чем ближе плод к созреванию, тем более желтой становится его кожица. Если плоды перезревают, то они начинают терять влагу и меняют свой цвет на чуть более темный. На дереве часто находятся как зрелые плоды, так и неспелые, и перезревшие.
Мякоть имеет светлый розово-желтый оттенок. На вкус плоды медовые. По этой причине сорт и получил свое название. За год с одной культуры можно получить до 80 кг плодов. Из них можно готовить десерты, варенья и джемы. Также их можно употреблять и в свежем виде.
Преимущества и недостатки
Эта разновидность культуры рекомендована к выращиванию в небольшом саду, а также в квартире. Она прекрасно себя чувствует в небольшом и замкнутом пространстве из-за того, что остается на протяжении всей жизни компактной. Такой инжир хорошо и относительно легко поддается формированию кроны.
Благодаря своей морозостойкости растение может сформироваться заново даже после того, как надземная часть погибнет после обморожения. Произойдет это, правда, не сразу, а лишь будущей весной.
Каких-либо явных недостатков у растения нет.
Особенности цветения
Опылители для этой культуры не нужны: она является самоопыляющейся. Этот инжир цветет 2 раза в год. Начало первого цветения приходится на май. Вторая волна цветения начинается в июне. Культура формирует как женские цветы, так и мужские.
Как правило, цветки мужского пола вскоре после первого цветения осыпаются. Особенно сильно на это влияют перепады температуры. Если перепады температуры были слишком резкими, то осыпаются и женские цветки. Однако осыпание цветов практически никак не сказывается на количестве формируемых плодов.
Посадка
Посадка культуры проводится как в открытый грунт, так и в контейнер с землей. Ее лучше всего проводить еще до наступления весны, в январе. Посадка осуществляется в почвосмесь, которая готовится из торфа, песка, а также листовой и дерновой земли. Рекомендуется вмешать в смесь и небольшое количество измельченной скорлупы.
Выращивание и уход
Данный инжир считается одним из самых неприхотливых в уходе. В поливе особенно сильно нуждаются молодые деревья. Каждый экземпляр может требовать от 7 до 10 л воды за раз. Взрослым растениям нужно от 10 до 12 л. Полив осуществляют раз в 2 недели. Когда начинают формироваться завязи, то культуру не поливают.
Удобрения вносятся раз в месяц. Лучше всего использовать комплексные подкормки с большим количеством микроэлементов. Весной вносят азотсодержащие удобрения. Рекомендуется вносить и гуминовую кислоту.
На зимний период инжир рекомендуется укрывать. Болеет растение редко. Паразиты его тоже практически не атакуют.
Размножение
Размножать деревце легче всего вегетативным методом. Для этого выбирают молодой и гибкий боковой побег, пригибают к земле, прикрепляют к колышку и частично засыпают часть землей. Через год ветка укоренится и ее можно будет отделить от материнского растения.